Petition update

168 день борьбы против строительства МПК и полигона

Светлана Тяпкина
Moscow, Russia

Aug 9, 2018 — 

Прошло уже 168 дней с момента создания шедевра под № 100РП от 22.02.2018г. Воробьева А.Ю. , созданного и подписанного без каких либо проведенных осмотров территории, экспертиз, исследований. 168 дней с момента, когда чей то перст уткнулся в карту в этом месте и подписал ему смертный приговор.

Смертный приговор подписали прекраснейшим местам на самых высоких точках Клинско-Дмитровской гряды, месту водораздела 7 рек там, где зеленеют болота, текут реки и ручьи, бьют повсеместно ключи, там где произрастаем большое количество растительности, месту обитания большого количества животных и птиц, среди которых встречается не мало таких, о которых прописано в Красной книге и которых эта книга обязывает беречь и охранять, как и места их обитания.

Место это расположено в сельском поселении Шеметовском, Сергиево-Посадского муниципального района, Московской области, вблизи дер. Сахарово. В 18 км. от Сергиево-Троицкой Лавры; всего в 4,59 км. от Храма Иоакимо-Анновского в селе Аким и Ана; Храма Казанской иконы Божьей матери в Шеметове 5,26 км.; от Храма Сретенского в Константинове 6,99 км.; от Храма Богородицерождественского в Богородском 8,25 км, от Никольского Храма в с. Никульском 8,27 км.; от Храма Рождества Христова в Иудине 8,27 км.: от Храма Богоявленского в Парфенове 8,76 км. ( расстояния от стоящего на поле Лихенино Православного Поклонного креста) в окружении многочисленных жилых пунктов ( 74 деревни, села, поселки, 40 СНТ).

Что изменилось за эти 168 дня?

- Много людей узнали о надвигающейся смертельной опасности и потеряв покой и сон, объединились в борьбе против строительства МПК и полигона.

Печатаются, расклеиваются листовки для оповещения жителей. Статьи с новостями по всему интернету. Собираются подписи, количество которых на данный момент превысило отметку в 10000. Статьи с новостями выходят в газете Народный контроль РФ, «Альтернативная газета Сергиев Посад» Андрея Трофимова, «Копейка» Андрея Мардасова.

- распространение информации, новостей, объединило думающих, понимающих людей и сподвигло их на действия.

- пришло понимание, что если приговор будет приведен в действие, то ни какая последующая реабилитация уже не поможет не землям, не жителям.

Вместе с гибелью земли, рек, болот, озер на этих высотах, вся жизнь жителей района, соседних районов уже не будет прежней. На всем, на всех и во всех жизненных проявлениях произойдут необратимые процессы.

Результатами такого всеобщего понимания стали массовые протесты в виде митингов, пикетов, перекрытия дорог в деревне Мехово, где ведется незаконное строительство дороги к месту предполагаемого полигона.

Жители начали изучать законы, нормы, права и свои навыки вовсю демонстрировать в написании писем, обращений, жалоб в разные организации, ведомства.

Участники общественных слушаний по смене статуса земельным участкам, в пух и прах разбили все доводы администрации Сергиево-Посадского района, застройщиков, проектировщиков. Проголосовав 100 % голосов «Против» смены статуса земельным участкам, «Против» строительства МПК и полигона.

Большим количеством голосов было заявлено о несоответствии ТЗ – законам РФ.

На слушаниях ОВОС было предоставлено более 100 замечаний, несоответствий.

- люди стали интересоваться и поднимать исторические сведения этой местности и написана краткая историческая справка на несколько листов, как свидетельство того, что эти земли живые, с многовековой историей, а не просто вода и трава. Справка дорабатывается в настоящее время.

- Администрация района, все больше и больше выходит на общение, понимая, что жители не просто протестуют «нет» и все, а приводят вразумительные, весомые обоснования своему протесту.

- поднята из архива экспертиза 1990г. которая остановила строительство филиала «РАДОН» спрятанного тут же рядом в лесах ( утилизация, захоронение 80% радиоактивных отходов со всей России).

Подняты экспертизы, решения по самому «РАДОН».

Ведь именно благодаря этой экспертизе 1990г. дер. Сахарово готовящаяся под расселение, осталась на месте, а всю низменность вокруг Клинско-Дмитровской гряды заселили дачниками, признав, что земли на Клинско-Дмитровской гряде не подлежат застройке.

- подняты еще работы, сделаны экспертизы, которые подтверждают решение вынесенное учеными проводившими экспертизы в 1990г., что данные земли застройке не подлежат.

- активисты объединившейся группы принимают участие в митингах, круглых столах и др. мероприятиях в других районах Московской области и не только. Налаживают контакты с другими объединениями граждан в других регионах.

К сожалению, даже в диалоге власти не всегда прислушиваются к мнению жителей, предпочитая лоббировать интересы инвесторов и застройщиков себе же во вред. И чем дальше заходит борьба, тем яснее видно: власти и застройщики не соблюдают законы, игнорируют интересы народа, плюют на будущее нашей земли. Мы не сдадимся. Только активными действиями жителей можно заставить законы работать. Даже небольшое количество активистов способно загнать в клинч лоббистов мусоросжигания и суперполигонов.


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.