0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

29 апреля 2017 года глава Оленинского района Тверской области Дубов Олег Игоревич, озвучил информацию жителям д. Ильенки и нескольких соседних деревень о выделении земли площадью более 1 000 Га под строительство полигона твердых бытовых отходов. Доводил аргументы, о пользе данного сооружения для района: рабочие места, инвестиции. Рассказывал о технологиях, по которым будет производиться строительство (высота забора, глубина котлована и т.д.)

Выбранная земля находится на территории водораздела двух рек, которые являются притоками Волги и Москвы реки, в связи с чем экология Москвы и других районов встает под угрозу. На территории Оленинского района значительная часть земель имеет природоохранное и историко-культурное значение. Так же Оленинский район имеет небольшую удаленность (менее 100 км) до других стратегических природных зон (Селигер и другие).

Как один из доводов о безопасности приводится «бетонирование карт», а в нашем случае после заполнения «карты» даже видно не будет состояние нижнего слоя, а повышенное давление грунтовых вод(одна из причин большого количества родников в районе и того что реки выходят в бассейны трех морей) может неблагополучно сказаться на целостности нижних слоев и попадание фильтрата в почву и далее в три стороны.

4 мая было подано заявление в Оленинскую прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законодательства и открытое письмо главе района с требованием объяснить происходящее. К заявлению и письму были прикреплены копии бланков с подписями местных жителей несогласных с расположением такого объекта в районе.

4 мая 18.00 было собрание жильцов окрестных деревень, владельцев частной собственности имеющей статус «индивидуальная жилищная собственность», но не имеющие прописки не были допущены главой района, им были даны статусы «москвичи» и «дачники». На собрании была агитация за необходимость данного объекта для бюджета и констатация факта - отсутствие инвестора. Протокол собрания не велся,  все присутствующие высказали отрицательное отношение к данному проекту, кроме нескольких человек. Площадь планируемого предприятия озвучена главой района гораздо меньше чем 1000 Га

5 мая неожиданно за одну ночь был найден инвестор(на 2 млрд рублей) и даже его представитель благополучно добрался 300 км от Москвы и появился на собрании депутатов Оленинского района. Одним из вопросов на повестке оказался выделение из бюджета 1,2 млн рублей для межевания земли под полигон (под который еще вечером не было даже инвестора!). Собрание закончилось единогласным протестом депутатов и снятием вопроса с повестки.

8 мая мы имеем карту планируемой застройки (площадь 1003 га), наименование застройщика (ГУП "Экотехпром") – данная информация размещена Дубовым О.И. в соц сети вконтакте и обсуждение данного объекта в группе «Наш дом - Оленинский район» (соц. сети вконтакте) из которой удаляются неугодные комментарии и оставляются нейтральные или положительные (в том числе от родственников сотрудников администрации).

В связи с этим по нескольким пунктам возникает вопрос соблюдения законодательства Российской Федерации:
1. Законность перевода земли из статуса сельхоз назначения в статус промышленной
2. Кто является источником финансирования процедуры межевания земли, для не государственного МПЗ
3. Нарушение статьи 13 ФЗ об охране окружающей среды.
4. Публичные слушания по данному вопросу не проводились. Жители ближайших деревень настаивают на нарушении их прав.

Дубов Олег Игоревич является бессменным главой района уже более 20 лет и аналогичная привычка недоговаривать до населения «неудобные вопросы» уже была замечена, когда  он забыл уведомить население района, что строительство  Центральной ГАЭС предполагало не только гидромодуль, но и АТОМНУЮ станцию на территории района.

После чего экологи дали заключение, которое не грех вспомнить и сейчас: на территории Оленинского района находится охранная зона Центрально-лесного государственного заповедника. Между тем природный комплекс заповедника - это, по сути, единственный в Европе уцелевший участок не нарушенной человеческой деятельностью природы. Образованный еще в 1931 г., в 1985 г. в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» он был включен в международную сеть биосферных резерватов, ведущих глобальный мониторинг загрязнения воздуха. Уникальность заповедника еще и в том, что он расположен на территории так называемого Великого водораздела: реки, берущие начало в заповеднике, текут в Волгу, Западную Двину и Днепр - фактически принадлежат к бассейнам трех морей.

Мы не можем не вспомнить о предках, отдавших жизни за наше будущее. Ежегодно на территории Оленинского района поднимаются останки бойцов и если за 72 года большинство верховых нашли и перезахоронили, то сколько бойцов вы можете поднять выполняя глубинные работы на 1003 Га?

Инвестор ГУП "Экотехпром" - им дано разрешение на утилизацию всей таблицы Менделеева: - химических отходов, кислот, отходов из серы, фосфорной кислоты, хлорида натрия, метанола, отходы ацетона, аккумуляторы и т.д. Больше информации прочитать про этого инвестора можно по ссылке http://polytika.ru/info/58819.html

Дубов Олег Игоревич, за создание огромной площади для залегания, по его словам, "бытовых отходов" (хотя известно что у инвестора есть лицензия на все классы отходов!) и прикрываясь районным бюджетом пытается инвесторам из Москвы как он сам выразился «ВТЮХАТЬ» лишнюю нашу экологически чистейшую Оленинскую землю для мусора. Дубов даже не удосужился узнать мнение населения хотят ли они быть мусорщиками и разгребать тонны мусора в том числе радиационного!?

НЕТ! Народ против!!! Все адекватные люди против, кроме Дубова. Потому что он скоро уйдет с поста, и уедет жить в Тверь или к себе в Испанию... А мы останемся жить здесь, где на экологии будет стоять крест...

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Гринпис нуждается в вашей помощи с петицией «НЕТ строительству мусорного завода площадью более 1000 га в Оленинском р-не Тверской обл.». Владимир и 559 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.