НЕТ СВАЛКЕ В АРМАВИРЕ

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Инициативная Группа создал(а) эту петицию, адресованную Вениамин Иванович Кондратьев (Губернатор краснодарского края) и

Уникальная экосистема Кубани в опасности!

На мусорном полигоне г. Армавир Краснодарский край найдены грубейшие нарушения экологической безопасности!!! Инициативная группа из числа неравнодушных жителей г. Армавир, п. Глубокий и п. Учхоз предупреждает о надвигающейся экологической катастрофе, угрожающей как здоровью жителей перечисленных населённых пунктов в частности, так и экологии Кубани в целом.

Данный полигон до конца 2019г. использовался для хранения ТКО исключительно двумя муниципальными образованиями: Новокубанский район и г. Армавир. Но с 1 января 2020 г., с приходом регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экоцентр» и образованием так называемой «Новокубанской зоны сбора ТКО», к ним добавились ещё четыре муниципальных образования и объём ввозимого мусора увеличился в разы. Так же известно, что в будущем данный полигон планируется использовать для приема мусора от одиннадцати муниципальных образований.

Однако, на сегодняшний день Армавирский полигон ТКО переполнен и НЕ ПОДХОДИТ для дальнейшего использования, расширения и строительства в его границах мусороперерабатывающего предприятия по следующим причинам:

1. В непосредственной близости  расположен наш  п. Глубокий – на расстоянии 600 метров, ближайший земельный участок под ИЖС расположен по ул. Армавиррской.  Жителей этой улицы  отделяет от мусорного полигона дорога (без асфальтового покрытия), по которой с периодичностью до 2х минут двигаются машины с ТКО с нескольких муниципальных образований. Пыль, мухи - все это стало неотъемлемой составляющей жизни  жителей  ближайших к полигону домов. У людей ухудшилось здоровье, обострились хронические заболевания. Территория  действующего полигона быстро расширяется, что пагубно влияет  на экологическую обстановку в поселении, рождению детей с различными патологиями.

2. Армавирский мусорный полигон, который находится в границах участка 23:38:0207000:1, на участках с кадастровыми номерами 23:38:207001:4, 23:38:207000:75 и 23:38:207000:74, общей площадью 36 гектар, который эксплуатирует МП «Армавиргортранс», расположен на территории Глубокинской балки. На расстоянии приблизительно 100 м от полигона в сторону города Армавира выходят на поверхность подземные воды, которые образуют естественные водоемы. Из этих водоемов вода течет мимо учебного хозяйства ГБПОУ КК «Армавирский аграрно-технологический техникум», пересекает трассу Ростов-Баку, образовывает озеро на территории нового развивающегося жилого микрорайона «Каспаровские дачи» и п. Восток.

3. В опасной близости от этого участка расположены РЛС и военный аэродром г. Армавира. Расширение земель полигона повлечет за собой увеличение и массовые скопления птиц, что  плохо скажется на безопасности полетов военных самолетов  Армавирского военного аэродрома, который расположен на расстоянии менее 5 километров от планируемого полигона, что противоречит Постановлению Правительства РФ  от 02.12.2017 года № 1460.  (Случаи попадания птиц в двигатели самолетов случались неоднократно, например, 15 августа 2019 г. был случай попадания птиц в двигатель самолета в г. Жуковский и пассажирский самолет совершил аварийную посадку на кукурузное поле).

4. Земельный участок, выбранный ООО «ЭкоЦентр» для дальнейшего расширения мусорного полигона и строительства мусороперерабатывающего предприятия расположен вблизи планируемых к расширению границ г. Армавира, согласно утвержденному Генплану развития города.(1.5 км от города Армавира)

На встрече активистов поселения с представителем ООО «Экоцентр», нами были предложены несколько альтернативных участков  под размещение мусорного полигона (на безопасном расстоянии от военного аэродрома г. Армавира и жилых массивов).

Представитель ООО «Экоцентр», по непонятным для нас причинам, отказался прислушаться к нашему мнению и настаивает именно на земельном участке под кадастровым номером 23:38:0207000:1.

Мы, жители п. Глубокий Новосельского сельского поселения Новокубанского района Краснодарского края, жители поселка Учхоз и жители города Армавира ПРОТИВ дальнейшего использования, расширения Армавирского полигона ТКО, а так же строительства в его границах мусороперерабатывающего предприятия.

0 людей подписали. Следующая цель: 500