Нет охоте на Краснокнижных животных в Омске

Нет охоте на Краснокнижных животных в Омске

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000
Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!
Арсений Филиппов создал(а) эту петицию

Омск легализовал охоту на краснокнижных животных в России

Чиновникам удалось осуществить это путем полного искоренения науки через отстранение от принятия решений профильных ученых, а также изменив законы 'об охоте' и 'животном мире', которые регламентируют Красную книгу.

Сегодня мы не будем объяснять сложные юридические схемы, о них мы рассказывали в ранних петициях, ссылки на которые можно найти в предыдущем абзаце.

Сегодня мы показываем на примере Омской области, как теперь чиновники могут открывать охоту на исчезающие виды из красной книги.

Происходит это следующим образом : Рысь, что была в красной книге Омской области была попросту вычеркнута, а после вынесения ее из красной книги рысь наделили статусом охотничьего вида, несмотря на то, что в области ее численность крайне низка, порядка 90 животных. 

Первым забил тревогу депутат из Омска от КПРФ Константин ТКАЧЕВ https://kvnews.ru/news-feed/136793 . Мы связались с Константином Ткачевым, чтобы уточнить позицию депутата и узнать больше подробностей. Все ниже приведенные слова депутата Ткачева точно доказывают все наши опасения и предупреждения о том, что абсолютно любой вид животных (тигр, белый медведь и пр.) может в любой момент оказаться охотничьим видом.

Животных без экспертной оценки выводят из Красной книги, что позволяет в них стрелять.

“Постановлением Правительства Омской области от 6 июля 2021 г. № 305-п. эти виды были исключены из перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Омской области.

Но в 2021 г. «Комиссия по ведению Красной книги» не приняла во внимание то, что популяции рыси повсеместно защищаются Красной книгой Международного союза охраны природы, конвенцией СИТЕС, Бернской конвенцией, где этот вид был вписан в директиву Европейского сообщества № 92/43/ЕЕС об охране природных мест обитаний и диких видов фауны и флоры. Также не было учтено и то, что животное было включено в Красные книги 23 субъектов Федерации России, а в последние годы ещё и в Красные книги Белоруссии, Чувашии, Нижегородской и Самарской областей.

Основной мотивацией исключения рыси из списка краснокнижных животных явилось то, что этот хищник охотится на косуль. Аргументы, по аналогии с Дальним Востоком, о том, что тигры тоже охотятся не только на копытных, но и на охотничьих собак и на людей и их за это из Красной книги России не удаляют, не помогли. Не помогла и апелляция к тому, что численность косули в Омской области в 2021 г. достигла своего исторического максимума 52,7 тыс. голов и в ряде районов плотность её популяции превысила 10–12 особей на 10 кв. км. И такому поголовью копытного 130–170 особей рыси не угрожают. Несмотря на все это, рысь была удалена из Красной книги Омской области и переведена в лимитированный охотничий вид.” Рассказал Ткачев.

Также нам удалось выяснить из источника, приближенного к Омскому региональному парламенту, что законопроект был инициирован Министерством экологии и природных ресурсов Омской области, министром которого является Илья Лобов. Представлял этот законопроект - замминистра Сергей Палагута. Пока не понятно кто является заказчиком вычеркивания вида из красной книги, но как нам сообщили, любителей пострелять в правительстве Омской области много, но кто конкретно - пока неизвестно.

При этом интересно, что даже сейчас согласно закону «исключение из Красной книги осуществляется на основании данных государственного мониторинга и опубликованных научных данных". Найти эти данные нам не удалось.

По нашему мнению, Омская область это отработка тех законодательных инициатив, которые придумали и разработали для себя чиновники и околовластные элиты, используя Минприроды и Госдуму, которые позволяют добивать исчезающие виды, уничтожать биологическое разнообразие в регионах и в стране в целом. Более того, нынешние законы позволяют в исключительных случаях стрелять любых краснокнижных животных по специальным  разрешениям.

Наши требования:

1) С учетом мнения научного и природоохранного сообщества пересмотреть и разработать поправки в Закон "Об охоте" и "О животном мире" и Правила охоты, утвержденными приказом Минприроды России № 477 от 24 июля 2020г., которые в действующей редакции являются откровенно браконьерскими и коррупционными.

2) Вернуть нормальный порядок ведения Красной книги России и региональных красных книг: все решения о вводе/выводе любого таксона из красной книги должны приниматься на основании данных многолетних учетов, о площади ареала, о половозрастной структуре популяций и других биологических и экологических параметров.

3) Cоздать Рабочую группу при Департаменте государственной политики и регулирования в сфере охоты, куда войдут только профильные независимые ученые-зоологи и специалисты в области охраны природы, экологи и активисты общественного движения, которая должна иметь право обсуждать все проекты решений Департамента, связанные с использованием животного мира, а ее решения должны иметь не рекомендательный, но обязательный для исполнения характер.

4) Ввести в научно-технический совет при Комитете по экологии Государственной Думы профильных ученых, мнение которых должно быть определяющим.

Петиция подготовлена вместе с биологами ИПЭЭ РАН

 

C уважением, Филиппов Арсений

Общественное экологическое движения NATIVE RUSSIAN 

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000
Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!