ТРЕБУЕМ СНИЖЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ДЕПУТАТОВ В ЖК КР, СНИЖЕНИЯ ИХ ЗАРПЛАТ, И ОТМЕНЫ ПРИВИЛЕГИЙ!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Гульназ Алабаева
Гульназ Алабаева подписал(а) эту петицию

Требуем сокращения количества депутатов в Жогорку Кенеше Кыргызстана, ибо не видим результатов их работы, а соотвественное и платить им мы больше не хотим.

На содержание Жогорку Кенеша в 2019 году планируют потратить 786,6 миллиона сомов. Если разделить сумму на 120 депутатов, то каждый народный избранник обходится кыргызстанцам в 6,5 миллиона сомов в год. Между тем далеко не все парламентарии блещут умом и сообразительностью, выдают не нужные законопроекты. Немного от тех, о ком мы даже и не слышали.

Орозбек Алыбаев пришел в парламент от фракции «Кыргызстан» в июне 2018 года. Долгое время работал товароведом, пока не открыл собственную фирму. В Жогорку Кенеш пришел сначала помощником депутата, после чего сразу стал заместителем начальника столичного управления ГНС. За время работы в парламенте себя не проявил, но это не помешало ему получить почетную грамоту в честь 80-летия парламента.

Абдыбек Дюшалиев из «Республики — Ата Журт» проявляет активность лишь по четвергам в разделе «Разное». Он проводил экскурсии по зданию парламента для школьников и посетил Национальный молитвенный завтрак по приглашению Конгресса США. Не ясно, за какие заслуги получил памятный знак «МПА СНГ — 25 лет»

Бакытбек Жетигенов (СДПК). В Жогорку Кенеше он с 2010 года, но каких-то громких инициатив или законопроектов он не продвигал. Лишь в 2017-м парламентарий отправился в Чехию в составе официальной делегации.

Тариел Жоробеков («Республика — Ата Журт») в парламенте с 2018 года. Избирателям запомнился лишь заботой о колорадских жуках. Ничего о нем не смогли рассказать и в Жогорку Кенеше, кроме короткой биографической справки.

Законотворческой деятельностью Дуйшон Торокулов («Бир Бол») не прославился. Зато в его послужном списке есть награды за развитие парламентаризма и отстроенная по его инициативе мечеть.

Пресс-служба Жогорку Кенеша о Насыре Мусаеве («Кыргызстан») разместила только сообщение о принятии присяги. Чем занимается депутат и за что получает зарплату, никому неизвестно. Во фракции «Кыргызстан» подтвердили, что депутат ни разу не был на рабочем месте после присяги. Он находится на лечении в Алматы. Но лишать его мандата не спешат, ждут, когда поправится.

Динара Исаева до того, как прийти в парламент, была бизнесвумен. Она владела туристическим агентством «Асман-Тур». Динара Исаева депутат трех созывов. За все эти годы она не внесла ни одного законопроекта, не выступила ни с одной инициативой. Парламентские корреспонденты за молчание прозвали ее «рыбой».

В апреле 2018 года на депутата парламента от фракции «Кыргызстан» Урматбека Самаева и члена этой же фракции, но из городского кенеша Токмака поступила жалоба в милицию. Нардеп Токмакского горкенеша Сулейман Лажаров написал заявление в УВД города, что его коллега и сопартиец Кубанычбек Кочкорбаев и представитель парламентской фракции «Кыргызстан» Урматбек Самаев напали на него, угрожали и требовали, чтобы он сдал мандат. По факту УВД Токмака возбудило уголовное дело по статье «Хулиганство». Спустя полгода депутата наградили почетной грамотой в честь 80-летия парламента. В январе 2019 года имя Урматбека Самаева засветилось в еще одном криминальном скандале. Близ кыргызко-казахской границы произошла перестрелка, в которой участвовали представители депутата.

Не проявляют активности Бактыбек Сыдыков («Республика — Ата Журт»), Мухтарбек Айнакулов (СДПК), Алмаз Жутанов («Онугуу-Прогресс»). В их послужном списке есть законопроекты, но чаще они выступают соавторами поправок.

Самат Гульнара-Клара, больше известная общественности как экс-глава ЦИК Клара Кабилова, вовсе на заседаниях не появляется.

За систематические прогулы без уважительной причины депутатов лишают 10 процентов заработной платы. В этот список попадали Нодирбек Каримов, Эльвира Сурабалдиева, Умбеталы Кыдыралиев, Алмаз Жутанов, Дастан Джумабеков.

А об остальных депутатах, которые "сексалю", "гендер", "стыдно, что в маршрутках ездим", "меня не узнают как депутата" и т.д. стыдно даже сказать.

Спрашиваетя, что вы там в ЖК вообще делаете??? И за что, народ должен вам платить?

Согласно Положению о фондах депутата, фракции, комитета и депутатской группы Жогорку Кенеша, ежемесячно каждый депутат получает:на командировочные расходы в страны ближнего и дальнего зарубежья — 5 тыс. сомов, или 60 тыс. сомов в год; на оплату услуг связи (международная, междугородняя, сотовая) — 2,5 тыс. сомов, или 27,5 тыс. сомов в год;
на возмещение фактических транспортных расходов, связанных с выездом и авиаперелетами в регионы республики (авиабилеты, горюче-смазочные материалы, наем машин), до 12 раз в оба конца в течение одной сессии ЖК – 7 тыс. сомов, или 84 тыс. в год; на представительские расходы (прием избирателей, делегаций, представителей посольств и иных международных структур, сувениры и цветы) — 1 тыс. сомов, или 12 тыс. сомов в год;
на канцелярские товары — 1 тыс. сомов, или 12 тыс. сомов в год;
расходы на работу депутатов с избирателями, в том числе суточные, возмещение расходов за проживание, питание и транспорт, услуги связи, аренду помещения, оплату услуг общественных помощников, экспертов и иные непредвиденные расходы – 4,5 тыс. сомов, или 54 тыс. сомов в год.
Кроме того, предусматриваются командировочные расходы внутри страны и в страны ближнего зарубежья водителям депутатов – 7 тыс. сомов в месяц.

Итого, помимо зарплат и премиальных, депутат ежемесячно получает 28 тыс. сомов на «служебные расходы» (в год — 336 тыс. сомов).

Надо отметить, что у фракций и депутатских групп есть свои фонды. Так:

на представительские расходы для проведения заседаний фракций и групп, мероприятий государственного и международного уровня, в том числе на сувениры и цветы, выделяется по 10 тыс. сомов в месяц, или 120 тыс. сомов в год;
на оплату услуг связи – по 5 тыс. сомов в месяц, или 60 тыс. сомов в год;
на канцелярские товары для проведения заседаний – 3 тыс. сомов, или 36 тыс. сомовв год;
на привлечение специалистов для проведения экспертиз и дачи заключений – 75 тыс. сомов в месяц, или 900 тыс. сомов в год.

Итого на одну фракцию приходится 93 тыс. сомов в месяц, или 1 млн. 116 тыс.сомов в год.

О привлегиях депутатов можно говорить вечно, а потому будем коротки...и требуем:

1. Сократить количество депутатов ЖК со 120 до 35ти. Нам нужно не количество, а КАЧЕСТВО!

2. Снизить оклад депутата ЖК до 30 тысяч со всеми премиями...и то...премию еще нужно заслужить.

3. Отменить основное количество привелегий. Оставить лишь необходимые. Вот тогда действительно в Жогорку Кенеш пойдут настоящие патриоты страны, и не халявщики.

Накипело!

Молчать уже не можем!