0 людей подписали. Следующая цель: 100

Приветствую патриотов!

Меня зовут Братислав Карьялевич Либертус, и я хочу обратиться к Федеральному собранию Российской Федерации, говоря от имени жителей Мурманской области, с предложением принятия закона о преобразовании субъекта "Мурманская область" в субъект "Республика Лапландия (Сапми)",  - с равнозначным наименованием "Лапландия" на русском языке, с равнозначным наименованием "Сапми" и "Sapmi" на местных саамских языках, с равнозначным наименованием "Lapland" и "republic Lapland" в международном формате, - на том основании, что исторически эта территория называлась Лапландией, всеми соседними народами и прилегающими государственными образованиями, в то время как сами саамы называют свой край "Сапми" (Sapmi), - и до сих пор гласно и негласно эта территория именуется в народе именно так, а значит, имеет достаточно оснований для республиканской формы правления в границах Российской Федерации.

Учитывая тот факт, что Лапландия (т.е., нынешняя Мурманская область) является единственным местом проживания четырёх коренных саамских народов (а именно: колтта, аккала (они же бабинские саамы), кильдинские саамы, а также йоканьгские (они же терские) саамы), которые ныне находятся на грани полного исчезновения - предлагаю восстановить справедливость и милость, и образовать на территориях их проживания национальные автономные волости, названные именем перечисленных народов, и возродить их языки, путём преподавания в школах, в границах данных автономий.

Опираясь на то, что слово "земля" (территория, край) на саамском языке переводится как "ланнҍ" (в русской транскрипции [ланнь]), - что созвучно со всем известным германским словом "land", - которое означает то же самое, и широко распространено в северных широтах Европы, - предлагаю наименование края проживания каждого саамского народа именовать по общепринятому принципу, где к названию народа прибавляется корень "-ланд" (или "-ланнь" на самоназвании).

Посему, согласовав карты расселения коренных народов Кольского полуострова, и карты нынешних муниципальных образований нынешней Мурманской области, предлагаю одновременно с преобразованием Мурманской области в Республику Лапландию (Сапми), образовать следующие автономии с составе республики Лапландия:

1. Колтталанд (автономная национальная волость Лапландии Колтталанд ("АНВЛ Колтталанд")) - по названию народа колтта, говорящих на колтта-саамском языке;
  2. Аккалаланд ("АНВЛ Аккалаланд") - по названию народа аккала, говорящих на бабинско-саамском языке;
  3. Кильдинланд ("АНВЛ Кильдинланд") - по названию кильдинских саамов, говорящих на кильдинско-саамском языке;
  4. Йоканьгаланд ("АНВЛ Йоканьгаланд") - по названию йоканьгских саамов, говорящих на йоканьгско-саамском языке;
  5. Сапмин Карьяла, или Виэнан Сапми ("АНВЛ Лапландская Карелия" или "АНВЛ Виэнская Лапландия) - по самоназванию беломорских карел, исторически занимающих южную часть Мурманской области (т.е. Терское побережье Кольского полуострова), и говорящих на собственно-карельском наречии карельского языка (т.е. на виэнском языке).
  6. автономный город Мурманск.

1) "КОЛТТАЛАНД"

Опираясь на то, что сам народ колтта называет себя "skolt", предлагаю край проживания народа колтта назвать "Колтталанд" на русском языке, "Skoltland" или "Сколтланнь" на саамском языке, и "Kolttaland" в международном формате.

Учитывая ореол расселения народа колтта, предлагаю в состав автономной национальной волости Колтталанд ввести следующие муниципальные образования:

• Печенгский район
  • западные поселения Кольского района (а именно: г.п. Верхнетуломский, с.п. Тулома, с.п. Междуречье);
  • ЗАТО Александровск
  • ЗАТО посёлок Видяево

• ЗАТО город Заозёрск

Предлагаю ввести эти районы в состав Колтталанда с тем, чтобы именно в этих районах были открыты колтта-саамские школы, и чтобы колтта-саамский язык, таким образом, получил юридическую поддержку со стороны государства, согласно ст. 26, п. 2 Конституции Российской Федерации: "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", - и был возрождён, в пределах упомянутых муниципальных образований.

Административным центром Колтталанда предлагаю назначить город Заполярный, - на том основании, что это единственный открытый город данного региона, и поскольку города Полярный, Гаджиево, Заозёрск, и Снежногорск не могут претендовать на статус административного центра, - в силу того, что имеют статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО).

Таким образом, жители нынешней Мурманской области данных муниципальных районов, вместо народного катойконима "мурмоблы" получат катойконим "колтталандцы", а также общий для всех жителей Лапландии (Сапми) катойконим "лапландцы" ("лапландец", "лапландка"), и "сапмиты" ("сапмит, сапмитка" - от самоназвания северных саамов: "samit").

2) "АККАЛАЛАНД"

Опираясь на то, что сам народ аккала (они же бабинские саамы) называют себя "akkel", предлагаю край проживания народа аккала назвать "Аккалаланд" на русском языке, "Akkelland" или "Аккелланнь" на саамском языке, и "Akkalaland" в международном формате.

Учитывая ореол расселения народа аккала, предлагаю в состав автономной национальной волости Аккалаланд ввести следующие муниципальные образования:

• Ковдорский район,
  • город Апатиты с подведомственной территорией;
  • город Мончегорск с подведомственной территорией;
  • город Полярные Зори с подведомственной территорией.

Предлагаю ввести эти районы в состав Аккалаланда с тем, чтобы именно в этих районах были открыты аккала-саамские школы, и чтобы аккала-саамский язык, таким образом, получил юридическую поддержку со стороны государства, согласно ст. 26, п. 2 Конституции Российской Федерации: "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", - и был возрождён, в пределах упомянутых муниципальных образований.

Административным центром Аккалаланда предлагаю назначить город Мончегорск, - на том основании, что это самый крупный город из всех, входящих в данную территорию.

Таким образом, жители нынешней Мурманской области данных муниципальных районов, вместо народного катойконима "мурмоблы" получат катойконим "аккалаландцы", а также общий для всех жителей Лапландии (Сапми) катойконим "лапландцы" ("лапландец", "лапландка"), и "сапмиты" ("сапмит, сапмитка" - от самоназвания северных саамов: "samit").

3) "КИЛЬДИНЛАНД"

Опираясь на то, что на языке кильдинских саамов остров Кильдин, от которого они получили самоназвание, называется "Kiilt", предлагаю край проживания кильдинских саамов назвать "Кильдинланд" на русском языке, "Kiiltland" или "Киилтланнь" на саамском языке, и "Kildinland" в международном формате.

Учитывая ореол расселения народа кильдинских саамов, предлагаю в состав автономной национальной волости Кильдинланд ввести следующие муниципальные образования:

• восточную часть Кольского района (городское поселение Кола, городское поселение Кильдинстрой, городское поселение Молочный, городское поселение Туманный, сельское поселение Пушной, сельское поселение Териберка);
  • западную часто Ловозерского района (городское поселение Ревда, с. Ловозеро сельского поселения Ловозеро);
  • ЗАТО город Североморск,
  • город Кировск с подведомственной территорией;
  • город Оленегорск с подведомственной территорией.

Предлагаю ввести эти районы в состав Колтталанда с тем, чтобы именно в этих районах были открыты кильдин-саамские школы, и чтобы кильдинский язык, таким образом, получил юридическую поддержку со стороны государства, согласно ст. 26, п. 2 Конституции Российской Федерации: "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", - и был возрождён, в пределах упомянутых муниципальных образований.

Несмотря на то, что «столицей русской Лапландии» ныне считается село Ловозеро, поскольку там наиболее развит кильдинский язык, всё же административным центром Кильдинланда предлагаю назначить Оленегорск, - на том основании, что это самый крупный населённый пункт из всех открытых городов данного региона.

Таким образом, жители нынешней Мурманской области данных муниципальных районов, вместо народного катойконима "мурмоблы" получат катойконим "кильдинландцы", а также общий для всех жителей Лапландии (Сапми) катойконим "лапландцы" ("лапландец", "лапландка"), и "сапмиты" ("сапмит, сапмитка" - от самоназвания северных саамов: "samit").

4) "ЙОКАНЬГАЛАНД"

Опираясь на то, что на языке йоканьгских саамов бывшее село Йоканьга (которое ныне называется город Островной), от которого они получили самоназвание, называется "Jovvkuj", предлагаю край проживания йоканьгских саамов назвать "Йоканьгаланд" на русском языке, "Jovvkujland" или "Йовкуйланнь" на саамском языке, и "Yokangaland" в международном формате.

Учитывая ореол расселения народа йоканьгских саамов, предлагаю в состав автономной национальной волости Йоканьгаланд ввести следующие муниципальные образования:

• сельское поселение Ловозеро, Ловозерского района (за исключение села Ловозеро);
  • ЗАТО город Островной.

Предлагаю ввести эти районы в состав Йоканьгаланда с тем, чтобы именно в этих районах были открыты йоканьга-саамские школы, и чтобы йоканьга-саамский язык, таким образом, получил юридическую поддержку со стороны государства, согласно ст. 26, п. 2 Конституции Российской Федерации: "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", - и был возрождён, в пределах упомянутых муниципальных образований.

Учитывая то, что единственный город данного региона является закрытым, а значит не может быть административным центром муниципального образования, то предлагаю административным центром Йоканьгаланда назначить село Краснощелье, - на том основании, что это самый крупный населённый пункт из всех открытых данного региона.

Таким образом, жители нынешней Мурманской области данных муниципальных районов, вместо народного катойконима "мурмоблы" получат катойконим "йокальгаландцы", а также общий для всех жителей Лапландии (Сапми) катойконим "лапландцы" ("лапландец", "лапландка"), и "сапмиты" ("сапмит, сапмитка" - от самоназвания северных саамов: "samit").

5) "ЛАПЛАНДСКАЯ КАРЕЛИЯ" / "ВИЭНСКАЯ ЛАПЛАНДИЯ"

Принимая во внимание то, что на языке беломорских карел (т.е. на собственно-карельском наречии карельского языка, он же виэнский язык на самоназвании беломорских карел), - которые проживают на южной части Кольского полуострова, - их край называется "Viena", и ранее входил в состав Республики Карелия, предлагаю территорию проживания карел в Мурманской области назвать "Лапландская Карелия" на русском языке, "Sapmin Karjala" на карельском языке, и "Lapland Karjala" в международном формате, - в память о том, что данная часть Виэны ранее входила в состав Карелии, но теперь входит в состав Лапландии.

Но, принимая во внимание то, что территория Виэны, входящая ныне в состав Карелии, называется "Vienan Karjala" (т.е. Виэнская Карелия), - то предлагаю территорию проживания беломорских карел, проживающих на территории нынешней Мурманской области, назвать "Виэнская Лапландия" на русском языке, "Vienan Sapmi" на собственно-карельском наречии карельского языка (он же виэнский язык), также "Виэнан Сапми" на саамских языках, и "Vienan Lapland" в международном формате.

Учитывая ореол расселения беломорских карел Терского побережья, предлагаю в состав автономной национальной волости "Виэнская Лапландия" ввести следующие муниципальные образования:

• Кандалакшский район
  • Терский район.

Предлагаю ввести эти районы в состав Виэнской Лапландии с тем, чтобы именно в этих районах были открыты виэнские школы, и чтобы виэнский язык (он же собственно-карельское наречие карельского языка), таким образом, получил юридическую поддержку со стороны государства, согласно ст. 26, п. 2 Конституции Российской Федерации: "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", - и был возрождён, в пределах упомянутых муниципальных образований.

Административным центром Виэнской Лапландии предлагаю назначить город Кандалакша, - на том основании, что это самый крупный населённый пункт из всех, входящих в данный регион.

Таким образом, жители нынешней Мурманской области данных муниципальных районов, вместо народного катойконима "мурмоблы" получат катойконим "лапландские виэнане" или "сапминские виэнане" ("sapmin vienaine"), а также общий для всех жителей Лапландии (Сапми) катойконим "лапландцы" ("лапландец", "лапландка"), и "сапмиты" ("сапмит, сапмитка" - от самоназвания северных саамов: "samit").

6) "Автономный город Мурманск"

Предлагаю городу Мурманску дать статус автономного города, - равный в правах со всеми перечисленными образованиями (т.е. автономными национальными волостями), а и одновременно назначить город Мурманск столицей Республики Лапландия.

Катойконим мурманцев останется прежним, дополнительно приобретя общий для всех жителей Лапландии (Сапми) катойконим "лапландцы" ("лапландец", "лапландка"), и "сапмиты" ("сапмит, сапмитка" - от самоназвания северных саамов: "samit").

ИТОГО:

Предлагаю преобразование нынешней Мурманской области в Республику Лапландию (Сапми) с одновременным разделением всей территории Лапландии на шесть равнозначных друг другу автономных образований, а именно: пять автономных национальных волостей (Колтталанд, Аккалаланд, Кильдинланд, Йоканьгаланд, и Лапландская Виэна), и один автономный город с одновременным статусом столицы Республики Лапландия.

Таким образом, права коренных народов, населяющих нынешнюю Мурманскую область, будут юридически защищены: они получат действительное право на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, - согласно ст. 26, п. 2 Конституции Российской Федерации: "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества", - а их языки из статуса "умирающие" или "мёртвые" перейдут в статус "активно возрождающиеся".

Кто согласен с предложенным проектом преобразования Мурманской области в Республику Лапландия (Сапми), прошу поставить подпись под петицией. Данная петиция, ввиду специфики предложения, считается открытым народным референдумом, призванным защитить от языковой дискриминации коренные народы, проживающие на территории нынешней Мурманской области.

Участие в референдуме не ограничивается ни местом проживания, ни национальностью, ни языком общения: данный референдум считается всемирным, с правом официального признания Республики Лапландия со стороны международного сообщества и граждан стран-участников ООН, - на том основании, что Российская Федерация c 1942-го года (тогда ещё Россия в составе СССР) является действующим членом Организации Объединённых Наций, и подчиняется Уставу Организации Объединённых Наций, в составе которого предусмотрена "Всеобщая Декларация прав человека", статья 7: "Все люди равны перед законом, без всякого различия, на равную защиту закона. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающую настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации". Далее, статья 8 той же самой Декларации гласит: "Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом", - из чего вытекает, что право на защиту от языковой дискриминации имеет даже один человек, являющийся представителем того или иного народа, и встать на его защиту имеет право любой человек любого народа, - с тем, чтобы права данного человека были законно подтверждены и приведены в действие соответствующими органами власти.

Предложения правок принимаются в комментариях, и будут рассмотрены путём народного голосования в следующем открытом референдуме.

Данный референдум является народной инициативой, приравнивается к демонстрации народного волеизъявления, и защищается Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях":

Ст. 1, п. 1: "Законодательство Российской Федерации о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях основывается на положениях Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Российской Федерации и включает в себя настоящий Федеральный закон и иные законодательные акты Российской Федерации, относящиеся к обеспечению права на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, нормативные правовые акты, касающиеся обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований, издают Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, принимают и издают органы государственной власти субъектов Российской Федерации."

Ст. 2, п. 1: "Публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики;
(в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 344-ФЗ)"

29.04.2017

ПОСТСКРИПТУМ:

Флешмоб: #vrespubliku #sapmi

Сообщество ВКонтакте: vk.com/vrespubliku

Короткая ссылка на петицию:  goo.gl/3aehIX

Cегодня Bratislav Karjalevič рассчитывает на вас

Bratislav Karjalevič Libertus нуждается в вашей поддержке петиции «Народный референдум: За преобразование Мурманской области в Республику Лапландию (Сапми) #vrespubliku #sapmi». Bratislav Karjalevič и 41 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.