Победа

Нарушение прав человека - блокирование Интернета

Эта петиция выиграла с 81 подписантом!

Нарушение прав человека - блокирование Интернета

Министерством юстиции Республики Беларусь готовится специальная база данных для отключения судебными исполнителями должников от Интернета - эта мера уже работает в тестовом режиме!

I. 3 июня 2011 года была принята резолюция ООН, признающая доступ в Интернет одним из неотъемлемых прав человека. Отключение ЧЕЛОВЕКА от Интернета с июня 2011 года считается нарушением прав человека. Интернет стал достоянием всего человечества.

Требуем от Министерства юстиции Республики Беларусь, а также от Белтелеком, Велком, МТС и life:), соблюдения прав человека - остановить все мероприятия по практике отключения судебными исполнителями должников от Интернета!

Минюст об инициированном им нарушении прав человека:
     "Последствия применения такой меры в наш прогрессивный век способны причинить определенные неудобства, однако, повторюсь, этот метод в большей степени профилактический."
     "Большинство людей уже не представляют свою жизнь без интернета. Судебные исполнители имеют техническую и законодательную возможность ввести запрет на предоставление услуг интернета для должников."

II. Обращение к Белтелеком, Велком, МТС и life:): Напоминаем Вам, что нарушение прав человека нельзя оправдать приказом свыше. Правильно будет ставить вопрос о Вашей прямой причастности к нарушению прав человека в случае отключений Вами граждан от Интернета по предписаниям судебных исполнителей.

Нельзя говорить: «Я только выполнял приказ».Самый известный подсудимый суда, который оправдывал свои преступления исполнением приказа, был Адольф Эйхман, один из главных архитекторов нацистского «Окончательного решения».

В докладе ООН подчеркивается, что "обеспечение доступа к Интернету для всех лиц должно быть одним из приоритетных направлений деятельности любого государства". Сегодня Интернет – незаменимый инструмент реализации ряда прав человека, борьбы с неравенством и развития прогресса. Согласно документу, принятому ООН, распространение информации в Сети должно быть максимально свободным, ограничиваясь лишь теми ситуациями, когда оно может привести к нарушению чьих-нибудь прав. В качестве примера такой ситуации приводятся утечки данных вследствие кибератак.

• Отключение от Интернета любого свободного члена общества, вне зависимости от его статуса или места проживания, противоречит международному праву, являясь нарушением прав человека.

III. Вне зависимости от причин БЛОКИРОВАНИЕ ДОСТУПА К ИНТЕРНЕТ-СЕТИ, пусть эти причины даже затрагивают аспект нарушения авторства интеллектуальной собственности, например, отключение от Интернета пользователей, уличённых в нарушении авторских прав, или же взимание судебными исполнителями "копеечных" сумм для отключения Интернета, НЕСОРАЗМЕРНО, а следовательно, противоречит пункту 3 статьи 19 международного пакт о гражданских и политических правах:

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:
a) для уважения прав и репутации других лиц;
b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года. Республика Беларусь ратифицировала Пакт 12 ноября 1973 года.

Почему Республика Беларусь готова "за копейки" нарушать права человека и игнорировать международное право блокируя доступ должников к Интернету?!

Июль-август 2015. Министерство юстиции в СМИ: ...судебные исполнители Беларуси получили возможность отключать должников от интернета и сотовой связи. Два законопроекта, приняты в первом чтении Палатой представителей Национального собрания Беларуси, которые расширяют полномочия судебных исполнителей и дают им новые возможности для взыскания средств. В настоящее время в Беларуси готовится специальная база данных для отключения должников от интернета.

Февраль 2016. Кроме того, у должников уже можно изымать деньги и со счетов за интернет — пока эта мера работает в тестовом режиме. Как объясняет Минюст, тут все зависит от того, какая сумма числится за должником. При крупном долге могут наложить арест на авто, а если сумма небольшая, заблокируют мобильные счета.

Март 2016. Министерство юстиции, письмо от 10.03.2016 № 03-2-22/К-586, К-610, К-632: "В случае, если в рамках исполнительного производства будет установлено, что у должника имеются договорные отношения с другими лицами по предоставлению услуг мобильной связи, доступу в сеть Интернет, к интерактивному телевидению, судебный исполнитель может направить предписание в соответствии со статьей 501 ГПК и статьей 375 ХПК."

Cегодня ЗОНА власти рассчитывает на вас

ЗОНА власти Беларусь нуждается в вашей помощи с петицией «Нарушение прав человека - блокирование Интернета». ЗОНА власти и 80 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.