Не дадим закрыть единственное в Москве отделение психотерапии для онкологических больных!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Марина Ильиных
Марина Ильиных подписал(а) эту петицию

В Москве в больнице им. братьев Бахрушиных, одной из онкологических больниц города, в течение 24 лет функционирует уникальное и единственное в городе отделение психотерапии для онкологических больных. Отделение, состоящее из врача-психотерапевта и двух психологов, в месяц оказывает помощь более чем 300 онкологическим больным, а также их родственникам. Это люди с тяжелыми нервно-психическими, нередко скрытыми, расстройствами: от острой реакции на стресс до суицидальных тенденций и социальной дезадаптации.

В нашей стране слово “рак” часто ассоциируется со смертным приговором, пациенты и их родные, услышав диагноз, впадают в отчаяние и депрессию, отказываются от лечения и делают много опасных шагов от обращения к альтернативной медицине до попыток самоубийства. Лечение таких пациентов невозможно без участия психотерапевта, и именно по этой причине в каждой онкологической больнице в цивилизованных странах есть такие отделения.

В Москве же такое отделение единственное

Несмотря на его значимость и огромный объем оказываемой помощи, поддержку врачей онкологических отделений, администрация больницы, по согласованию с Департаментом здравоохранения Москвы, это отделение ликвидирует. Основание – нет денег на финансирование службы, оплата его работы не входит в тарифы ОМС.

Эта уже вторая попытка закрыть отделение. Первый раз, несколько месяцев назад, мы смогли его отстоять. Сейчас медицинские чиновники, не предприняв никаких шагов для того, чтобы эта жизненно необходимая помощь оставалась доступной больным раком, решили ее просто ликвидировать. Это событие выглядит особенно циничным в то самое время, когда Президент России, Государственная Дума и вся общественность говорят о необходимости всесторонней помощи онкологическим больным.


Москвичи и россияне! Почти в каждой семье есть онкологический больной. Тот, кто представляет себе или прошел через ужас рака, голосуйте против произвола чиновников от медицины. Нельзя позволить им оставлять нас без помощи!