Прекратить уголовное преследование Андрея Баршая

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Александр Марков
Александр Марков подписал(а) эту петицию

27 июля 2019 г. в Москве проходила политическая акция, в ходе которой представители органов правопорядка применяли силу по отношению к мирным и безоружным протестующим. По результатам этой акции появилось так называемое «Московское дело». Одним из его фигурантов стал студент 3 курса МАИ Андрей Баршай: целеустремлённый молодой человек с хорошими научными перспективами. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ - применение насилия, неопасного для здоровья, в отношении представителя власти. По версии следствия Андрей, при весе около 60 кг, совершив толчок в спину правоохранителя, применил насилие по отношению к представителю власти.

Андрею избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком два месяца. Предварительное следствие ведётся с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального кодекса:

  • в уголовном деле отсутствует потерпевший — важнейший участник процесса;
  • личность Андрея не идентифицировалась;
  • его опознание не производилось;
  • сроки задержания в день рассмотрения меры пресечения были сорваны.  

И это далеко не все нарушения закона. При таких сомнительных обстоятельствах Андрею избрана самая строгая мера пресечения, тогда как наказание должно быть справедливым, ибо должно воспитывать, а не озлоблять и возмущать. 

Мы — обычные, московские студенты с разными политическими взглядами. Мы равноудалены от конфликтующих сторон. Мы не хотим быть арбитрами в чужом деле, но и не можем молчать в сложившейся ситуации. Вокруг нас происходят события, которые нам непонятны и вызывают тревогу. Дело ведь не в политике, оппозиции, протестах и прочем. Дело в человечности. Мы не прикрываемся громким словом «справедливость». Ведь суть именно в человеческой судьбе. Во всех этих гонках, благих намерениях во имя светлого будущего мы забываем о жизни людей.

Так почему же в своём желании жить мы калечим друг друга? Калечим физически, калечим духовно. Ломаем жизнь одним, чтобы продемонстрировать что-то другим.

Участники протеста - это не смутьяны и не возмутители спокойствия. Они защищают свои права. Это дарует нам Конституция Российской Федерации – основной закон государства и акт прямого действия.                                                       

Сдержанность – красивое лицо власти, насилие - его обратная сторона. Созидатели и строители живут только в свободной стране. Стране, где поощряется социальная активность, а люди имеют перспективы и свободу выбора.  

Молодёжь - будущее нашей Родины и надёжные союзники страны. Мир в нашем общем доме нужен всем, а вражда – никому. Власть и народ должны быть едины и мы к этому готовы.

Мы считаем, что наказание абсолютно не соответствует проступку. Данная петиция - попытка изменить ситуацию и вернуть Андрею возможность идти к своей мечте.