Нас обворовывают даже в миг скорби!

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Это касается каждого из нас. Нас обворовывают даже в миг скорби

Мы давно не удивляемся избирательной работе закона. У нас даже выработался иммунитет, который позволяет не принимать несправедливость близко к сердцу. Но зарабатывать обманом на похоронах – просто верх цинизма. От лица всех честных предпринимателей и обманутых клиентов взываем о справедливости!

Вам кажется, на ритуальных услугах нельзя заработать большие деньги? Вам только кажется – «талантливые» предприниматели Архангельска умеют строить прибыльный бизнес даже на трагедии населения. А их принадлежность к власть имущим мы пока будем считать просто совпадением. Иначе почему бы это прокурорская проверка не нашла нарушений в работе некоего «Спецтреста»? Наверное, по очередному совпадению все доказательства поросли травой и сгорели в огне очищения. Впрочем, обо всем по порядку…

С 1992 года в Архангельске успешно работает Муниципальное унитарное предприятие «Специализированный трест по обслуживанию населения». Если коротко – МУП «Спецтрест». Работает успешно, прочно отвоевав у частных компаний максимально возможную нишу. Директором сего бюджетного учреждения выступает некто Зарипов Роман Рашитович. По совместительству – депутат местного городского совета. Совпадение? Вряд ли!

Работа МУП «Спецтрест» уже долгое время вызывает сомнения и архангельских коллег. Начнем с того, что муниципальное предприятие умудрилось установить монополию на некоторые виды ритуальных услуг. Да-да, вы не ослышались. К примеру, копанием могил может заниматься ТОЛЬКО МУП «Спецтрест». Были и суды, были и «живые» разбирательства, когда сотрудники муниципального предприятия просто не пускали сотрудников частных компаний на кладбище.

Конечно же, суд признал действия муниципальщиков противоправными. Теоретически, разрешение на копку могилы может получить любая компания. Достаточно подготовить стандартный пакет документов. Однако, по странному стечению обстоятельств, собрать все нужные бумаги получается только у МУП. Как следствие – ВСЕ компании, предоставляющие похоронные услуги, вынуждены обращаться за помощью в «Спецтрест». Такой себе субподряд. И проблема даже не в том, что союз похоронных компаний Архангельска угнетает эта позорная монополия – кладбище априори не может быть местом «разборок». Проблема в том, что частные организации готовы взять за эту работу 5-6 тысяч. А у МУП ставка составляет порядка 10-12 тысяч рублей. И страдают от этого расклада в первую очередь местные жители, которых буквально обкрадывают в самые тяжелые минуты.

С монополией на копку могил еще можно было смириться. Можно было закрыть глаза даже на странные услуги из разряда «подготовка места захоронения». Тем более, прибыль от работы шла в городскую казну и являлась частью общего бюджета. Однако этих денег МУП «Спецтрест» оказалось мало. И на заре 2014 года в Архангельске появилась совершенно новая организация, названная (не иначе, по странному совпадению) «Спецтрест». Вот только первый «Спецтрест» был предприятием муниципальным и работал на город, а новая ритуальная контора получила статус безликого ООО и является частной организацией. Нужно ли говорить, в чей карман идет прибыль от нового «Спецтреста»?

К слову, директором нового ООО выступает некто Курасов Олег Юрьевич, а уставной капитал (сейчас будет смешно) составляет всего 10 тысяч рублей. Только представьте, один чек на самое скромное обслуживание составляет в среднем от 30 000 до 60 000 рублей. При уставном капитале всего в 10 тысяч. Странно? Не то слово!

Еще страннее стало, когда оба «Спецтреста» начали работать в паре. Нет, внешне все прозрачно: клиент, обращаясь в привычный МУП, получает договор на услуги муниципального предприятия. А вот чеки на оказание услуг самым непостижимым образом принадлежат ООО. Совпадают номера телефонов, совпадают перечни услуг, совпадают номера телефонов. Даже подписи исполнителя в документах совпадают. Такое ощущение, что «Спецтрест» внезапно обрел двойника.

И тут наступает самое интересное. С ростом прибыли ООО «Спецтрест» рентабельность МУП «Спецтрест» начала стремиться к отрицательным величинам. С чем же это связано? Муниципальная служба разучилась работать? Снизила стоимость услуг? Распугала клиентов? Нет, нет и еще раз нет – поток клиентов в старый «Спецтрест» не иссякает. А вот прибыль проходит уже через новую фирму. Если в 2013 чистая прибыль МУП составляла почти 20 миллионов рублей, то в 2014, когда появился двойник, прибыль упала вдвое. К 2015 году прибыль молодого «Спецтреста» составила более 8 миллионов рублей, в то время, как МУП ушел в глубокий минус (более 6 миллионов).

И что получается? А получается, что за существование муниципальной ритуальной компании платит город. А прибыль от весьма недешевых услуг получает частная компания.

Почему мы молчали? Мы пытались справиться своими силами. Привлекали СМИ, население, полицию. В итоге прокуратура инициировала проверку подозрительных «Спецтрестов» (разделять их уже нет смысла). Власти изымали документы, слушали людей, делали серьезные лица. А итога нет. У нас есть доказательства, договора, чеки. Любой желающий может найти информацию по «Спецтрестам» в открытых источниках и посмотреть на их вывески с одинаковыми номерами телефонов. Только реакции от властей нет.

Все, на что мы рассчитываем – справедливое разбирательство. Мы уже даже не просим избавить нас от монополии МУП на копку могил (хотя это было бы по меньшей мере честно). Но, если услуги оказывает муниципальное предприятие, пусть деньги за их работу идут в городской бюджет. Потому что сейчас молодое ООО обворовывает и клиентов, и город. Если сравнивать экономические показатели обеих компаний, то город недополучает более 10 000 000 рублей ежегодно. И местные власти закрывают на это глаза.

Мы готовы работать. Более того, мы хотим работать. Но в подобных условиях это просто нереально. Мы размещаем данную петицию, чтобы Совет Министров и (очень на это надеемся) Президент России обратили внимание на нашу проблему и остановили произвол хотя бы на этом участке. Это важно для каждого из нас!

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Парфёнов нуждается в вашей поддержке петиции «Нас обворовывают даже в миг скорби! Нет коррупции в Архангельске!». Александр и 71 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.