Нет реорганизации факультетов МГУ!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Виктор Садовничий 28 апреля 2020 года подтвердил объединение факультетов МГУ в 14-16 научных школ. По его словам, она будет принята осенью 2020 года как часть Программы развития МГУ, а «почти все» деканы уже поддержали реформу. При этом ее проект официально не опубликован до сих пор.

В 2014-2019 году похожие административные реформы были проведены в СПбГУ, МФТИ и ВШЭ. По отзывам сотрудников этих вузов, реорганизации не принесли созидательных результатов, а привели к централизации управления, новой волне бюрократизации, лишению факультетов и кафедр остатков автономии, увольнению неугодных сотрудников и медийным скандалам.

Мы видим в механизме создания школ угрозу окончательного уничтожения университетского самоуправления и построение неприемлемой для развития науки и образования вертикали власти.  Мы убеждены, что нынешняя администрация МГУ не имеет морального права ликвидировать или вливать в состав новых структур классические факультеты Московского университета.

Мы не сомневаемся, что в ходе реформы Виктор Садовничий найдет способ сохранить прибыльный бизнес деканов созданных за последние 20 лет коммерческих факультетов, а пострадавшими станут факультеты с еще сохранившимися реальными научными группами и школами.

Мы уверены, что административная реформа не имеет отношения к развитию МГУ, и ректор использует Программу развития лишь как удобный повод, чтобы продавить объединение факультетов. Кроме того, мы считаем, что любые структурные изменения в университете должны проходить после полноценного обсуждения со всеми студентами и преподавателями.

С учетом вышеизложенного, мы, студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники МГУ требуем:

• Оставить в стороне от реорганизации классические факультеты Московского университета.
  • Принимать решения о любых изменениях, касающихся структуры, управления, подчинения, слияния, финансирования любых факультетов и кафедр внутри них на основе решения общего собрания преподавателей, научных сотрудников, выборных представителей студентов и аспирантов факультетов.

Cегодня Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ рассчитывает на вас

Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ нуждается в вашей помощи с петицией «Нет реорганизации факультетов МГУ!». Инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ и 28 528 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.