Права ребенка. Прекратите безответственное отношение к работе отдела опеки и попечительств

Права ребенка. Прекратите безответственное отношение к работе отдела опеки и попечительств

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Сергей Конев создал(а) эту петицию, адресованную Мэр Уфы, прокуратура Уфы

В соответствии со ст. 78 СК РФ орган опеки и попечительства обязан представить суду заключение относительно места проживания детей. Подробно изучив обстоятельства дела и желание детей. Однако часто происходит так, что специалисты отдела опеки не вникают в суть дела, и составляют свои заключения по формальному признаку, практически под копирку. Мнения детей и права детей не учитываются. Заключения составляются быстро и часто заранее.

Именно так произошло в моем случае. Специалист отдела опеки и попечительства Кировского района города Уфы, составила заключение даже не пообщавшись с несовершеннолетними детьми, и при этом проигнорировала глубокое исследование семьи, проведенное по определению суда, экспертной организацией. Есть факты, которые указывают на то, что заключение было составлено заранее и вовсе не могло учитывать интересы несовершеннолетних детей!

Таким отношением Отдел опеки и попечительства Кировского района города Уфы, призванный защищать права несовершеннолетних детей – нарушает эти права самым грубым образом!

    

18.05.2020г главным специалистом отдела опеки, попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями Администрации Кировского района городского округа города Уфы Гильмутдиновой Антониной Эдуардовной в материалы гражданского дела №2-1744/2020, рассматриваемого Кировким районным судом г.Уфы, было приобщено заключение №173/5-15-977 от 18.05.2020г за подписью начальника отдела опеки, попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями Администрации Кировского района городского округа город Уфа Шарифьяновой Светланы Фаниловны.

В указанном заключении написано, что учитывая мнение несовершеннолетних детей, отдел опеки считает возможным определить место проживания детей с мамой. Но это ЛОЖЬ! Рекомендации об определении порядка общения детей с отцом и проживании с матерью мотивированы абсолютно неверно и безответственно.

            Данное заключение незаконно, составлено под копирку, нарушает право несовершеннолетнего ребенка на выбор места своего проживания  также по следующим причинам:

В рамках ражданского дела №2-1744/2020 по определению суда было проведено психолого-педагогическое обследование внутрисемейных отношений семьи Коневых, оформленное заключением эксперта МБОУДО ЦППМСП “Семья” г.Уфы, в котором зафиксировано желание Конева Александра проживать с отцом и его положительное отношение к отцу.

Согласно ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы,  а  также   быть   заслушанным   в   ходе  любого  судебного  или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет обязателен, за исключением случаев,  когда это противоречит его интересам.

18.05.2020г в рамках судебного заседания по делу №2-1744/2020 было выслушано мнение Конева Александра о месте его проживания. Есть аудиозапись судебного заседания, которая это подтверждает. И Это единственное мнение детей, которое мог слышать отдел опеки, потому что больше не при каких обстоятельствах с ребенком не общался.

После этого представителем органа опеки Гильмутдиновой А. Э. было приобщено заключение от 18.05.2020 №173/05-15-977 по делу №2-1744/2020, которое ничем не мотивировано и в котором незаконно отсутствует мнение ребенка, достигшего 10 лет.

При этом ни Гильмутдинова А. Э., ни Шарифьянова С.Ф. с Коневыми Александром и Алексеем не общались.

В Конвенции о правах ребенка (статья 12) говорится, что ребенку, способному сформулировать свои взгляды, должно быть обеспечено право свободно их выражать по всем вопросам, которые его затрагивают.

 

Ребенку предоставляется возможность высказать мнение в ходе любого судебного или административного разбирательства, если речь идет о вопросах, затрагивающих его интересы.

То же самое говорится и в Семейном кодексе РФ. Мнение ребенка, с кем он хочет жить, выясняют органы опеки, при  составлении  актов обследования жилищных условий.

В нашем случае прослушав запись судебного заседания установлено, что Александр Конев высказал свое желание жить с отцом Коневым Сергеем Петровичем. Это зафиксировано в протоколе судебного заседания.

Гильмутдинова Антонина Эдуардовна встретилась с детьми один единственный раз на процессе 18.05.2020 в 11-00. С этого времени и до 13-00 было судебное заседание, где Александр Конев высказал своё мнение по вопросу своего проживания - он сказал что хочет жить с папой Коневым Сергеем Петровичем. И это единственное мнение детей, которое могла слышать Антонина Эдуардовна Гильмутдинова.

 

Также сообщаю, что 18.05.2020г после опроса Коневых Александра и Алексея в судебном заседании был объявлен перерыв с 13-00 до 14-00 часов. В 13-45 часов Гильмутдинова А. Э. была уже в суде. Что можно точно установить при помощи камер наблюдения в здании суда.

В 14-00 часов  18.05.2020г после перерыва слушание по делу №2-1744/2020 продолжилось. Сразу после перерыва Гильмутдиновой А. Э. было оглашено и приобщено к материалам дела заключение №173/5-15-977 от 18.05.2020г за подписью начальника отдела опеки, попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями Администрации Кировского района городского округа город Уфа Шарифьяновой С.Ф.

 

То есть для соблюдения требований закона специалисту органов опеки  Гильмутдиновой А. Э. нужно было выйти из здания Кировского районного суда г.Уфы, вернуться в орган опеки и попечительства, напечатать заключение объемом в 2,5 страницы печатного текста, затем подписать у своего начальника, зарегистрировать в журнале регистрации. И все это сделать за 45 минут во время обеденного перерыва. И ещё успеть вернуться в суд.

Предполагаю, что все это невозможно за указанный промежуток времени. Из чего следует, что указанный документ, был подготовлен заранее, по формальному признаку.

 

Произошло следующее с детьми общался один представитель органа опеки, попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями Кировского района города Уфы Кульбаев Нияз Нафисович, на судебном заседании 18.05.2020 присутствовал другой представитель Гильмутдинова Антонина Эдуардовна, а подписал третий, начальник Отдела опеки, попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями Шарифьянова Светлана Фаниловна.

Полагаем, что при составлении оспариваемого заключения Шарифьянова С.Ф. подошла к выполнению своих обязанностей поверхностно, не изучила обстоятельства дела, не учла фактические условия жизни детей, мнение ребенка достигшего 10-летнего возраста. И тем самым ввела Суд в заблуждение.

Все перечисленное является нарушением закона и привело к составлению незаконного заключения органа опеки.

 

1.      Прошу прокуратуру Уфы, администрацию Уфы, Администрацию Кировского района города Уфы провести проверку деятельности отдела опеки и наказать виновных.

2.      Провести работу, для исключения подобных ситуаций в будущем.

3.      Требую чтобы отдел опеки, попечительства и взаимодействия с медицинскими учреждениями Кировского района города Уфа, отозвал ранее направленное заключение от 18.05.2020 № 173/05-15-977 по делу №2-1744/2020 и выдать новое - законное, учитывающее мнение ребенка.

 

 

0 людей подписали. Следующая цель: 200
Когда эта петиция соберет 200 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!