Не допустите строительство ТРЦ на месте старого Дашковского кладбища

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Андрей Юрьевич!
Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области в официальном ответе на запрос о судьбе приходского кладбища Николаевской, на погосте Березне, церкви (ныне земельный участок с кадастровым номером 50:32:0010205:415 общей площадью 6703 кв. м) фактически подтвердило информацию о планируемом на нём строительстве торгово-развлекательного центра.
Замалчивание в данном ответе самого факта существования в указанном месте приходского кладбища отнюдь не отменяет священности этой земли, как, впрочем, и положений Федерального закона о погребении и похоронном деле № 8-ФЗ 2017 в России, а именно:

• Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий (статья 4, пункт 2).
  • Осквернение или уничтожение мест погребения влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации (статья 17, пункт 5).

Кладбище – это, прежде всего, захороненные в земле тела (останки) умерших людей. Кто смеет приватизировать кости наших предков? Требуем, на основании свидетельских показаний, признать земельный участок с кадастровым номером 50:32:0010205:415 закрытым вероисповедальным кладбищем. Требуем обеспечить соблюдение Федерального закона о погребении и похоронном деле в России.

КРАТКИЙ ОЧЕРК
истории Старого Дашковского кладбища
(Серпуховской район, пос. Большевик, сквер перед ДК «Большевик»)
Старое Дашковское (первоначальное название – Березнинское) кладбище, если привязываться к старым координатам, было устроено на чистом возвышенном месте в двух верстах от города Серпухова с левой стороны от древнего Боровского тракта. Предположительно, именно здесь, на землях села Березны, 27 июля 1633 года произошло сражение серпуховской конницы с отрядом Мубарак-Гирея. Своим появлением Березнинское кладбище обязано екатерининскому указу, вызванному чумным поветрием 1771 года. Согласно указу кладбища в городах должны были устраиваться не ближе 100 саженей от последнего жилья, в деревнях – не ближе полуверсты.
Упокоение на Березнинском погосте находили церковнослужители и прихожане местной церкви Николая Чудотворца: жители Новиков, Калиново, Дашковки, той же Березны, а со второй половины XIX века – Калиновских выселок. Были среди них и дворяне, и представители купечества, и, конечно же, землепашцы – крестьяне и однодворцы. Можно с уверенностью говорить, что именно здесь похоронен генерал-аншеф и кавалер Василий Иванович Елагин, его вдова и дочери.
По-видимому, в начале двадцатого века на кладбищенском входе (на оси сегодняшнего Дома культуры «Большевик») были возведены каменные ворота аркой. Тогда же, можно предположить, была возобновлена и расширена общая кладбищенская ограда, охватившая пространство между нынешними домами №№ 5 и 7 по улице Ленина – в ширину, и от их линии до здания Дворца спорта «Надежда» – в глубину. (Последний, как и дом №5, если верить местному преданию, частично, заступает границу погоста.)
Закрытие кладбища в середине тридцатых годов связано напрямую с предшествующей ликвидацией Николо-Березенской церкви (1932 год). Не исключено, что уже в те годы первые лица Серпуховского района, исповедующие новое мировоззрение, рассматривали возможность масштабного гражданского строительства на территории бывшего кладбища.
Великая Отечественная война добавила на Старом Дашковском кладбище (так теперь называли это погост) могилы с номерами. Из известных нам, это захоронения 570-го авиаполка 43-й армии: №1 – телефонист Пётр Фёдорович Жарков, №2 – телефонист Василий Михайлович Харитонов, №3 – разведчик-наблюдатель Василий Алексеевич Илюшин, там же – командир отделения топографов Вячеслав Петрович Вечерик. Судя во всему, они были погребены слева от входа и, как покажет будущее, на небольшой глубине.
Вскоре после войны неподалёку от кладбища развернулось строительство бараков для рабочих совхоза «Большевик». Строили жильё пленные немцы и, очевидно, по указанию местных начальников в качестве материала для фундамента использовали могильные плиты с Дашковского кладбища. Старожилы вспоминают: на этих плитах можно было прочесть «здесь покоится раб Божий...»
В начале пятидесятых разграбленные холмы сравняли тракторами. При этом потревоженными оказались кости из неглубоких могил, которые и столкнули бульдозером в траншею, вырытую под кабель. Перезахоронений, по воспоминаниям старожилов, не производилось. Рассказывают, что ещё долго цвела вдоль Боровской дороги роскошная элитная сирень, привезённая издалёка специально для украшения погоста.
Огромное впечатление на многих жителей посёлка «Большевик» произвело событие, совершившиеся летом 2000 года. Тогда перед зданием Дама культуры был устроен концерт по случаю какого-то третьестепенного, теперь и забытого праздника. Столичные артисты сумели собрать множество народа, столпившегося на асфальтированной площади и в сквере. На широкую ногу была поставлена праздничная торговля. Чёрная туча, не предусмотренная прогнозами, зашла со стороны бывшей Николо-Березенской церкви. Обрушившийся с неба поток не только разогнал собравшихся участников концертов, но и, представляется, замыл следы недавнего кощунства.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Асланян нуждается в вашей поддержке петиции «Не допустите строительство ТРЦ на месте старого Дашковского кладбища». Александр и 42 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.