Просим разрешить работать груминг салонам (стрижка животных) в Москве

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Эльвира Вуколова
Эльвира Вуколова подписал(а) эту петицию

Просим рассмотреть возможность разрешения работы груминг-салонов в гор. Москва.

Прошу обратить внимание, что груминг не является сферой парикмахерских услуг, так как груминг услуга (вычесывание отмершей шерсти и колтунов, мытье, сушка и тримминг животного) оказывается исключительно животным без прямого контакта с клиентами-владельцами в отличие от парикмахерских услуг. Также груминг услуга не входит в компетенцию ветеринаров, в России принят ГОСТ на груминг услуги, в разработке которого я принимала непосредственное участие в составе коллегии экспертов СПЗ, таким образом, она не может быть оказана в ветеринарных клиниках.

На сегодняшний момент нет доказательств, что собаки и кошки являются переносчиками коронавируса. Очень важно, с точки зрения санитарной безопасности в условиях пандемии, что груминг-салон имеет возможность не допускать владельцев в помещение салона, не допускать прямого контакта между сотрудниками салона и клиентами, клиентами между непосредственно, таким образом, груминг-услуга является наиболее безопасной услугой в зооветеринарной сфере, в отличие от посещения ветеринарной клиники и зоомагазина, где владельцы находятся в помещении и контактируют с сотрудниками.

Это совершенно не учли в нашем обращении в Комитет Ветеринарии, предложив заменить груминг на санитарную стрижку вокруг естественных отверстий посредством ветеринаров. С учетом того, что с момента введения ограничений на работу грумеров в гор. Москва прошло уже два месяца, груминга принял положение неотложной необходимости для большинства владельцев собак и кошек в гор. Москва. В Московской области сочли допустимым оказание груминг-услуг. в гор. Москва по сей день официально запрещено. Отсюда считаю крайне важным обратится лично к Вам.

Основные положения, которые доказывают безопасность груминг-услуги в ситуации пандемии следующие:

1. Грумеры оказывают услуги в специально оборудованных помещениях (груминг-салонах), которые, имеют отдельный вход и, как правило, расположены в шаговой доступности от проживания клиентов. При необходимости возможна доставка на зоотакси или обычном такси в переноске. К примеру, наш салон давно сотрудничает со специализированной службой зоотакси, таким образом, мы можем оказывать услуги без нарушения владельцами режима самоизоляции.

2. При работе с животными грумеры используют одноразовые маски и перчатки, даже без карантинных мер, так как работают со срезанной или отщипанной шерстью. Каждый сотрудник имеет индивидуальную форменную (сменную) одежду и обувь, которая стирается с применением дезинфицирующего средства.

3. Груминг-салон согласно нормативам обладает специальным оборудованием и инструментами для дезинфекции, УФ-стерилизаторами, УФ-рециркуляторами и бактерицидными лампами, имеет естественную и(или) приточно-вытяжную вентиляцию.

4. В работе используются специализированная косметика, в том числе шампуни от паразитов, противогрибковые, противобактериальные, гипоаллергенные шампуни, в том числе, мы имеем линейку лечебной косметики, если есть предписание ветеринарного врача, в случае незаразных кожных дерматитов различной этимологии, например, атопического дерматита. Каждое животное в рамках груминг-услуги моется полностью, в отличие от посетителей ветклиник и зоомагазинов.

5. Обязательным условием работы грумеров является дезинферкция стола для груминга и инструментов для груминга после каждого животного. Помещение полностью дезинфицируется в конце каждой смены. Во время работы в непрерывном режиме включены безопасные УФ-рециркуляторы.

6. Санитарные требования по предоставлению груминг-услуг не просто не уступают требованиям к ветеринарным клиникам и зоомагазинам (в которых владелец животного находится в помещении и контактирует с сотрудниками), а превосходят их, так как оказание груминг-услуг производится без прямого контакта с владельцами и без допуска их в помещение. В этом случае животное передается вне помещения, на улице, поводки и переноски с животными оставляются у выхода с обязательной дезинфицирующей обработкой. В салоне работает локальный коллектив, мы имеем возможность соблюдать социальную дистанцию между сотрудниками во время работы, так как площадь помещения позволяет это. Также подчеркну, что сертифицированные салоны имеют отдельную душевую кабину для сотрудников, таким образом, после каждой смены грумер может полностью помыться и сменить одежду.

7. Запись на груминг-услугу предварительная и оплата за нее возможно осуществить дистанционным способом карты или интернет-оплаты.

8. Грумеры выполняют первичную диагностику и обработку шерсти у запущенных животных, и, в случае необходимости, направляют животных с признаками заболеваний в ветеринарную клинику. Таким образом, мы снижаем нагрузку на посещение ветеринарных клиник и сокращаем нежелательные контакты между жителями города Москва.

9. По нормативам мы не принимаем в работу животных без прививок, чем благотворно влияем на ответственное содержание животных, мотивируя их к ежегодной вакцинации. Отсутствие такой пропаганды сейчас грозит ростом случаев бешенства на территории Москвы с ноября по март (после дачного сезона).

10, Мы являемся честными налогоплательщиками. В связи с тем, что после двух месяцев ограничений и с учетом начала жаркого сезона, груминг на сегодня принял статус неотложного мероприяти для владельцев собак и кошек всех типов шерсти. Запрет на работу официальных мест стрижки порожает рост теневого сектора из мастеров-надомников, работающих нелегально, что приведет бюджет города к сокращению налогов в 2020 году от сектора услуг груминг-салонов, а также к значительному риску нежелательных контактов. К примеру, своих выставочного пуделя и крупную дворнягу я могу самостоятельно привести в порядок дома, но среди моих личных клиентов множество выставочных королевских пуделей, груминг которым владельцы не могут выполнить сами, исключено обращение к ветеринару, так как он не умеет стричь по стандарту породы, а шерсть после не правильной стрижки порой необходимо отращивать по 7-8 месяцев.

11. Наши грумеры работают с собаками - мировыми чемпионами, что является гордостью страны, дня них недопустимо отсутствие регулярного ухода за шерстью, который может обеспечить только профессиональный грумер.

12. Зоосалон устраняет шерсть и отлинявший подшерсток, которые могут служить аллергеном для людей, который способен спровоцировать дополнительные случаи со схожей симптоматикой вируса и введет в заблуждение медработников и владельцев животных, т.е. создаст дополнительную ненужную нагрузку на медперсонал

13. Ветклиники не имеют специального оборудования для груминг-услуг и полного комплекса специализированных инструментов и не имеют квалификации, чтобы полноценно оказывать груминг-услугу.

14. Ветеринарный врач изначально по своему функционалу не может быть «грумером». Не во всех ветклиниках оказывают груминг-услуги, таких ветклиник крайне мало! Есть зоосалоны, которые работают в одном помещении с ветклиникой, но это совершенно разные организации.

15. Груминг-услуги, в зависимости от породы собак, занимают от 1,5 - 2 часов до 3-5 часов. Это время учитывает обработку инструментов и стола для груминга, а также процедуры приема и возврата животного к владельцу, что исключает
контактирование между клиентами салона прямым или косвенным путем, а также подчеркивает ограниченное число клиентов салона, с отличие от зоомагазина или ветклиники. Сравнительно с ветклиникой, существует отсутствие нежелательного нахождения в одном помещении здоровых животных, которых привели на стрижку, и больных животных, которым нужна неотложная ветеринарная помощь.

Исходя из вышесказанного, прошу принять во внимание, что груминг-услуга может быт причислена к безопасному виду оказания услуг для населения города Москва, а с учетом ограничения в два месяца является срочной необходимостью для владельцев собак и кошек.

Подчеркну, что в Московской области груминг-салоны допустили к работе. Прошу повлиять на решение о разрешении работы груминг-салонов!