Отменить запрет на одиночные пикеты в Москве

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Права человека в России продолжают нарушаться и во время пандемии коронавируса. Особенно сильно пострадали права на свободу слова и свободу выражения мнений.

5 марта был издан Указ Мэра Москвы о введении режима повышенной готовности, но там не было ограничений на свободу собраний.

С 10 марта было введено ограничение на акции - не более 5000 человек.

С 16 марта поправкой в этот указ мэра был внесен полный запрет на любые публичные мероприятия, включая одиночные пикеты. Этот запрет действует до сих пор. При этом, правовую неопределенность вызывает формулировка, используемая в пункте 2 Указа, запрещающая  проводить на территории Москвы «спортивные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия». Используя буквальное толкование, можно решить, что запрещены лишь те публичные мероприятия, которые являются массовыми.

При этом публичным мероприятием является и одиночный пикет. Но одиночный пикет не предусматривает массовости и не попадает под определение «массовое мероприятие», а также позволяет соблюдать социальную дистанцию.

Как показала практика, в реальности всем этим ограничениям подверглись только политические и активистские мероприятия.

К примеру, с начала этого года в Москвы прошли: Московский Марафон, Выпускной, голосование по Конституции, парад Победы, первый звонок, спортивные матчи и концерты (которые проходят до сих пор). Практически полноценно работают рестораны и бары.

Для сравнения: с марта власти не согласовали ни одного протестного политического или активистского мероприятия на улице. А одиночные пикеты преследовались так же жёстко, как серьезные правонарушения.

Например, 24 июля Аршак Макичян вышел на одиночный пикет к памятнику Пушкина на Тверской. Аршак – активист экологического движения Fridays For Future, основанного Гретой Тунберг. Свои одиночным пикетом он призывал не забывать о проблеме климата на Земле во время пандемии. А в результате оказался в ОВД по Тверскому району. Позже его отпустили, но обвинили в нарушении «режима самоиозоляции» (ст. 20.6.1) и оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Еще раз повторим: стоять одному на улице в маске с плакатом – штраф 1– 30 тысяч рублей, сидеть в переполненном ресторане без маски - 0 рублей.

Власти поставили много ограничений, но не оставили никаких альтернатив для любого гражданина России выразить публично свое мнение на улице.

Поддержите нашу петицию к мэру Москвы Сергею Собянину, и потребуйте вместе с нами:

1. Отменить дискриминационные запреты
2. Развивать дополнительные гарантии свободы выражения и собраний
3. Предоставить альтернативы для компенсации ограничений: трансляция пикетов онлайн на сайте мэрии, на ТВ Москва 24 и т.д.