0 людей подписали. Следующая цель: 100

Не будет садов - не будет России!
Садоводство с незапамятных времен
Садоводство является одним из старейших занятий человечества. Древняя Русь . Сады были в Киеве в Х в. при князе Владимире. В XII в. владимирский князь Андрей Боголюбский разбил большой сад в селе Боголюбове. В письменных источниках XV в. и более позднего времени встречаются уже указания на вишневые и яблоневые сады. Так, в новгородских писцовых книгах XV в. имеется множество записей о садах, например, «да туто же сад а в нем 60 яблоней без трех, а 20 дерев вишневых».
Начиная с XVII в. садоводство забота царского правительства. Известно, что в 1613 г. царь Михаил Федорович развел виноградники в Астрахани. В Уложении 1649 года было установлено наказание за порчу плодовых деревьев. При Петре I создаются образцовые сады и питомники, на службу приглашаются иностранные мастера садоводства. Император Павел I издал в 1797 г. несколько указов о приобщении крестьян и иностранных рабочих к разведению плодовых деревьев и виноградников. При Александре I крестьянам отводились общественные земли без всякого платежа в казну или сельскому обществу. Эта практика продолжалась и при Николае I. Жителям Новороссийского края, а затем Бессарабии и Закавказского края было предоставлено право разводить плодовые сады и виноградники на казенных и общественных землях на льготных условиях пользования, или даже с предоставлением земель в полную собственность- земля крестьянам .
в XIX – начале XX в. устраивали питомники и образцовые сады, открывать специальные училища и школы садоводства, распространять правильные знания о плодовых культурах и организации плодоводства, оказывали практическую помощь обществам садоводства, уменьшали таможенные и железнодорожные тарифы, благоприятствующие развитию отечественного садоводства ( Министерство государственных имуществ (с 1894 – Министерство земледелия и госимуществ; в 1905–1915 – Главное управление землеустройства и земледелия, с 1915 – Министерство земледелия). сегодня Министерство сельского хозяйства, распиздяйев и бездельников - особо ценные сельскохозяйственные земли продают, застраивают, делают мусорные свалки, не занимаются - ублюдки. Выйди в поле посмотри где крестьянин, как живет - хватит врать и воровать. В каком районе или городе есть официально на службе главный агроном или садовник (одни чиновники, юристы, экономисты и другие бездельники)
В развитии садоводства до революции в России известные ученые-ботаники, агрономы, специалисты в области садоводства и плодоводства, такие как Андрей Тимофеевич Болотов (1738–1834), лучший агроном XVIII века; Христиан Христианович Стевен (1781–1863), ботаник и энтомолог, организатор (1812) и директор (1812–1824) Никитского ботанического сада; Николай Иванович Железнов (1816–1877), ботаник и агроном, академик по прикладной ботанике императорской Академии наук, первый директор Петровской земледельческой и лесной академии; Эдуард Людвигович Регель (1815–1892), ботаник и садовод, директор Ботанического сада в Петербурге; Василий Васильевич Пашкевич (1856–1939), помолог, основатель научного плодоводства, главный специалист по садоводству Департамента земледелия МЗиГИ и многие другие ....любители-садоводы, внесшие большой вклад в развитие отрасли. Например, академик Филипп Васильевич Овсянников (1827–1906), специалист в области физиологии и гистологии, приобрел в 1889 г. имение Заполье в Лужском уезде Псковской губернии, заложил там плодовый сад и основал сельскохозяйственную опытную станцию. В его саду насчитывалось 6000 яблонь. В 1904 г. на международной выставке в Петербурге академик экспонировал 55 сортов яблок из своего сада и был удостоен золотой медали. Он участвовал в подготовке «Альбома плодов» – иллюстрированного издания, выпущенного в 1903 г. Российским обществом плодоводства. Задолго до революции начал свои селекционные работы плодовых и ягодных культур Иван Владимирович Мичурин (1855–1935), получивший научное признание в советские годы. В СССР были районированы мичуринские сорта: яблони – Пепин шафранный, Славянка, Бессемянка мичуринская, Бельфлёркитайка; груши – Бере зимняя Мичурина, вишни – Плодородная Мичурина и др.
работал институт садоводства (Ленинский район Московская область), были фруктовые и ягодные поля. Фруктовые сады в Горках Ленинских, в Царицино (Ленино)
К концу XIX в. в России опытные сады и питомники: Никитский ботанический сад (с 1812), Петербургский Ботанический сад (с 1823), Воронежский помологический питомник (с 1844), Орловский древесный питомник (с 1845), Тифлисский ботанический сад (с 1845), Уманский Царицын сад в Киевской губ. (с 1859), Горецкий фруктовый питомник в Могилевской губ. (с 1868), помологический сад в Варшаве, образцовые сады в Сочи и Сухуми.
Нужны были специалисты практики, которые бы могли правильно применять научный опыт в деле.
Для формирования ученых и опытных садовников в 1844 г. в Одессе открыто Главное училище садоводства. После четырехлетнего курса обучения выпускники завершали практическое образование в Никитском ботаническом саду. В 1868 г. преобразовано в Уманское училище земледелия и садоводства. Действовала сеть училищ садоводства второго и третьего разрядов. По закону 27 декабря 1883 г. стали открываться низшие сельскохозяйственные школы, которые устраивали частные владельцы, земства и сельскохозяйственные общества. В этот период начали вводить курс плодоводства в высшие сельскохозяйственные учебные заведения.
Для развития садоводства среди крестьян использовались народные школы. Для этого учителей обучали на летних курсах основам садоводства, а они уже должны были нести знания дальше, ученикам и их родителям. Начиная с 1893 г. школы могли бесплатно получить в казенных питомниках семена, черенки, саженцы плодовых деревьев и кустарников Законом 1897 г. о наделении школ казенной землей окончательно было обеспечено развитие плодоводства при народных училищах.Многие старые фруктовые сады еще сохранились до наших дней при учебных заведениях и больницах- не ухоженные, старые, больные... (вам бы яйца придавить в косяке за такое отношение)
в XIX – начале ХХ в. заметную роль играла общественность. Возникновение обществ любителей садоводства в Москве и Петербурге и их отделений по всей стране способствовало распространению научно-практических знаний о садах среди широких масс. Общества проводили выставки и базары, читали публичные лекции, распространяли литературу, устраивали показательные питомники, снабжали население саженцами. Российское общество любителей садоводства в Москве (основано в 1835 г.). В 1894 г. в стране насчитывалось 16 самостоятельных обществ садоводства. В 1895 г. императорское общество садоводства. в 1894 г. В 1903–1906 гг. издавался «Атлас плодов», в который вошли описания более 100 главнейших русских промышленных сортов яблок, груш и косточковых. Петербургское общество плодоводства издавало ежемесячный журнал «Плодоводство». Отмена крепостного права оказала большое влияние на садоводства. С исчезновением крестьян многие помещичьи усадьбы стали приходить в упадок. Несколько очень холодных зим и весенних заморозков оказали губительное влияние на сады в северо-западных областях страны. Сильнейшие морозы зимой 1869 г. погубили практически все сады под Петербургом. Опустошительные морозы стояли зимой 1870/71 года в Новгородской губернии. С развитием промышленности, строительством железных дорог и садоводство стало промышленным в конце XIX в. Среди находок был собран и материал о древних садах в Новгороде почти всех веков обнаружены семечки яблок. в XI в. люди ели сливы, с древнейших времен выращивали малину и черную смородину, а сейчас - скоро жители России будут только в инете видеть эти плоды и ягоды. До революции выращивали сорта яблок: Анисовку, Апорт, Аркад, Белый налив, Боровинку, Коробовку, Кутелек, Плодовитку, Реповку, Титовку, Шарапай и др. которые мы выращиваем на своих участах и сегодня. даже один удачный сорт может прокормить миллионы людей века. Имейте совесть и уважение - не рубите сады! Садоводство и огородничество способствовали появлению доходных отраслей хозяйства. Большое значение они имели в крестьянском быту ( еда). Состав и объем потребляемой пищи играли важную роль в жизни населения . Считалось - хорошо ешь, хорошо работаешь! , Россия по всем этим показателям отставала от таких развитых стран, теперь катится в прорость.
Разведение садов было полезным для озеленения региона, в благоустройстве, создания фруктовых парков и скверов. Специалистов вызывали из за границы и платили им дорого (не то что сейчас). Сегодня практически ни в одном городе нет садовника или в штате специалиста по садоводству. Видное- Город сад. Эту тему с давних веков я потом расскажу где то уже писал)
В начале 1900 годов участи населения на свободной от огородов земле встречались сады с фруктовыми деревьями и ягодными кустами, которые занимали лишь десятки квадратных метров. Плоды и ягоды из крестьянских садов шли на продажу. Редкий сад занимал площадь более одной сотки.
Если состоятельные купцы, помещики выписывали саженцы из питомников и заводили собственных садовников, то крестьяне довольствовались от старых деревьев. Крестьянин боялся заводить сад или огород на надельной земле, т.к. не был уверен, что при очередном переделе земли между общинниками его участок не отойдет к другому хозяину 9общая собственность), сады и огороды обкрадывали, а охраны не было.
Важным мероприятием, поддержавшим местных садоводов, стало проведение регулярных курсов по плодоводству и огородничеству. Они стали проводится по инициативе Министерства земледелия с 1891 г. при многих сельскохозяйственных учреждениях. Начало века 1900 Регулярное проведение курсов садоводства среди учителей, заведение небольших питомников при школах и обществах, продажа сортовых саженцев из этих питомников для местного населения, пропаганда научных знаний о плодоводстве – все эти меры вносили посильный вклад в развитие правильного крестьянского садоводства.
до 1917 г.в России обследовали сады многих губерний. Резкльтат, что некоторые удивительные опыты крестьян по выращиванию плодовых деревьев. Мужики делали прививки с помощью толстых и даже ветвистых черенков, длиной до 5 вершков (около 22 см) и более. Сегодня о таом и не слыхивали- комп всему голова. Такие прививки практиковались задолго до того, как их стал применять француз Гоше, владелец самого известного и богатейшего в Европе сада под Штутгартом, поразивший ученый мир своими «парфорсными» прививками. Оказывается, что русский мужик по шустрее французиков был.
Садоводство в советский период стало приобретать плановый характер уже в начале 1920-х годов. Наметившийся подъем был прерван войной, но садоводов на войну не брали - берегли. Не только ради науки, но и поесть солдатам на фронте. Саженцы берегли, ухаживали и гибель фруктового дерева каралась лагеря или расстрел. Вопрос о восстановлении и развитии фруктовых садов встал на повестку сразу после освобождении от фашистских захватчиков, большинство садов было уничтожено. Солдаты изголодавшиеся по труду, сразу после возвращения с фронта шли в поля, работали до седьмого пота и сажали сады (то что было-ни фига не было). Сложность купить хороший посадочный материал оставалась многие годы , примерно посадочный материал, семена стали доступны в начале 2000 года, до этого помню семена можно было купить на ВДНХ , отстояв огромную многочасовую очередь. Саженцы хороших сортов только у любителей. Сегодня в моде декоративные сады, яблоки по 80-100 рублей, клубника 300 руб, малина 350... зарплата в деревне (если повезет) 5-7 тыс. (я за квартиру больше плачу) но продать в деревне негде , да и некому. дачнк зажрался, все прет импортное из города (химию жрет, толстеет, мозг усыхает, здоровье губит...- помрет молодым и дряблым)
Мало кто сам делает соки, компоты, варенье, не хранит про запас (негде)
Старые сады практически погибли, заброшены, погибают у плохого хозяина. По земельному Кодексы фруктовые сады ОСОБО ЦЕННЫЕ ЗЕМЛИ, по Закону РФ не подлежат застройке - сохранить на века. Застройщику и чиновнику это не понять - ничего не боится, срубит , застроит и за границу свалит. Земли в России заросшей бурьяном много, но землю, что бы посадить фруктовый сад вам не дадут (пробовал) и по закону (найдут такой закон, что нельзя русскому мужику фруктовый сад посадить на земле сельхоз назначения.... земля умирает вместе с Россией. Губернатор узда, порядки развел в регионах где поля не обработанные, застроенные домами господскими, да мусором людским заваленные - враг он лютый для будущей России и для народа русского.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Букин нуждается в вашей помощи с петицией «Не будет садов - не будет России! Посадить фруктовые сады для будущего поколения !». Андрей и 19 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.