Победа

Эта петиция выиграла с 76 подписантами!

Друзья, здравствуйте!

В двух словах ситуация такова: у меня есть старший брат Денис, который живет в другом городе с детства.  У моего брата нет никаких долгов, согласно документам, есть маленькие-маленькие детишки, любящая жена. Однако судебный пристав-исполнитель руководствуется недействительным исполнительным листом (с брата по ошибке пытались взыскать денежные средства за долги по коммуналке, хотя он не проживал со мной и мамой никогда). В своем городе мы разобрались и долги давно уже заплатили все, но приставы в городе, где живет брат, считают иначе. Доводы игнорируют. Да еще и ведут себя крайне непристойно.

Последней каплей стало то, что со счета брата перед Днем Рождения маленькой дочки, списали последние денежные средства и семья осталась без средств к существованию.

Ниже - заявление от имени брата с просьбой разобраться во всем этом.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Соколов Денис Вадимович, уроженец г.Каменска-Уральского Свердловской области, однако с детства (с семилетнего  возраста)  проживаю в г.Кропоткин Краснодарского края. Место прописки - также в г.Кропоткин. На текущий момент женат, отец двоих малолетних детей (Дарья 09.12.2013 г.р. и Илья 08.09.2016 г.р.). Жена в декретном отпуске. Таким образом, я - единственный кормилец в семье.

В Каменске-Уральском проживает моя мать - Соколова Ирина Викторовна, которая в силу неграмотности, как оказалось, не выписала меня по месту рождения, после того, как я стал жить в г.Кропоткин. Таким образом, несмотря на законодательное нарушение, у меня до 2012 года была двойная прописка - в Кропоткине (по адресу: Черноморская, ***) и в Каменске-Уральском (по адресу: 2й Проезд, **-**).

О прописке в Каменске-Уральском я не знал до 2012 года (жил с детства с бабушкой в г.Кропоткин, здесь же учился с 1 класса и просто даже не подозревал, что имею какую-то долю собственности в Каменске-Уральском). После того, как данный факт выяснился - я прошел процедуру выписки.

В силу финансовых проблем у моей матери образовалась на момент 2011-2014 годов задолженность за коммунальные услуги (ей всегда приходил расчет на троих прописанных человек - на нее, на меня и моего брата - Соколова Виктора Вадимовича).

Со слов матери, коммунальная служба в Каменске-Уральском (ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика») подала исковые требования в Красногорский р-й суд г.Каменска-Уральского о взыскании задолженности в 2011 году. Было вынесено судебное решение (от 2012 года, могу ошибаться, т.к. решения мне не присылали) о взыскании суммы задолженности солидарно со всех прописанных.

После того, как я об этом узнал (сообщила мать по телефону, документов от приставов не было), я собрал необходимые документы и отправил матери, которая обжаловала решение и доказала, что я там не проживаю и не имею никакого отношения к этим долгам. Решение суда было изменено.

Позднее судом вновь выносилось еще одно решение (кажется, в 2014 году), где я вновь оказался ответчиком, однако и оно было обжаловано матерью. Как результат - меня исключили из исковых требований. Т.е. я не имею абсолютно никаких долгов. Позднее весь долг по тому решению суда моей матерью был погашен. Таким образом, долговых обязательств по данному исполнительному листу в принципе быть НЕ может.

Совершенно случайно в ГИБДД в марте 2016 года мне сказали, что на мое автотранспортное средство (автомобиль) наложен арест.  Начал разбираться, что к чему и выяснил, что в начале 2016 года с моей заработной банковской карты (4276 8300 2164 **** Сбербанк) были списаны также денежные средства в размере примерно чуть больше 900 рублей Судебным приставом-исполнителем Лапиным Юрием Николаевичем (ОФК 26, осп по кавказскому району и г.Кропоткин УФССП России).

После этого факта я лично приехал к судебным приставам города Кропоткин (ст.Кавказская, ул.Ленина, д.180), нашел Лапина Ю.Н. и объяснил ситуацию. На что он заверил, что во всем разберется и сделает необходимые письменные запросы в Каменск-Уральский.

Я созвонился с судебными приставами г.Каменска-Уральского, а также с ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика», представители которых полностью подтвердили мои слова и признали, что за мной нет никакой задолженности.

Несколько десятков (!) раз я приходил к приставу-исполнителю Лапину Ю.Н. с марта по июнь 2016 года включительно. Постоянно приносил ему разные документы (постановления суда, справки и прочее), которые высылала моя мать. Узнавал, снял ли он арест с машины. На что пристав отвечал, что запросы он в Каменск-Уральский отправил, но ответов до сих пор не пришло, нужно ждать. Рекомендовал мне не волноваться, т.к. в целом все в порядке. В июне я вновь самостоятельно связался с ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика» (по телефону 8 (3439) 39-66-50), которые отправили мне информацию по исполнительному производству по факсу о том, что долг на меня не распространяется и уже погашен моей матерью!

Документы я отдал приставу-исполнителю Лапину Ю.Н., который сообщил, что у него сейчас много работы, но у меня точно все в порядке и в течение пары  дней отправит бумагу о том, что арест на автомобиль снят и долгов у меня нет. Однако, как позже выяснилось, он даже не занимался этим вопросом. В силу своей юридической неграмотности, я решал вопрос с ним всегда устно, заявлений не писал, все имеющиеся документы отдавал ему просто так (не под роспись).

8 декабря 2016 года пристав-исполнитель Лапин Ю.Н. без уведомления (хотя у него имелись все возможности: и номер моего телефона и почтовый адрес и адрес моего места работы), произвел списание всех денежных средств на моей единственной заработной банковской карте в размере 60 463,46 (при этом в смс пришла информация, что за мной дополнительно числится долг в размере 23 305,71).

В этот же день я вновь созвонился с судебными приставами Каменска-Уральского (по телефону 8 (3439) 32-11-29), которые заверили, что задолженности у меня нет и быть не может. Со слов старшего судебного пристава-исполнителя Оплетаевой Ю.Л. из Каменска-Уральского - она связалась с Лапиным Ю.Н. по телефону и объяснила ситуацию, отправила необходимые документы. Он обещал разобраться и устранить в кратчайшие сроки допущенное нарушение. До 8 декабря 2016 года, с ее слов,  пристав-исполнитель Лапин Ю.Н. не направлял никаких запросов в Каменск-Уральский (мне же он говорил обратное все это время!!!)

09.12.2016 года я лично приехал к судебному приставу-исполнителю Лапину Ю.Н. с просьбой мне разъяснить ситуацию и объяснить как мне вернуть денежные средства? На что получил ответ в грубой форме, что «сегодня не приемный день, и вообще когда будет заказное письмо с уведомлением, тогда я и буду работать». Когда я попросил вернуть мне деньги, он вызывающе протянул мне пустую руку со словами «На, возьми». Также я выяснил у него, что если он и будет возвращать деньги, то в течение не менее месяца, да и к тому же возьмет какой-то сбор в размере 7000 рублей за свои услуги! До этого дня мы с ним общались в дружеской  манере.

Я считаю, что службой судебных приставов РФ, в частности судебным приставом-исполнителем Лапиным Ю.Н. нарушены мои права, а именно:

В нарушение закона (ст.24 ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-AP) судебный пристав-исполнитель не известил меня надлежащим образом о возбуждении исполнительного производства по исполнительному листу, не предоставил мне срок для добровольного погашения задолженности, не известил о том,  что вынесено постановление о наложении ареста на денежные счета, что произведены списания денежных средств.

Более того, пристав-исполнитель бездействовал с марта 2016 года, когда я впервые к нему обратился, обманул меня, что сделал запрос в Каменск-Уральский, не разобрался в ситуации (ведь долгов у меня нет!!!), хотя я ему предоставил все необходимые документы .

На основании изложенного, руководствуясь ФЗ "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-AP, ГПК РФ и другими нормативными и законодательными актами и документами, я прошу:

1) Проверить законность и действительность исполнительного листа, на основании которого судебный пристав-исполнитель Лапин Ю.Н. действует;

2) Проверить законность вынесенного судебным приставом-исполнителем Лапиным Ю.Н. постановления на взыскание денежных средств от 6.12.2016 по Исполнительному производству № 17463/15/23035-ИП (ОФК 26, осп по кавказскому району и г.Кропоткин УФССП России);

3) Вернуть списанные с моего счета денежные средства в полном объеме (без удержания каких-то сборов в 7000 рублей!) и в самый короткий срок, т.к. семья осталась без средств к существованию;

4) Дисциплинарно наказать данного работника за содеянный факт.

Друзья! Давайте все вместе поддержим данную петицию и, быть может, поможем не только конкретному лицу - отцу маленьких детишек, а всем в нашей стране, ведь никто не застрахован, что в один прекрасный день он просто так не останется без денег!

Cегодня Виктор рассчитывает на вас

Виктор Соколов нуждается в вашей помощи с петицией «НЕТ - беззаконию судебных приставов-исполнителей, которые списывают несуществующие долги!». Виктор и 75 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.