Ивановским дольщикам отказываются отдавать их квартиры.Лишают права на жилье

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

К настоящему времени в г. Иваново принято госкомиссией и введено в эксплуатацию порядка 40% всех недостроенных объектов ОАО «ИДСК» (в первом – втором кварталах 2017 эта цифра достигнет уже 50-60%). При этом, дольщики столкнулись с крайне непонятной ситуацией, связанной с получением в собственность купленных квартир.

Несмотря на заверения руководства банка-санатора о том, что «вопрос предоставления квартир дольщикам СУ-155 проработан и решен» и квартиры будут передаваться в собственность в максимально сжатые сроки по мере ввода объектов в эксплуатацию, в г. Иваново происходит существенное затягивание этого процесса. Запланированное на первый квартал 2017 г. собрание кредиторов (дольщиков ОАО «ИДСК») отменяется и переносится на неопределенный срок.

Складывается парадоксальная ситуация - дома достроены, на всех уровнях звучат победоносные отчеты о проделанной работе, а по факту дольщики так и не могут получить свои долгожданные квартиры. Растет новая волна недовольства и социальной напряженности.

Без права собственности на квартиру невозможно оформить прописку, что создает огромные проблемы при устройстве детей в детские сады и школы, прикреплении к поликлиникам по месту жительства, полученное жилье невозможно застраховать и

полноправно им распоряжаться. Дольщики вынуждены платить повышенные ставки по ипотечным кредитам, не могут получить положенный им по закону налоговый вычет и т.д.

В этой связи обращает на себя внимание опыт соседних регионов (Н. Новгород, Тверь), также пострадавших от действий СУ-155, в которых передача квартир участникам долевого строительства проходила без каких-либо проволочек и задержек благодаря принятому решению о передаче жилья по каждому объекту отдельно (на основании ст. 201.11 ФЗ «О банкротстве»).

К сожалению, несмотря на сложившуюся позитивную судебную практику, несмотря на то, что ФЗ "О банкротстве" прямо не запрещает передачу квартир по каждому объекту отдельно (что значительно ускоряет и упрощает процесс передачи жилья), временный управляющий ОАО «ИДСК» отказывается от этой уже хорошо зарекомендовавшей себя схемы. Вместо этого дольщикам предлагается дождаться полного завершения строительства всех объектов Застройщика одновременно в пяти регионах.

Отказ от поэтапной передачи жилья, по мере ввода каждого из домов в эксплуатацию, объясняется временным управляющим тем, что все дома ОАО «ИДСК» рассматриваются им в качестве общей конкурсной массы, которая, в случае недостроя какого-либо из объектов будет пущена с молотка!!!

Занятая позиция, основанная, по сути, на прямом недоверии к федеральной программе достройки объектов СУ-155 ведет к существенному затягиванию процесса передачи квартир дольщикам ОАО «ИДСК», даже в тех случаях, когда удовлетворение их законных требований фактически возможно.

В результате, ущемляются конституционные права дольщиков уже введенных в эксплуатацию домов: право на жилище (ст. 40 Конституции РФ), право частной собственности (ст. 35 Конституции РФ) и т.д. Нарушается конституционный принцип равенства всех граждан перед Законом и Судом (ст.19 Конституции РФ) поскольку непонятно на каком основании дольщики одной компании - СУ-155, в различных регионах поставлены в неодинаковые условия и передача квартир проходит по разным схемам.

В связи с вышеизложенным, просим Вас принять все необходимые меры для максимального ускорения процесса передачи в собственность оплаченного нами жилья (по каждому объекту отдельно), а также дать объективную оценку его очевидного затягивания в г. Иваново.

С уважением, дольщики ДСК г. Иваново.

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Токарев нуждается в вашей поддержке петиции «Начальник : Ивановским дольщикам отказываются отдавать их квартиры.Лишают права на жилье». Алексей и 591 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.