Нет дороге и парку в заказнике агробиостанции Павловская Слобода!

Нет дороге и парку в заказнике агробиостанции Павловская Слобода!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Юлия Костылева создал(а) эту петицию

Губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Обращаемся к Вам в связи с угрозой незаконного строительства на территории государственного природного заказника областного значения “Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озёрно-болотный комплекс у д. Новинки” (городской округ Истра). Заказник создан в 1981 году для охраны места проведения полевой биологической практики студентов биолого-химического факультета Московского педагогического государственного института им. Ленина (ныне - Института биологии и химии МПГУ).

На территории заказника на площади 60 гектаров планируется устройство парка с велодорожками, игровыми и спортивными площадками. Также через территорию заказника планируется проложить подъездную дорогу к строящемуся лицею им. В.И. Долгих. Реализация этих проектов приведёт как к вырубке отдельных деревьев, так и к сплошным рубкам на площади более 6 гектаров. Пострадает река Беляна - приток второго порядка Москвы-реки, а также притоки Беляны. Будут уничтожены речные поймы.

Будет нанесён ущерб местам обитания животных и птиц, внесённых в Красную книгу Московской области: клинтух, трёхпалый дятел, осоед; занесённых в Приложение 1 к Красной книге Московской области: ландыш, колокольчики персиколистный и широколистный, деряба, мохноногий сыч, козодой, пустельга, серая куропатка, перепел, белоспинный дятел; а также внесённого в Красную книгу РФ серого сорокопута, отмечающегося на пролёте.

Строительство затронет и археологические объекты. В долине реки Беляны найдены остатки старинных кирпичных заводов, и дорогу планируется проложить непосредственно через них.

Ущерб от вырубки 6 гектаров леса на территории заказника под строительство дороги составит не менее 50 миллионов рублей.

Кроме того, строительство парка и дороги прямо противоречит режиму охраны заказника, запрещающему любое строительство, кроме построек для научных и учебных целей. Очевидно, что веревочный парк, лыжная трасса и кафе, указанные в концепции парка, не имеют отношения к образовательному процессу.

Помимо того, идея строительства парка противоречит и российскому законодательству. Согласно статье 59 Федерального закона “Об охране окружающей среды”: “Запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной”.

Согласно статье 24 Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях”: “На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.”

При этом к лицею уже планируется строительство альтернативной подъездной дороги, минуя особо охраняемые природные территории. Таким образом, разрушение особо охраняемой природной территории не соответствует ни закону, ни здравому смыслу.

Нарушения, связанные с планируемым строительством дороги и парка, начались ещё на этапе размещения закупок. Так, территория заказника не находится ни в аренде, ни в пользовании администрации городского округа Истра, ответственной за проектирование парка. В связи с этим главным контрольным управлением Московской области высказаны подозрения, что при размещении закупки на проектирование парка допущено нецелевое использование бюджетных средств.

Концепция парка не нашла поддержки и на муниципальной комиссии, в которой приняли участие муниципальные депутаты и представители общественной палаты городского округа Истра. У общественности вызывает непонимание необходимость строительства парка за сотни миллионов рублей на особо охраняемой природной территории с нарушениями закона.

Против парка и строительства дороги высказываются не только жители села Павловская Слобода и Истры, но и других населённых пунктов Московской области, а также жители Москвы. Среди них студенты и выпускники МПГУ (МГПИ), эксперты и экологи. Это неудивительно, ведь этот заказник стал местом, где впервые на практике осваивали основы экологии, полевой зоологии и ботаники десятки поколений студентов. Сегодня это тысячи учителей биологии и учёных-биологов.

Просим Вас не допустить строительство парка и дороги на территории государственного заказника областного значения “Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озёрно-болотный комплекс у д. Новинки” и сохранить лес как естественную экосистему!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!