Нет резервации на Командорах!!!

Нет резервации на Командорах!!!

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Денис Илгач создал(а) эту петицию

Командорские острова. Это небольшой архипелаг, состоящий из 4-х островов. Обитаемым в настоящий момент является самый крупный из них – остров Беринга. Командорские острова входят в состав Алеутской островной дуги.

Немного истории. В далёком 1825 году Российско-Американской компанией были завезены около 100 человек (алеутов) с Алеутской гряды на остров Беринга, и столько же на остров Медный, для постоянного проживания и ведения пушного промысла. Так были основаны населённые пункты Никольское (о. Беринга) и Преображенское (о. Медный).

В целях сохранения уникальной природы Командорских островов, в 1993 году, был создан Государственный природный заповедник «Командорский», в южной части острова Беринга. Северная же часть острова была предоставлена жителям для традиционного образа жизни, ведения хозяйственной и другой деятельности. Создание прошло с нарушением конституционных прав островных жителей, без их согласия и одобрения. Несмотря на это Командорцы приняли образование заповедника, так как понимали необходимость сохранения и охраны природы.

С 2014 года проводится преобразование заповедника «Командорский» в национальный парк. При этом руководство самого заповедника и Минприроды, включают в состав парка северную часть острова Беринга, создавая для алеутов и жителей Командор своеобразную резервацию, ведущую к вымиранию уникального островного народа! В 2019 году всё население островов возмутилось данному решению министерства и заняло активную гражданскую позицию о недопустимости включения северной территории в пределы национального парка. В результате большой огласки и возмущению общественности преобразование было отложено на 3 года, а министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин и губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, а за тем Владимир Солодов, пообещали в СМИ решить данный вопрос в пользу жителей Командор и оставить северную часть за ними. 

К сожалению 21 апреля 2022 года вышло новое постановление Правительства РФ, согласно которому северная часть острова Беринга вошла в состав Национального парка "Командорские острова". Эта новость обрушилась на Командорцев как "как снег на голову". Никто не ожидал такого, особенно будучи уверенными в словах и обещаниях губернатора края. Получается, что Министерство Природных ресурсов и губернатор Камчатского края согласовали проект, без ведома населения, и отдали на подпись Председателю Правительства РФ.

Конечно все чиновники высоких рангов, начиная от губернатора края, обещают безоблачную жизнь, сохранение всех прав, свобод и возможностей. Но, как показывает практика, эти обещания пусты. Многие населённые пункты, включенные в состав национальных парков, испытывают трудности и поставлены на грань выживания.

Данная петиция создана для поддержки жителей Командор в своём праве на свободу: внести изменения в постановление Правительства РФ и исключить северную часть острова Беринга из состава Национального парка "Командорские острова". Ведь "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" (статья 2 Конституции РФ).

Для большего понимания данной ситуации подготовлено несколько видеороликов. Мы просим всех неравнодушных подписать петицию и помочь жителям небольшого острова в океане восстановить справедливость.

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!