0 людей подписали. Следующая цель: 100

В Москве сейчас много проблем. Это и проблемы экологического характера и социального. Безусловно, чтобы перейти в разряд лидеров эко мегаполисов мира, необходимо заменять бензиновый транспорт на электротранспорт. Начать нужно с городских автобусов, а также таксопарка. А затем, постепенно и самих жителей переводить на электромобили. Плюс к этому необходимо переходить на альтернативную энергетику, чтобы снизить загрязнения города от котельных и ТЭЦ. Одновременно эти же меры должны приводить к снижению коммунальной оплаты для москвичей, что очень важно, в виду экономического кризиса. Но и этого недостаточно.

Москва пожирает огромное количество ресурсов. В Москву везут продукты со всех концов света. А вот их качество желает лучшего. Если в супермаркете в Испании риск нарваться на некачественную продукцию небольшой, то в московском супермаркете он составляет около 20-40%. При этом, цены в испанском супермаркете сопоставимы с московскими, а на многие продукты даже ниже (и это с учетом того, что рубль существенно девальвировал с 2014 года, почти в 2 раза). Особенно тяжело с быстропортящимися продуктами. Зелень, напичканную нитратами, везут из далека, иногда из дальних стран. А зимой в Москве зелень вырастает в цене до невероятных значений. Тоже с помидорами, огурцами и кабачками.

Как же улучшить экологию в городе и решить продовольственную проблему? Решение есть, оно отработано, гениально и просто. В Сингапуре это решение уже внедряют. Необходимо делать на крышах многоэтажек сады и теплицы. Теплицы с системой аэропоники или гидропоники способны на небольших участках выращивать круглогодично большое количество зелени и овощей. В этом случае любой житель многоэтажки может поехать на лифте на крышу и купить там в магазинчике зелень или овощи по более низкой цене, чем в ближайшем магазине, при этом с несравненно более высоким качеством и первой свежестью. Также можно стимулировать отдавать уход за садом и тепличным хозяйством самим жителям многоэтажек, способным сформировать свой управляющий орган. С одной стороны это требует хороших вложений. С другой стороны этот вариант развития города более приемлем и с точки зрения экологии и с точки зрения социальной и с точки зрения здоровья москвичей и с точки зрения отдачи. Частичная продовольственная независимость Москвы разгрузит дороги, по котором сейчас доставляются эти продукты, сэкономит деньги москвичам и принесет выгоду правительству Москвы, в первую очередь имиджевую. Туристы со всего мира обязательно будут приезжать в Москву в первый по настоящему эко-мегаполис. На крышах также можно делать место развлечений, туристическую зону. Конечно не для всех к сожалению домов пойдет вариант установки на крыше сада и теплиц по конструктивным причинам. Однако есть прекрасная возможность возводить уже с нуля готовые современные эко-дома. Достаточно включить в план реновации (замены старых пятиэтажек на новые дома) архитектурные решения для новых домов с уже распланированными садами и теплицами на крышах. Готовых проектов таких домов очень много. К примеру этот проект https://yadi.sk/i/6ylG6kbi3GBuaw . После успеха в Москве, можно тиражировать проекты эко-домов в остальных городах России.

Осталось донести до правительства Москвы волю народа.

Cегодня Petr рассчитывает на вас

Petr Krivokhizhin нуждается в вашей помощи с петицией «мэр Москвы Сергей Семенович Собянин: Включить в программу реновации современные экодома с садами и теплицами на крыше». Petr и 49 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.