Петиция закрыта

Эта петиция собрала 13 подписантов

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Приветствую патриотов!

Меня зовут Братислав Карьялевич Либертус, я - ливвик и вепс по национальности, и патриот Карелии. Я хочу обратиться в первую очередь ко всем жителям Северо-Западного округа и к представителям всех финно-угорских народов, а также ко всем гражданам, неравнодушным к проблеме прав коренных национальных меньшинств.

Все мы знаем, - благодаря песне "Долго будет Карелия сниться", - что есть на свете такая Республика, которая называется Карелия. Но мало кто на самом деле слышал о существовании таких коренных народов Карелии, как: ливвики, людики, вепсы, беломорские и тверские карелы... А это неправильно, что о них мало кто знает.

Всё дело в том, что коренные народы Карелии затираются, игнорируются властями, и, как следствие, представители этих народов изучают свой собственный язык нелегально, в домашних условиях, или на частных курсах, - и точно так же нелегально его используют: в очень узком кругу избранных, - по сути, тайком... Потому что за пределами дома им на нём говорить элементарно не с кем: потому что никто из русских, живущих в Карелии, коренных языков и не знает.

А это неправильно, - особенно, при том, что Конституция Российской Федерации гласит (ст. 26, п. 2): "Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества".

Кроме того, в Законе об образовании в РФ говорится (ст.14, п.1): "В Российской Федерации гарантируется получение образования на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания".

И ещё, в п.4 той же статьи: "Граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов Российской Федерации".

То есть, по закону - мы имеем право говорить на родном языке у себя на родине; но по факту - всё далеко не так: по той простой причине, что эти языки практически не преподаются в школах Карелии, - за исключением финно-угорской школы имени Элиаса Лённрота в городе Петроское, где из коренных языков изучаются только ливвиковский, вепсский, и собственно-карельский. Людиковский же язык не преподаётся вообще нигде. Найти на нём учебные материалы невозможно, ибо даже словаря людиковского языка не существует. С тиверским языком (он же тиверский диалект карельского) та же самая история. Это что же выходит: если тиверский язык именуется всего лишь диалектом, то он подлежит уничтожению?... А между тем, этот "диалект" очень сильно отличается от собственно-карельского языка. Его что же - хранить не надо? Тогда давайте уничтожим все музеи, и заодно сравняем с землёй могилы наших предков...

Но опустим дебаты и доводы возмущения, а вернёмся к фактам.

Итак, по закону - мы имеем право на образование на родных языках, но по факту - школ нет, - по той простой причине, что границы ореолов проживания того или иного коренного народа - до сих пор не установлены; то есть, правительство как бы и радо открыть у нас школы на наших национальных языках, но - какие где в каких районах или сёлах открывать?... Ведь юридически никто не знает, где именно какой народ живёт, и сколько необходимо открывать школ именно этого языка... Следовательно, нет границ - нет и школ. Ведь неправильно детей одного народа обучать языку соседнего народа вместо своего. Конечно, лучше, если бы они изучали оба языка, или все четыре или пять, или все, - но преподавание в школе не может вестись на всех языках равно, и при этом подчёркивать самобытность именно этого края.

И всё же, карты ореолов проживания каждого народа - существуют! Их постарались составить исследователи Карелии (низкий им поклон за их кропотливый, а также морально и физически тяжёлый труд: ведь им пришлось лично обойти каждое селение, чтобы узнать, где на каком языке или наречии говорят! Хвала им за их самоотверженный труд, и пусть Господь благословит их потомков, - говорю это искренне, от всей души, и от имени всех коренных народов Карелии.) Конечно, эти карты неофициальны. Всё, что осталось сделать - это только узаконить их. А значит - провести юридические границы ореолов проживания того или иного коренного народа, и открыть в пределах этих границ школы с преподаванием родного языка.

Поэтому, -

основываясь на картах диалектных расселений коренных народов Республики Карелия, а именно: собственно карел (они же беломорские карелы, они же северные карелы), а также карел-ливвиков (они же олонецкие карелы), также карел-людиков (они же прионежские карелы), а также карельских вепсов (они же северные вепсы), -

предлагаю на территории Республики Карелия образовать следующие автономные национальные волости Карелии (аббревиатура: АНВК):

1) "ВИЭНА" / "VIENA" / "VIENA"

По названию "Vienan Karjala" или "Viena", которым именуют свой край беломорские карелы (они же собственно-карелы, или северные карелы), и по самоназванию языка "vienankarjalan kieli", или "vienan kieli", на котором они говорят.

Более подробно об обоснованиях, и о границах АНВК Виэна можно прочесть и подтвердить своё согласие здесь.

2) "ЛИВГИЛЯ" / "LIÜGILÄ" (LIYGILÄ) / "LIVGILYA"

По самоназванию "liügilaine", которым именуют себя олонецкие карелы (они же ливвики, или карелы-ливвики), и по самоназванию языка "livvin kieli", на котором они говорят.

Более подробно об обоснованиях, и о границах АНВК Ливгиля можно прочесть и подтвердить своё согласие здесь.

3) "ЛЮДИЛАНД" / "LÜÜDILAND" (LYYDILAND) / "LYUDILAND"

По самоназванию "lüüdilaažed", которым именуют себя прионежские карелы (они же люди, они же людики, или карелы-людики), и по самоназванию языка "lüüdin kieli", на котором они говорят.

Более подробно об обоснованиях, и о границах АНВК Людиланд можно прочесть и подтвердить своё согласие здесь.

4) "СЕВЕРНЫЙ ВЕПСЛАНД" / "POHJOIŽ-VEPSLAND" / "NORTH-VEPSLAND"

По самоназванию "vepsläižed", которым именуют себя этнические вепсы (они же карельские вепсы, они же северные вепсы), и по самоназванию языка "vepsän kel'", на котором они говорят.

Более подробно об обоснованиях, и о границах АНВК Северный Вепсланд можно прочесть и подтвердить своё согласие здесь.

5) "ОНЕГАБОРГ" / "ÄÄNISLINNA" / "ONEGABORG"

По старинному названию крепости "Onegaborg", ранее располагавшейся на территории нынешнего города Петрозаводска.

Более подробно об обоснованиях, и о границах АНВК Онегаборг можно прочесть и подтвердить своё согласие здесь.

ИТАК:

Данная петиция, ввиду специфики предложения, считается открытым народным референдумом, призванным защитить от языковой дискриминации коренные народы, проживающие на территории нынешней Республики Карелия.

Данный референдум является народной инициативой, приравнивается к демонстрации народного волеизъявления, и защищается Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Хештеги: #vrespublike, #karjala, #karjalan_peticii

Короткая ссылка на петицию: goo.gl/hAEVnC

Всем благодарю за участие в возрождении коренных языков малых народов Карелии!

17/04/2017 (отредактировано: 13/08/2017)

Cегодня Bratislav Karjalevič рассчитывает на вас

Bratislav Karjalevič Libertus нуждается в вашей помощи с петицией «Народный референдум: За образование в Карелии национальных волостей #vrespublike #karjala». Bratislav Karjalevič и 12 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.