Нет реорганизации факультетов МГУ!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Виктор Садовничий 28 апреля 2020 года подтвердил объединение факультетов МГУ в 14-16 научных школ. По его словам, она будет принята осенью 2020 года как часть Программы развития МГУ, а «почти все» деканы уже поддержали реформу. При этом ее проект официально не опубликован до сих пор.

В 2014-2019 году похожие административные реформы были проведены в СПбГУ, МФТИ и ВШЭ. По отзывам сотрудников этих вузов, реорганизации не принесли созидательных результатов, а привели к централизации управления, новой волне бюрократизации, лишению факультетов и кафедр остатков автономии, увольнению неугодных сотрудников и медийным скандалам.

Мы видим в механизме создания школ угрозу окончательного уничтожения университетского самоуправления и построение неприемлемой для развития науки и образования вертикали власти.  Мы убеждены, что нынешняя администрация МГУ не имеет морального права ликвидировать или вливать в состав новых структур классические факультеты Московского университета.

Мы не сомневаемся, что в ходе реформы Виктор Садовничий найдет способ сохранить прибыльный бизнес деканов созданных за последние 20 лет коммерческих факультетов, а пострадавшими станут факультеты с еще сохранившимися реальными научными группами и школами.

Мы уверены, что административная реформа не имеет отношения к развитию МГУ, и ректор использует Программу развития лишь как удобный повод, чтобы продавить объединение факультетов. Кроме того, мы считаем, что любые структурные изменения в университете должны проходить после полноценного обсуждения со всеми студентами и преподавателями. 

С учетом вышеизложенного, мы, студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ требуем:

  • Оставить в стороне от реорганизации классические факультеты Московского университета.
  • Принимать решения о любых изменениях, касающихся структуры, управления, подчинения, слияния, финансирования любых факультетов и кафедр внутри них на основе решения общего собрания преподавателей, научных сотрудников, выборных представителей студентов и аспирантов факультетов.


Cегодня Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ рассчитывает на вас

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ нуждается в вашей помощи с петицией «Нет реорганизации факультетов МГУ!». Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ и 28 528 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.