Не сдавать помещения в аренду для контактных зоопарков!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Екатерина Дмитриева
Екатерина Дмитриева подписал(а) эту петицию

"Чего вы привязались-то к этим контактным зоопаркам?! Ну приходят детишки. Смотрят на кроликов. Ну погладят, сфотографируют. Что плохого? Мы тоже гладим свою кошку. Тоже играем со своей собакой.
Объясните, что не так?

Представьте, что к вам домой пришли одноклассники вашего сына. Хорошие, послушные, добрые детишки. И все 30 человек, ласково гладят вашу кошку, берут на ручки. А после них пришел класс помладше. И следующие 30 человек - ласково гладят вашу кошку. А после них еще 30 человек, да с родителями, с малышами. И теперь они хотят подержать, покормить и сфотографироваться.
Никто не обижает. Просто 90 человек, гладят, передают из рук в руки, вертят и изучают вашу кошку. Все хотят покормить. Все радостно смеются!
И так до 22-00. А завтра, снова детишки, снова поглаживания, фото, кормление. И так каждый день...
Спать, прятаться - нельзя.
Уйти в отпуск, на пенсию - нельзя.
МОЖНО ТОЛЬКО УМЕРЕТЬ". *

ОБРАЩАЕМСЯ К ВЛАДЕЛЬЦАМ И УПРАВЛЮЩИМ ТОРГОВЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ!

К сожалению, государство в очередной раз устранилось от решения социальных вопросов, не сформулировав в законе "Об ответственном обращении с животными" положения, касающиеся использования животных в индустрии развлечений, однозначно. У наших животных одна надежда - на людей, которые отнесутся к эксплуатации животных не как к источнику прибыли, а как к социальной проблеме, требующей похода с моральной точки зрения.

Согласно положениям п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2020 г., осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается исключительно:
1) в местах их содержания;
2) в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях или на обособленных территориях.

Вместе с тем, торговый центр не может являться местом содержания животных, так как в нем не предусмотрены:
·       обустроенные вольеры для животных;
·       условия для удовлетворения потребностей животного в воде, пище, выгуле, движении и отдыхе (зоны кормления, выгула, отдыха и игровые зоны);
·       специальный климатический (температурный) режим, учитывающий индивидуальные особенности биологического вида животного;
·       регулярный контроль выполнения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, санитарного законодательства и правил техники безопасности, а также иных требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2019 г. N 1937.

Кроме этого, в соответствии с п. 4 ст. 15 ст. 15 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ запрещено осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными.

Таким образом, использование в торговом центре помещений, в которых осуществляется деятельность, предусматривающая использование животных в культурно-зрелищных целях, в частности, с целью организации «контактных» зоопарков, «компактных» зоопарков, «трогательных» зоопарков – прямо противоречит действующему законодательству.

На основании вышеизложенного  просим пересмотреть политику отбора арендаторов и прекратить арендные отношения с организациями, нарушающими требования закона и ведущими сомнительную в нравственном отношении деятельность!

текст заявления в Россельхознадзор о проверке КЗ и письмо арендодателям

 

* вводная часть на основе текста из соцсетей