Не дадим уничтожить Никольское, "Голубой залив", "Бережок" трассой М12

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Уважаемые сограждане, друзья!

В связи с одним из вариантов (старым) трассировки автодороги М12 под угрозой уничтожения оказывается жемчужина природного комплекса Татарстана "Голубой залив", являющегося частью природного заказника "Волжские просторы" и прилегающие базы отдыха, в том числе "Бережок" и спортивный лагерь ИКАР.

Согласно варианту р.Волгу в этом месте должен пересечь мост от посёлка Кзыл-Байрак с одной стороны до Голубого залива с другой.

Просим вас поддержать исправленную трассировку по следующим соображениям:

1. Прохождение трассы через Кзыл-Байрак уничтожает единственную в своём роде экологическую систему, любимое место отдыха десятков тысяч казанцев: Голубой залив, прилегающую цепочку уникальных озёр, окруженных ценными лесами, места обитания краснокнижных животных, выдр, гнездовье цапель и хищных птиц.

2. При первоначальной трассировке мост пересекает нефтепровод высокого давления Холмогоры - Клин, что подвергает опасности экологической катастрофы весь бассейн Волги.

3. Перепады высот в данной местности приведут к массовому изъятию грунта, уничтожение огромного объёма экологически ценных природных ландшафтов, биоресурсов.

4. Утверждается, что исправленная трассировка приведёт к удорожанию проекта на 24 млрд. руб, но массовое изъятие грунта, увеличение расходов на обустройства моста, пересекающего нефтепровод высокого давления, по факту приведёт к удорожанию проекта, т.е. исправленный вариант ещё и дешевле:

"Как утверждает Чукин, дело прежде всего в необходимости четкого понимания нюансов прохождения трассы. По его словам, может получиться так, что, несмотря на увеличение протяженности, второй вариант маршрута окажется даже дешевле. Такого же мнения придерживается известный дорожный строитель, владелец ОАО «СМП „Нефтегаз“» Фоат Комаров. «Прямой вовсе не означает дешевый, — подчеркнул он в беседе с „БИЗНЕС Online“. — По пути могут понадобиться путепроводы, мосты, переходы, и получится, что да, на 12 километров удлинишь, но по общим затратам выйдет дешевле».
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/475515

5. Трасса разрезает 5 посёлков, в том числе сельское поселение Никольское, место проведения уникального этнографического праздника Каравон, имеющего несомненную культурную ценность в масштабе всей нашей страны.

6. Данный вариант трассировки удаляет мост от Казани, что скажется на перепробегах транспорта, ухудшении экологии.

7. Исправленная трассировка укладывается в согласованный Генеральный план развития Казани, подразумевает создание южного обхода Казани с выходом на мост на 10 километров ближе к Казани, что позволит городу и республике сэкономить миллиарды рублей народных денег, совместив эти два проекта, получить синергетический эффект и улучшить не только связность территорий РФ, но и жизнь миллиона казанцев.

Просим вас поддержать нашу петицию, так как первый вариант трассировки нанесёт непоправимый удар по экологии и Лаишевского района и Татарстана в целом, сделает дорогу неудобной и даже ненужной жителям Казани, подвергает угрозе экологической катастрофы весь Волжский бассейн.

Будут уничтожены, либо непоправимо пострадают Голубой залив, Бережок, ИКАР, Никольское, Кунтечи, СНТ Аэропорт, СНТ Заря, СНТ Весна, СНТ Полянка, Кзыл-Байрак, Шеланга.

ДА ИСПРАВЛЕННОМУ ВАРИАНТУ ПОСТРОЙКИ ТРАССЫ М12

НЕТ СТАРОМУ ВАРВАРСКОМУ ВАРИАНТУ ЧЕРЕЗ КЗЫЛ-БАЙРАК.

Обязательно делитесь ссылкой на петицию с друзьями. Десять репостов по статистике приведут три подписи. Ваш репост очень важен как и ваш голос! Вместе мы сильнее!