Требуем придать панно на доме в ЦАО Москвы статус охраняемого государством памятника

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Поскольку дом по адресу ул. Большая Полянка, 60/2 в Москве, в данный момент нежилой и не охраняется государством, то вызывает большое опасение дальнейшая судьба панно «Мы строим коммунизм» на торце этого дома.

У этого панно есть автор и удивительная предыстория. Связана она с открытием Волжской ГЭС (1961), где это панно было создано известным в городе художником-волгоградцем Михаилом Яковлевичем Пыштой. И это знак окончательного восстановления героического Сталинграда, возвращения его к мирной жизни. Ну а для Москвы эта авторская художественная реплика - знак нашей связи со славным волжским городом. Три фигуры - это центральная часть большой композиции на эстакаде волжской плотины. В Москве панно было повторено в 1965-1967 году во время строительства тоннеля под Добрынинской площадью, поскольку голый торец дома № 60/2 выглядел весьма уныло и с помощью этого панно был оживлён. Само панно, и особенно типографика его девиза, - это возрождение через сорок лет актуального стиля 1920-х годов. Так что, в данном случае мы имеем дело не просто с агитационным плакатом, но с памятником целой эпохе. Спутник в руках у комсомольца - в знак первого десятилетия после запуска первого искусственного спутника Земли.

Необходимо принять во внимание тот факт, что это панно не является памятником какой-либо идеологии, например, коммунизму, как наивно полагают некоторые. И для самого коммунизма это панно не имеет вообще никакого значения. Большинство людей давно уже не воспринимают его как агитплакат. Для людей это панно — всего лишь памятник одной из эпох нашей страны, ни одну из которых не выкинуть из истории России. Т.е. это память о советском периоде, в который большинство из нас родилось, о его окружающей городской среде, его эстетике, его стиле. Память о периоде, который навсегда остался в прошлом, но, кажется, что был ещё совсем недавно.Не так уж много у нас остаётся таких бытовых памятников. Для кого-то это повод по-ностальгировать и ничего плохого, вредного в этом нет. Таким образом, панно не является памятником идеологии, это памятник городской среде обитания прошедшей эпохи.

Мы, жители, общественность, отделения политических партий районов Якиманка и Замоскворечье, депутаты района Якиманка, Совет ветеранов района Якиманка требуем придать этому панно статус охраняемого государством памятника.

Демонтировав это панно, мы лишимся оригинальнейшего в своем роде артефакта. Раз уж само здание сохранено, то логичным будет сохранить его со всеми атрибутами той эпохи. И идеология тут не при чём, иначе пришлось бы сносить и ВДНХ, и закрашивать половину старых станций Московского метро. Для района Якиманка и для ЦАО это панно уже давно стало одной из визитных карточек, которые могут привлекать также и внимание туристов, в частности, во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Казаченко нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр Москвы: Требуем придать панно на доме в ЦАО Москвы статуса, охраняемого государством». Александр и 409 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.