Победа

Нельзя запрещать ввоз лекарств в зависимости от страны происхождения

Эта петиция выиграла с 260 474 подписантами!


В прессе сообщено, что депутаты ГД РФ намерены ввести антисанкции, среди которых упоминают и запрет на ввоз лекарств из США.

Разделяя в целом необходимость реагировать на политическую агрессию США, мы считаем недопустимым, чтобы антисанкции против США стали санкциями против своих граждан. Мы беспокоимся, что наши граждане не получат инновационных и иных необходимых лекарств, которым нет замены, и от которых зависит их жизнь.

Подобный подход нарушает не только международные нормы по вопросу права на охрану здоровья и медицинскую помощь, но и конституционные нормы, нормы законодательства и иных нормативно-правовых актов.

Создание препятствий в получении необходимых лекарств является грубым нарушением прав граждан со стороны должностных лиц, что может считаться и уголовным преступлением по ст. 293 УК РФ (Халатность).

В случае наступления смертей из-за отсутствия лекарств преступление будет считаться тяжелым.

Следует напомнить, что в течение двух лет в России уже действует правило "третий лишний", которое ограничивает доступ импортных лекарств на рынок. Поэтому дополнительное ограничение может привести к полной невозможности получить необходимую помощь вплоть до того, что вызовет волну миграции пациентов из России в страны, где есть необходимые для них лекарства.

На основании изложенного "Лига пациентов" и  нижеподписавшиеся во избежание нарушения прав граждан на медицинскую помощь, включающую лекарства, просим не принимать антисанкционные меры в отношении лекарств.



Cегодня Саверский рассчитывает на вас

Саверский Александр нуждается в вашей поддержке петиции «Нельзя запрещать лекарства в зависимости от страны происхождения». Саверский и 260 473 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.