Petition update

Судьба лесопарка "Кусково": вырубка будет продолжена?

Сергей Глебов
Moscow, Russia

Sep 28, 2016 — 26 сентября в парке Кусково активистами, дежурившими в лагере на месте вырубки (https://yadi.sk/i/y3JTETO-vs72n, https://yadi.sk/i/rVrZjwcovs74a), были замечены сотрудники компании "МАКСИ-флора", размечающие границы новой вырубки:

По рации говорили о ширине вырубки 86 метров возле станции Плющево, далее - по направлению в сторону Вешняковской эстакады, шириной 40 метров от крайней бровки Аллеи Первой Маёвки внутрь лесопарка.

Но, есть и хорошая новость: ситуация вокруг Кусково остается в поле зрения Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

По итогам специального заседания 21 марта 2016 года, посвященного гражданскому участию в формировании и реализации градостроительной политики в крупных городах (http://president-sovet.ru/events/special/read/31/), Советом были сформированы соответствующие Рекомендации (http://president-sovet.ru/documents/read/467/), в которых Совет рекомендовал, в том числе, по ситуации со строительством участка Северо-Восточной хорды по территории лесопарка Кусково:

Правительству Москвы:

- отменить противоречащее федеральному и московскому законодательству строительства в районе Вешняки (ВАО г.Москвы) участка Северо-Восточной хорды по проекту, утверждённому постановлением Правительства Москвы 09.04.2013г. №218-ПП, отменить постановление Правительства Москвы 09.04.2013г. №218-ПП;

- выполнить требования Генерального плана г.Москвы (Книга 3, стр.490), предусматривающего строительство Северо-Восточной хорды в районе Рязанский ЮВАО, на территории промзоны, зарезервированной под строительство хорды постановлением Правительства г.Москвы от 24.06.2008г. №532-ПП (участок 4901), а не на территории района Вешняки ВАО.

Министерству культуры РФ:

- отменить приказ Мосгорнаследия от 26.08.2015г. №134, незаконно изменивший границы объекта культурного наследия усадьбы «Кусково» под строительство Северо-Восточной хорды.

После чего Совет дважды обращался к Генеральному прокурору РФ с предложениями о проверке выявленных нарушений, недопущении вырубки части парка «Кусково» и принятии мер прокурорского реагирования.

Ответом на обращения Совета было письмо первого заместителя Генпрокурора России А.Буксмана от 11 августа 2016 г. №74/3-334-2016, в котором сообщалось о том, что: "меры прокурорского реагирования не приняты", поскольку "нарушений не выявлено".
После чего возникло ощущение некоей паузы...

И вот, 27 сентября 2016 года на сайте СПЧ размещено "Заключение постоянной комиссии по экологическим правам по ситуации с проектированием участка Северо-Восточной хорды по территории объекта культурного наследия "Государственный музей керамики и усадьба "Кусково" и лесопарка "Кусково" и вырубкой деревьев от 21 сентября 2016" (http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/3480/", в котором Комиссия, основываясь на результатах правового анализа ответа Генпрокуратуры, "вынуждена констатировать односторонность и существенную неполноту проведенной проверки, а также использование в значительной части недостоверной информации".

Комиссия "рекомендует провести проверку вновь, обеспечив надлежащее качество её проведения, выявление и правовую оценку всех юридически значимых обстоятельств."

И, что особенно важно, отмечает: "Во избежание необратимых последствий уничтожения части лесопарка на время проведения проверки необходимо приостановить любые работы по строительству Северо-Восточной хорды на территории объекта культурного наследия «Государственный музей керамики и усадьба «Кусково» и лесопарка «Кусково»."

Остановит ли обращение Комиссии вырубку "Кусково" - увидим в самое ближайшее время.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.