Откажитесь от планов по массовому принудительному сносу домов, пригодных для жилья!

Соседи, друзья, москвичи!

Мэр Собянин задумал срочно снести все московские «пятиэтажки», под которыми на самом деле понимаются очень разные дома, причём не обязательно пятиэтажные.

Речь идёт о массовом сносе нескольких тысяч жилых домов — не только аварийных или ветхих, но и вполне добротных. Их хотят ломать целыми кварталами.

Куда переселят людей? В мэрии нам говорят, что переселять будут прямо на соседнюю улицу. Но это явная ложь: при таких объёмах сноса переселить можно только на окраины.

Более того: с подачи Собянина в Думе хотят принять новый закон. Этот закон позволит городским властям сносить любые дома без согласия жителей. Любые: хрущёвки, сталинки, брежневки…

Нам говорят, что при расселении будут давать более просторное жильё. Но в законе этого не написано. Закон требует только сохранения количества комнат и площади. У них это называется «замена равнозначным жильём».

Причём для жителей расселяемых домов не предусмотрено никакого выбора. Людям не предлагают посмотреть несколько новых квартир: им просто дают «равнозначное жильё». А если они за 60 дней не согласятся его принять, то будут выселены через суд. Судебные приставы будут силой отнимать у нас наши квартиры.

При этом «равнозначное жильё» вполне может оказаться далеко от метро, или выходить окнами на большую дорогу, или вообще стоять на бывшей свалке. Закон специально разрешает нарушать экологические, санитарные, пожарные нормы при строительстве такого жилья.

И самое главное. В законе прописан срок выселения из старой квартиры: два месяца. Но срок заселения в новую квартиру там не прописан никак. Это значит, что закон позволяет городским властям на какое-то время делать людей бомжами.

Всё это нужно для одной цели: захватить участки для массовой уплотнительной застройки, которой занимаются крупные строительные компании. На месте снесённых домов они построят «бетонные джунгли» высотой 20-30 этажей и выгодно их продадут. Только наши интересы их при этом совершенно не волнуют.

Мы выступаем против этих планов. Мы не хотим, чтобы хорошие и плохие дома валили в одну кучу. Мы не хотим, чтобы нас выселяли на окраины. И вообще не хотим, чтобы нас куда-то выселяли без нашего согласия. Мы не хотим, чтобы Москву застраивали как Шанхай.

Это наши квартиры, наши дома. И сам город тоже наш. И мы будем бороться за него.

Присоединяйтесь к нам! Вместе мы отобьёмся!

This petition will be delivered to:
  • Мэр москвы
    С. С. Собянин
  • Президент России
    В. В. Путин

Александр Эйсман started this petition with a single signature, and now has 11,788 supporters. Start a petition today to change something you care about.