Петиция закрыта

Требуем от власти формирования гуманной государственной политики по отношению к животным!

Эта петиция собрала 1 602 подписанта


РЕЗОЛЮЦИЯ ПЕРВОГО МАССОВОГО МИТИНГА ПРОТИВ ЖЕСТОКОСТИ, состоявшегося в Москве 17 мая 2016 года в котором приняли участие около 2500 тысяч человек и более 300 тысяч поддержали онлайн

По нормам закона, к животным применяются общие правила об имуществе. При этом закон устанавливает запрет на жестокое обращение с животными. Однако, к сожалению, в правоприменительной практике животные рассматриваются как вещь, с которой можно сделать все, что угодно.  Но это живые существа. И им также знакомы такие чувства как боль, ужас, страдание, одиночество.

Именно понимание этого объединяет сегодня неравнодушных  людей по всей России. От убийства одного живого существа, до издевательства над другим – всего 1 шаг. Бескрайняя и немотивированная жестокость остается почти всегда безнаказанной, и это ведет к лавинообразному нарастанию случаев нечеловеческого садизма по отношению к животным. Это оказывает пагубное влияние на наших детей, деформирует нравственные устои общества, в котором мы живем и будем жить завтра.

 Россия не страна живодеров! И не должна ей стать!

28 апреля 2016 года, в приюте для животных БАНО "ЭКО" (Москва, Вешняки, управляющая компания БАНО "ЭКО" под руководством В.В. Петросьян) произошла катастрофа –  москвичи обнаружили массу убитых животных, а сотни еще живых были в удручающем состоянии. Волонтеры видели груды трупов упакованных в коробки. По словам очевидцев  вокруг территории приюта стоял тяжелый трупный запах.  На место вызвали полицию и Следственный комитет. По материалам СМИ, фирмы, возглавляемые В.В. Петросьян, выиграли в 2016 году государственные контракты на содержание и «ветеринарные услуги» на сумму более 60 миллионов рублей.

В этот же вечер на change.org  была создана Петиция, адресованная Президенту России и Мэру Москвы с требованием наказать виновных в трагедии. За несколько дней ее подписали десятки тысяч человек, а на сегодняшний момент подписей уже около 370 тысяч. Трагедия получила широкую огласку. В Московской области стали находить могильники с трупами собак рядом с приютами, которыми управляла компания БАНО "ЭКО" и которые финансировались на бюджетные деньги. Стало очевидно, что безнаказанные убийства и захоронения, это давняя безнаказанная система. Люди из разных городов России стали присылать слова поддержки москвичам и делиться своими ужасающими проблемами, которые по масштабам нецелевого использования бюджетных средств, жестокости и безнаказанности не уступали московским.  Ад собачий – это то, как можно кратко охарактеризовать положение бездомных животных в нашей стране.

После того, как московские власти не отреагировали на ситуацию, не сделали публичного заявления – реакции на происходящее, инициативная группа из представителей общественности приняла решение провести МИТИНГ против жестокости. Эту инициативу своими подписями на  change.org  и на специальных страницах в социальных сетях, за 10 дней поддержали более 15 тысяч человек!

Оргкомитет митинга за короткий срок сумел объединить зоозащитников и общественность столицы. К выступлению на митинге были приглашены люди с высокой репутацией, с безусловным уважением как в среде зоозащитников, так и широкой общественности.

17 мая, перед 2500 человек, пришедших на митинг,

ВЫСТУПАЛИ:

1. Калерия Евгеньевна Попова, волонтер муниципального приюта Щербинка
2. Стрельникова Эльвира, волонтер муниципального приюта Щербинка
3. Тараскина Дарья Сергеевна, Президент благотворительного фонда «БИМ»
4. Засурский Иван, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
5. Клычков Андрей, депутат МГД от КПРФ
6. Иванников Олег, Московское бюро по правам человека и учреждение «Право и порядок»
7. Коломойцев Роман, соорганизатор митинга
8. Сальникова Алина, ОД «Новая Москва»
9. Такиулина Оксана, волонтер группы «Мэй»
10. Бакиров Игорь, экозащитник, Яблоко
11. Шломина Анна, президент Иркутской областной общественной организации "ЗооЗабота"
12. Кузнецов Владислав, помощник депутата ГД

Митинг вела Бутко Любовь, координатор от Гражданского движения «Не бойся, я с тобой!»

 Участники митинга ПОСТАНОВИЛИ и ПРОГОЛОСОВАЛИ «ЗА»:

  • Требовать от власти формирования внятной государственной политики на основе принципов гуманизма в отношении к животным!
  • Требовать от органов исполнительной власти взаимодействия с представителями общественности - гражданские инициативы должны быть услышаны!
  • Всесторонне проработать с участием зоозащитников и общественности и принять закон РФ «Об ответственном обращении с животными»!
  • Требовать от правоохранительных органов власти НАКАЗАНИЯ виновных в гибели животных в приютах Бано ЭКО, всех, кто причастен к катастрофе  – руководителей московских подразделений Комитета ветеринарии, служб отлова и чиновников, которые ставили свои подписи на актах проверки!
  • Требовать от представителей правоохранительных органов  разъяснений по поводу правоприменительной практики законодательства о безусловном запрете жестокого обращения с животными! Обязать правоохранительные органы расследовать случаи жестокого обращения с животными как серьезные уголовные нарушения!
  • Обратиться в органы власти города Москвы с предложением создать Центры экстренной ветеринарной помощи бездомным животным! А также – Единую телефонную службу координации и помощи!
  • К оргкомитету митинга – содействовать созданию общероссийской зоозащитной организации.

На основании требований митинга, составлена РЕЗОЛЮЦИЯ, для реализации которой будут составлены обращения к Президенту России, в органы законодательной и исполнительной власти, к представителям общественных организаций.

Совместно с представителями зоозащитников, общественности, оргкомитетом будет проделана большая планомерная работа. 

                                                   

                                                   РЕЗОЛЮЦИЯ

 1.     Необходимо формирование государственной политики в сфере защиты животных!

Обращение к Путину Владимиру Владимировичу, Президенту России

Просим создать рабочую группу на базе Совета по правам человека при Президенте России, для обсуждения законопроекта РФ «Об ответственном обращении с животными» и ситуации,  сложившейся в России вокруг проблем бездомных животных с учетом опыта зоозащитных организаций, руководителей приютов как существующих на бюджетные средства, так и частных, представителей общественности.  Обсудить вопрос по созданию нового органа власти для защиты животных  (системы Уполномоченных по защите животных)  или наделению соответствующими полномочиями действующих органов власти.   

2.  Требуем гласного обсуждения с участием общественности Законопроекта  «Об ответственном обращении с животными»!

Обращение к Лебедеву Олегу Александровичу, депутату Государственной Думы РФ, руководителю рабочей группы по доработке законопроекта «Об ответственном обращении с животными».

  • Общая направленность Закона должна быть гуманистической, нацеленной на воспитание в обществе  чувства добра, сострадания и ответственности за «братьев наших меньших».
  • В Законе необходимо прописать полный запрет на эвтаназию (умервщление), особенно при отлове,  исключая случаи, оговоренные, в действующем ветеринарном законодательстве РФ.
  • Необходимо ввести отдельную статью о строгом наказании догхантеров.
  • Прописать нормы по содержанию и разведению домашних животных, особенно в части незаконной торговли живым товаром (массовое подпольное разведение животных для продажи на «птичьих» рынках).  
  • Запретить тестирование косметики на животных.
  • Запретить использование животных в цирковых и иных развлекательных представлениях, дельфинариях и ввести жесткие нормы для содержания животных в частных «контактных» зоопарках.
  • Включить в рабочую группу по доработке Закона авторитетных представителей общественности, в том числе тех, кто получил  поддержку участников митинга.

 3.     Гражданские инициативы должны быть услышаны московскими властями!

Обращение к Собянину Сергею Семеновичу,  мэру Москвы

  • Организовать совместную рабочую группу с участием, в частности,  вице- мэра города Анастасии Владимировны Раковой, представителей Городской Думы и зоозащитных  общественных организаций, и групп, поддержанных на митинге, для решения проблем в работе приютов и общественного контроля за их деятельностью.
  • Поддержать инициативу по созданию Центров бесплатной экстренной ветеринарной помощи.
  • Создать Единую телефонную службу помощи для координации обращений по различным вопросам, связанным с бездомными животными.
  • Ввести мораторий на принудительную эвтаназию бесхозяйных и безнадзорных животных.

 4.     Немедленно отстранить компании БАНО «ЭКО» и их руководителей от любой деятельности связанной с содержанием, лечением и обеспечением животных!

Обращение к Бирюкову  Петру Павловичу, вице-мэру Москвы

Требуем:

Дать объяснение общественности,  как после обнародования фактов обличающих деятельность БАНО «ЭКО» (в т.ч. в СМИ - фильма-расследования Б. Соболева  о злоупотреблениях в приютах БАНО ЭКО, показанном на канале РОССИЯ 1, «Ад собачий»),  незаконченного уголовного расследования и многочисленных скандалов вокруг приютов БАНО «ЭКО»  и его руководителей В. Петросьян и А. Богачевой эта запятнавшая себя коррупцией и  жестоким обращением с животными компания получила четыре новых подряда на территории Новой Москвы:  4 поселения ТиНАО заключили контракт с БАНО «Эко» - Сосенское,  Марушкинское,  Внуковское,  Филимонковское. Десеновское, Московский и Краснопахорское - контракт на отлов и стерилизацию животных с ООО "Облвет". Обе организации были уличены в издевательстве над животными и массовых убийствах. Над данными делами работает прокуратура.

5.     Закон должен работать!

Обращение к

Бастрыкину Александру Ивановичу, Председателю Следственного комитета РФ

Колокольцеву Владимиру Александровичу,  Министру Внутренних дел РФ

Лебедеву Вячеславу Михайловичу, Председатель Верховного Суда Российской Федерации

Чайке Юрию Яковлевичу, Генеральному Прокурору РФ

Просим:

Содействовать в организации совместно с представителями общественности рабочей группы по выработке механизмов практического применения действующего Законодательства РФ в части привлечения к ответственности лиц,  виновных в жестоком обращении с животными, живодерстве и т.д.

6.     Требуем правосудия в отношении БАНО «ЭКО» и Петросьян!

Обращение к

Чурикову Владимиру Викторовичу, Прокурору города Москвы

Требуем:

Провести гласное и всестороннее расследование в отношении деятельности структуры компаний БАНО «ЭКО»  и руководителей этих компаний - В. Петросьян и А. Богачевой, а также компанию ООО «Облвет». Ход и результаты расследования  довести до общественности.

Провести проверку в отношении (четырех) новых контрактов БАНО ЭКО  и лиц, причастных к их заключению:

4 поселения ТиНАО заключили контракт с БАНО «Эко» - Сосенское,  Марушкинское,  Внуковское,  Филимонковское. Десеновское, Московский и Краснопахорское - контракт на отлов и стерилизацию животных с ООО "Облвет". Обе организации были уличены в издевательстве над животными и массовых убийствах.

7.     Совместная работа с Общественной палатой РФ

Предлагаем:

Организовать совместную встречу с представителями инициативных групп, зоозащитников, НКО с целью разработки общественной программы действий наплавленной на гуманное отношение к животным, в том числе общественного контроля за деятельностью организаций, связанных с содержанием и обеспечением бездомных животных, и содействовать в ее реализации.

8.     Призвать СМИ России на сторону Добра!

Обращение к

Сеславинскому Михаилу Вадимовичу, руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

руководителям федеральных ТВ и радио каналов, ИА, редакций печатных и онлайн СМИ

Просим:

·       Организовать круглый стол с представителями СМИ и общественности, на котором будет поднят вопрос об информационной политике в сфере гуманного отношения к животным.

·       Поддержать инициативы по размещению материалов, направленных на гуманное отношение к животным, о проблемах бездомных животных – в СМИ.

·       Совместно с представителями общественности разработать программы по размещению в СМИ социальной рекламы направленной  на изменение отношения к животным, их содержанию и размножению, популяризацию идеи брать домашних животных из приютов.


Координатор  Гражданского движения, Любовь Бутко

Е-майл: ne.boisya.ya.s.toboy@gmail.com



Cегодня Любовь рассчитывает на вас

Любовь Бутко нуждается в вашей поддержке петиции «мэр: Требуем от власти формирования гуманной государственной политики в отношении к животным!». Любовь и 1 601 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.