Недопустим превращение древних православных храмов Турции в мечети!

Петиция закрыта

Недопустим превращение древних православных храмов Турции в мечети!

Эта петиция собрала 387 подписантов
Греческая молодежь России создал(а) эту петицию, адресованную Владимир Владимирович Путин (Президент Российской Федерации) и

Недопустим превращение древних православных храмов, расположенных на территории Турции, в мечети!

 В начале ХХ века, во время становления Турецкого государства, византийские церкви перестали быть местом молитвы для тех, кто их построил – православных христиан, но, присвоенный храмам музейный статус позволили им стать местом христианской истории и культуры.

 В последние годы  идет процесс фактического превращения памятников христианского наследия в мечети. В 2012 году мечеть была открыта в храме Айя София, расположенном в Измире. Позже, в 2013 году та же участь постигла знаменитую церковь Айя София в Трабзоне. На очереди другие православные церкви и храмы, судьба которых уже решена на правительственном уровне.

 Не за горами окончательное превращение в мечеть одного из самых знаменитых храмов христианской цивилизации – константинопольского храма Айя София (г. Стамбул), который с 1935 года имеет статус музея, охраняемого ЮНЕСКО, является священным символом для всего христианского мира, памятником истории и культуры.

 Первый шаг уже сделан. По случаю Рамадана, с 6 июня по 5 июля 2016 года ежедневно в храме читали Коран. Впервые за последние 85 лет в Айя Софии из уст муэдзина прозвучал азан - призыв к молитве.

 Мировая общественность выразила активный протест действиям турецких властей, поддерживающих происходящее. С официальным осуждением выступил МИД Греции, назвав чтение Корана в стенах Айя Софии оскорблением всей истории христианства.

 Мы взываем ко всем, кому не безразлична судьба богатого христианского наследия в Турции, тем, кто не желает видеть, как в результате подобных необдуманных действий нагнетается межрелигиозная напряженность, грозящая вылиться в конфликт – подпишите петицию протеста.

 Россия всегда была примером межрелигиозного мира, основанного на взаимном уважении, бережном отношении к чужой истории и священным реликвиям иного по вере человека.

 Православные и мусульмане, верующие и не верующие, по разуму или по совести, из религиозных побуждений или культурных представлений – возвысим свой голос и донесем до высшей государственной власти нашу обеспокоенность статусом и сохранностью объектов христианского наследия, расположенных на территории Турции.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 387 подписантов

Расскажите о петиции