Петиция закрыта

ЖИТЕЛИ ОСТАНКИНО ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ СКВЕРА И ПЕРЕНЕСТИ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА!

Эта петиция собрала 1 189 подписантов

Соотечественники,

Жители района Останкинский г. Москвы просят поддержать эту петицию против уничтожения сквера (см. фото), расположенного по Новомосковской улице, ради строительства на его месте огромного храмового комплекса Русской православной церкви.

Просим Вас разместить электронное обращение в адрес Мэра Москвы С.С.Собянина на сайте Электронной приемной Правительства г. Москвы:

Текст электронного обращения в Мэрию Москвы размещен ниже:

Уважаемый господин Собянин,

Мы требуем прекратить уничтожение объекта природного комплекса №145-СВАО "Сквер по Новомосковской ул." (между 2-й Новоостанкинской, Новомосковской и Аргуновской улицами) ради строительства на его месте огромного храма РПЦ (площадью около 700 кв. метров) и "офисного" помещения РПЦ (4-х этажный дом-причта площадью около 1500 кв. метров с парковкой на 15 машиномест).

Наш сквер был благоустроен в 2012 году, на что было потрачено более 40 миллионов бюджетных рублей, НАШИХ рублей, которые москвичи заплатили в виде налогов. Это благоустройство было компенсацией за уничтожение 1,45 га объекта природного комплекса "Сквер по Шереметьевской ул.", на месте которого построили торгово-офисный центр "Райкин Плаза". А теперь собираются уничтожить и наш сквер.

Объект природного комплекса является озелененной территорией, на которой в принципе недопустимо какое-либо строительство. Жители много лет выступали против застройки сквера, в том числе против строительства в нем трех офисных зданий и телецентра НТВ. При строительстве данных объектов жителям пообещали, что остаток сквера уже никто и никогда не застроит.

Сквер благоустроили, но не прошло и года, как наш сквер приглянулся строительному лобби РПЦ с ее так называемой "Программой строительства 200 храмов в Москве", которая, не имея официального статуса, активно лоббируется Мэрией Москвы. Москвичи уже прозвали её "минус 200 парков и скверов"  - неполный перечень парков и скверов, которые пострадают от действий московских властей и РПЦ можно найти на сайте Мэрии Москвы по ссылке: https://mka.mos.ru/upload/iblock/5cc/21-rasporyazhenie.pdf

Курирует программу бывший заместитель и соратник Ю.Лужкова, а ныне депутат Государственной Думы от "Единой России" В.Ресин. Он признавал, что разногласия с общественностью бывают и что за всё время программы было 27 случаев, когда от планов по строительству храма на предложенных участках пришлось отказаться.

19 сентября в нашем сквере появились строители с трактором-экскаватором, которые начали вырубать деревья и кустарники. Действия строителей очень напоминают оккупационную операцию по захвату "вражеской" территории. "Враги" - это, видимо, москвичи-жители Останкино?  Мы тоже граждане России, которые справедливо не хотят уничтожения сквера и требуют перенести храм в другое место, которое не вызовет конфликта с местными жителями. Наш протест - это не повод объявлять нас "врагами народа" и богоборцами (среди нас есть и верующие, и атеисты).

Разрешив строительство храма в нашем сквере, Правительство Москвы забыло спросить мнение жителей Останкино нужен ли им храм на месте уничтожаемого сквера, ведь в радиусе 1,5 км  (т.е. в пешей доступности) уже есть 3 храма и 1 часовня, которых явно достаточно для всех жаждущих веры. В Москве и так катастрофически быстро уничтожаются зеленые насаждения, во многих парках и скверах РПЦ пытается водрузить свои храмы, несмотря на протесты местных жителей (парк "Торфянка", парк на Лодочной, парк у Головинских прудов, сквер на Юных Ленинцев, сквер на В. Масловке, парк на Инженерной, парк в Ростокино, наш сквер).

Господин Собянин, нельзя игнорировать мнение жителей в таких вопросах, ибо храм, построенный на месте снесенного сквера, будет "скверным" храмом, который всегда будет напоминать жителям Останкино о том, как городские власти и РПЦ уничтожили их сквер, в котором они гуляли со своими детьми.

Текст данной петиции также направляется в Генеральную прокуратуру РФ на предмет проверки нарушения прав жителей Останкино и экологического законодательства в связи с планируемым уничтожением нашего сквера.

МЫ ТРЕБУЕМ ПОЛНОСТЬЮ ПРЕКРАТИТЬ В МОСКВЕ И В РОССИИ ПОРОЧНУЮ ПРАКТИКУ ЗАСТРОЙКИ ОБЪЕКТОВ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА И ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА НА ОБЪЕКТАХ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА!

Cегодня Валентина рассчитывает на вас

Валентина Бакулина нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр Москвы С.С.Собянин: ЖИТЕЛИ ОСТАНКИНО ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ СКВЕРА И ПЕРЕНЕСТИ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В ДРУГОЕ МЕСТО!». Валентина и 1 188 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.