Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 506 подписантов

На фото 25 летний учитель информатики средней школы №17 Михаил Соловьев. 12 октября 2014 года он был убит нигде не работающим и не учащимся жителем  г.Смоленска Стригиным  А. 1996 г.р., которому не понравилось , что Михаил и его друг, шедшие по придомовой территории не достаточно быстро уступили дорогу его  автомобилю .Выйдя из машины и догнав ничего не подозревающих пешеходов , Стригин нанес два удара в лицо Михаилу Соловьеву , от которых  тот скончался на месте еще до приезда скорой. И хотя факты (записи видеорегистраторов и показания свидетелей) говорят о том , что преступление совершено из хулиганских побуждений , дело было возбуждено по статье "причинение смерти по неосторожности" и таким дошло до суда , что позволило Стригину избежать ответственности . 3 июня 2015 г. он был освобожден в зале суда по амнистии в честь 70-летия Победы. Лишив жизни человека , преступник не провел в заключении ни дня.

Статью "причинение смерти по неосторожности" следствие обосновывает результатом судебно-медицинской экспертизы , которая не выявила связи между ударом подозреваемого и смертью потерпевшего ,  и причиной смерти  признает врожденное заболевание сосудистой системы , приведшее к разрыву сосудов головного мозга. С наличием врожденного заболевания не согласились родители и лечащие врачи Михаила , он был здоровым молодым человеком , с детства занимающимся спортом , и никогда не жаловался ни на какие головные боли . Вторая судебно-медицинская экспертиза , проведенная по просьбе родителей Миши, установила , что удар Стригина был фактором , спровоцировавшим разрыв сосуда. Но защита обвиняемого во всех ходатайствах опиралась только на первую экспертизу и органы гособвинения , словно не замечая вторую экспертизу , вынесли обвинительное заключение по результатам первой. На состоявшемся 3 июня заседании судья отклонил ходатайство потерпевшей стороны о переквалификации статьи с 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности " на 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" и удовлетворил ходатайство обвиняемого об освобождении по амнистии.

Мы считаем , что преступление совершено умышлено и квалифицировать его как неосторожное незаконно. Требуем пересмотра дела и наказания Стригина А. по всей строгости закона.

Просим подписать эту петицию как можно большее количество людей.Ваше неравнодушие поможет восстановить справедливость !

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Тихонов нуждается в вашей помощи с петицией «Не допустите беззаконие в деле об убийстве смоленского учителя Михаила Соловьева». Дмитрий и 3 505 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.