Немедленно освободить Алексея Навального

0 людей подписали. Следующая цель: 300 000

Когда эта петиция соберет 300 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

Алексей Навальный был задержан сотрудниками правоохранительных органов 17 января 2021 года в аэропорту «Шереметьево» сразу по возвращении в Москву. Причины, которые вынудили Навального проходить лечение в Германии, обстоятельства его возвращения и задержания очевидно свидетельствуют о политических мотивах нынешних событий.

Никаких правовых оснований для задержания Алексея по прилету в Москву не было. Навальному, по сути, мстят за то, что он выжил после покушения и стал расследовать собственное отравление.

Задержание Алексея Навального — это политически мотивированный акт, не имеющий ничего общего ни с законом, ни с правом.

Пять месяцев назад в Томске на Алексея Навального было совершенно покушение посредством российского боевого отравляющего вещества группы «Новичок». При этом организаторы преступления либо ставили целью убийство Навального, либо понимали высокую вероятность этого и допускали такой сценарий. В ходе расследования силами команд Bellingcat и ФБК была установлена возможная причастность к отравлению сотрудников Федеральной службы безопасности.

С огромным трудом, очевидно, не без международного давления семье и коллегам Навального удалось добиться возможности вывезти Алексея на лечение и реабилитацию в Германию. Объективно обусловленное отсутствие Навального в стране было использовано Федеральной службой исполнения наказаний для обращения в суд с ходатайством о замене Алексею условного срока на реальный. Что, с учетом обстоятельств, очевидно противоречит как сложившейся юридической практике, так и просто здравому смыслу.

Алексей Навальный максимально публично анонсировал свое возвращение в Россию, включая дату, время и рейс авиакомпании. По «удивительному стечению обстоятельств» этот рейс авиакомпании «Победа» в последний момент был направлен в другой аэропорт, где Навального уже поджидали сотрудники полиции.

Решение об аресте Алексея Навального принимал назначенный с нарушением всех норм выездной суд, проходивший в отделении полиции, куда не допустили ни прессу, ни публику.

Все это свидетельствует о том, что происходящее является актом политической расправы над оппозиционным политиком.

Актом, санкционированном на самом верху российской власти.

Актом, в который вовлечены большое количество государственных органов и должностных лиц.

Мы категорически выступаем против преследования Алексея Навального и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет, и требуем немедленно освободить Алексея.

Уголовное преследование в отношении Алексея Навального должно быть прекращено, а виновные в покушении на жизнь оппозиционера и организаторы его незаконного преследования найдены и наказаны.

Предлагаем всем политикам, активистам и просто неравнодушным людям присоединиться к нашему требованию и оставить свою подпись под этим заявлением.

Этот призыв поддерживают:

  • Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты»
  • Ирина Прохорова, издатель, общественный деятель
  • Андрей Пивоваров, политик, директор «Открытки»
  • Евгений Ройзман, политик, экс-мэр Екатеринбурга
  • Илья Яшин, политик, глава Красносельского муниципального округа Москвы
  • Константин Янкаускас, политик, муниципальный депутат района Зюзино Москвы
  • Владимир Кара-Мурза, политик, председатель Фонда Бориса Немцова за свободу
  • Илья Азар, журналист «Новой газеты» и муниципальный депутат района Хамовники Москвы
  • Дмитрий Быков, писатель
  • Юлия Ауг, актриса
  • Сергей Давидис, правозащитник ПЦ «Мемориал»
  • Людмила Улицкая, писатель

А вы?