Требуем снизить ключевую процентную ставку ЦБ РФ

Петиция закрыта

Требуем снизить ключевую процентную ставку ЦБ РФ

Эта петиция собрала 52 207 подписантов

Мы, граждане России, требуем, чтобы Центральный Банк РФ снизил ключевую процентную ставку, которая определяет стоимость кредитных ресурсов для коммерческих банков, а следовательно, и стоимость кредитов для нас.

Постоянное повышение ключевой процентной ставки, которая с начала текущего года выросла с 5,5 до 17%, осуществляется под предлогом борьбы с инфляцией якобы в наших интересах, чтобы не дать обесцениться нашим сбережениям.

Однако инфляция в России по большей части обусловлена не ростом денежной массы, а немонетарными причинами (ростом тарифов естественных монополий, ростом цен на продовольствие и пр.), что признает и сам Центральный Банк. Инфляция в России неподвластна Центральному Банку, и повышение процентной ставки не позволяет сбить  инфляцию, однако приводит к росту ставок по кредитам как для физических лиц, так и для бизнеса. Грабительские процентные ставки делают невозможным развитие предприятий и загоняют людей в долговую кабалу.

Поскольку 75% чистой прибыли Центрального Банка направляется в федеральный бюджет, то фактически ставка Центробанка является еще одним налогом, которым наше государство обложило нас, даже не поставив в известность.

Мы убеждены, что постоянное повышение процентной ставки под предлогом борьбы с инфляцией – это либо проявление некомпетентности, либо способ обложить граждан и бизнес еще одним, негласным налогом.

Мы хотим иметь возможность брать кредиты на улучшение жилищных условий, на образование детей, на лечение и отдых не под ростовщические 20%, а под 5%, как в Европе и США.

Мы требуем, чтобы Центральный Банк прекратил грабить собственное население и снизил ключевую процентную ставку.

Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Елисеев нуждается в вашей помощи с петицией «Нарышкину С.Е.: Требуем снизить ключевую процентную ставку ЦБ РФ». Игорь и 52 206 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.