Не допустим! Байкал превращают в выгребную яму!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило внести изменения в собственный приказ от 05.03.2010 № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» и узаконить превращение Байкала в отстойник!

До 4 апреля 2019 года проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта, молчать нельзя!

Законодательно предлагается разрешить многократное увеличение сбросов вредных веществ в озеро Байкал!

• Допустимая масса сульфатов, сбрасываемых в Байкал со стоками, составит 500,53 тонн в год при действующем нормативе 280 тонн (рост в 1,8 раз);
• Хлорида - 530,9 тонн при нормативе 164,8 тонн (рост в 3,2 раза);
• Нитратов - 430 тонн при нормативе 28,3 тонны (рост в 15,2 раза);
• Сброс синтетических поверхностно-активных веществ (АСПАВ) - фактически моющих средств и стиральных порошков возрастет в 11,4 раза;
• Показатель по фосфору в 50 раз больше по сравнению с фоновым для Байкала!

Почему мы против?!

1) Это попытка узаконить действующее положение вещей с ненадлежащей очисткой сбрасываемых в Байкал вод!
2) Это нарушение Федерального закона об охране озера Байкал, согласно которому нагрузка должна только снижаться, а не увеличиваться!
3) Данный приказ приравняет Байкал к обычному водоему и просто уничтожит его.

Научное сообщество против! Российская академия наук неоднократно направляла отрицательный отзыв на проект приказа, отрицательный отзыв в Минприроды уже направил и научный совет по проблемам Байкала Сибирского отделения РАН, но власти не слышат. Настала наша очередь сказать свое слово.

Если нормы будут приняты, Байкал зарастет спирогирой, мы забудем о прозрачной воде и будем наблюдать только водоросли и ничего кроме них. Подпишите петицию против превращения Байкал в помойную яму!

Cвои отзывы можно оставлять здесь: https://regulation.gov.ru/projects#npa=88105