Мы за пятидневное обучение в школе!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Начальнику отдела  образования
                                                            администрации   муниципального
                                                            района Янаульский район   РБ
                                                            Шарафисламову А.А.
                                                            от родителей школ города Янаул

з а я в л е н и е

Мы, коллектив родителей обучающихся  в школах г. Янаул РБ ( №1, гимназия им.И.Ш. Муксинова, школа-лицей №5. шк. им.Р. Гареева. №4) просим Вас рассмотреть возможность в нашей школе установить пятидневную учебную неделю с сохранением шестидневной рабочей нагрузки со 2 по 9 классы, в связи с большим объемом школьной и внешкольной нагрузки (спортивные секции, олимпиады и кружки…) за счет сокращения учебных часов по башкирскому языку и выбрать вариант №1 учебного плана "Для школ с русским языком обучения".
     Мы считаем, что при грамотно составленных учебных планах школьники ничего не потеряют, отказавшись от учебных суббот. Целесообразнее распределить учебную нагрузку на всю рабочую неделю, нежели нагрузить детей еще одним рабочим днем (суббота). За один выходной дети не в состоянии восстановить свои силы и подготовиться к новой учебной неделе, а здоровью детей необходимо уделять большое и серьезное внимание. Наши дети очень мало гуляют. А при пятидневной неделе у них больше шансов вырваться на улицу, дополнительный выходной день поможет родителям и детям найти общие интересы и укрепить отношения, семью.
     Надеемся на Ваше понимание и просим рассмотреть наше заявление положительно.

Послесловие:

Во время рабочей недели катастрофически не хватает времени на общение с ребенком… Одного дня для этого мало, учитывая, что единственный выходной посвящен подготовке уроков на понедельник. Почему школа отрывает ребенка от общения с семьей? Кто дал им право диктовать нам свои условия, подрывать у детей здоровье. Многие дети стали чаще болеть. Они испытывают хроническое недосыпание, жалуются на головные боли, боли в спине….

Взрослым порой не хватает этих двух дней для полноценного отдыха!!!
Что уж тогда говорить о детях, которые точно не супер герои и не способны хорошо усваивать школьный материал шесть дней в неделю подряд. На сегодняшний день 70% школьников имеют отклонения в здоровье, каждый второй нуждается в санаторном лечении, у каждого третьего есть проблемы со зрением. Умственные нагрузки приравниваются к физическим, там даже больше калорий теряется. Есть также проблемы с психическим восприятием информации. Школы выдают аттестат зрелости и ноль здоровья, при этом никто не думает о формировании именно личности.
Хватит говорить о правах ребенка и ничего не делать, пора действовать!!!
Неоспоримые преимущества пятидневного обучения:
-Здоровье.
-За два выходных дня дети успевают отдохнуть, погулять, провести время с родителями, пообщаться с друзьями.
-В понедельник они приходят в школу готовые к восприятию новых знаний, настроенные позитивно на процесс обучения, а не с осознанием того, что очень многое не успели и впереди долгих шесть дней.
-Продуктивность уроков при этом значительно выше, у родителей появляется возможность для совместного досуга, что положительно влияет на процесс воспитания.
-Воспитанием, на наш взгляд, школа должна заниматься, без сомнения, но все начинается именно с семьи. Поэтому та возможность, которая появится у родителей, — проводить больше времени со своими детьми, — на наш взгляд, это самое главное.
-Грамотно выстроенный учебный план позволяет школьникам изучать все необходимые предметы. При этом по субботам и родители, и дети с большей пользой смогут проводить время.
-Пятидневка приведет к снижению академической нагрузки на школьников, учителей, что скажется на качестве образования.

Просим поддержать данную петицию неравнодушных родителей!

Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ (ст. 30; ст. 44 п. 1, 5,7) родители учеников являются полноправными участниками образовательного процесса, они имеют право принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, защищать права и законные интересы обучающихся.

Следовательно, при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, должно учитываться мнение родителей. Об этом же говорит Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве: «Вопрос о том, будет школа работать по пятидневке или шестидневке, действительно решает школьный управляющий совет» и Исаак Калина, глава Департамента образования Москвы, который считает пятидневную рабочую неделю во многих случаях предпочтительней для семей и рекомендует начальникам окружных управлений проверять наличие согласования с родительскими комитетами режима работы образовательных учреждений, работающих по шестидневной учебной неделе.

Более того, согласно ст. 44, п. 1 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" № 273-ФЗ от 29.12.2012 (ред. от 21.07.2014) родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Но фактически родители имеют значительно меньше возможностей для реализации этого права при шестидневной учебной неделе. Ребенок, находящийся шесть дней в школе, видит своих учителей больше, чем родителей, а в седьмой день вынужден вновь заниматься уроками. Необходимо восстановить нарушенные права родителей.

В ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" №273-ФЗ от 29.12.2012 статья 28 гарантирует охрану и укрепление физического и психологического здоровья обучающихся.

Дополнительная нагрузка на детей ухудшает состояние их здоровья, особенно это касается органов зрения, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, уменьшает мотивацию детей к учебной деятельности, создаёт условия для возникновения депрессивно-агрессивных состояний из-за недостаточного отдыха и дефицита семейного общения.

На сегодняшний день в России 70% школьников имеют те или иные отклонения в здоровье. По статистике, каждый второй учащийся нуждается в санаторном лечении, каждый четвертый — в лечении в стационаре. При этом каждый третий имеет различные патологии, самой распространенной из которых является проблема со зрением. Такую удручающую статистику представила первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. По данным Министерства здравоохранения РФ, в стране в последнее время наблюдается тенденция роста числа детей, страдающих различными хроническими, простудными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, у большинства обучающихся отмечается физическое и психическое переутомление, возникающее в результате сокращения периода отдыха и отсутствия времени на дополнительные занятия, в том числе физической культурой и спортом.

Шестидневная учебная неделя нарушает конституционное право несовершеннолетних детей на отдых. Большинство детей не получают удовольствия от учёбы, потому что не успевают восстановить силы за один выходной. Несовершеннолетние дети трудятся больше, чем взрослые - их родители. У взрослых пять рабочих дней в неделю и два полноценных выходных дня, гарантированных трудовым кодексом РФ. А наши дети трудятся ежедневно по восемь-девять часов: шесть часов в школе и три часа дома на выполнение домашнего задания! В воскресенье наши дети вынуждены делать домашнюю работу на понедельник! В итоге дети абсолютно лишены даже одного полноценного дня отдыха от учебы и домашнего задания.

Освобождая субботу от уроков, мы даем ребенку возможность развивать свои таланты, посещая дополнительные занятия в спортивных, музыкальных, хореографических секциях и творческих кружках.

Cегодня Лиля рассчитывает на вас

Лиля Ахмадуллина нуждается в вашей помощи с петицией «Начальнику отдела образования Шарафисламову А.А. : Мы за пятидневное обучение в школе!». Лиля и 11 312 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.