Открытое письмо мэру Москвы

Открытое письмо мэру Москвы
Уважаемый Сергей Семенович!
Обращаюсь к Вам от лица нескольких сотен москвичей, оказавшихся в затруднительном финансовом и юридическом положении после принятия в 2014 году нового закона о налоге на имущество физических лиц, так как все предыдущие попытки решить наши проблемы были безразлично пресечены чиновниками разных рангов и ведомств отписками со ссылками на нормативные акты, которыми данная ситуация и создана.
В 2008 году мы приобрели помещения (Апартаменты) для постоянного проживания в введенном в эксплуатацию здании по адресу Ярославское шоссе, 124. Договором купли-продажи помещения было определено, что помещения являются нежилыми (апартаменты), что было обусловлено, вероятно, ограниченными квотами на строительство жилых домов вблизи природоохранных объектов, понятие апартаментов и на сегодняшний день не определено российским законодательством, а мы, в большинстве своем коренные москвичи, получили возможность расширить свои жилищные пространства. Приобретая в собственность данные помещения, мы согласились с тем, что:
1. не имеем возможности зарегистрироваться по месту проживания, так как регистрацию в г. Москва имеем;
2. стоимость коммунальных услуг будет выше, чем в жилых помещениях, так как разница в стоимости не критическая;
3. налог на имущество будет выше, чем на жилье, но не превышает разумных пределов.
С введением нового расчета по налогу на имущество кадастровая стоимость всех объектов недвижимости была увеличена до рыночной. На момент приобретения (2008 год) апартаментов стоимость помещения 42 кв.м была 3 500 000 рублей.
В 2017 году кадастровая стоимость апартаментов установлена в размере 5 500 000 рублей. Однако, наше здание в 2017 году было включено в Перечень административно-деловых и торговых центров, что привело к многократному увеличению налога – около 85 000 рублей.
В 2018 году нам удалось добиться включения нашего здания в перечень апартаментов г. Москвы, и налог за 2018 год был снижен до 27 500 рублей.
Однако, в 2019 и 2020 годах кадастровая стоимость снижается до 3 000 000 рублей (что не соответствует никаким московским ценам), и налог опять возрастает до 45 000 рублей, так как автоматически помещение исключается из перечня апартаментов в связи с несоответствием стоимости квадратного метра.
Принятие в 2014 году нового закона о налоге на имущество физических лиц значительно ухудшило наше положение, что в соответствии со ст. 57 Конституции РФ является недопустимым.
Например, в 2010 году за квартиру 37 кв.м я платила 300 рублей, а за вышеуказанные апартаменты 42 кв.м – 1200 рублей в год.
В 2020 году: за квартиру – 4000 рублей, за апартаменты – 45 000 рублей.
На все наши попытки обратить Ваше внимание на создавшуюся ситуацию мы получаем тщательно оформленные отписки от чиновников всех ведомств, включая Мэрию Москвы.
Сергей Семенович, просим Вас лично разобраться в сложившейся ситуации и принять в соответствии с данными Вам властными полномочиями необходимые решения, которые единожды узаконят наше положение в налоговом законодательстве, а также установят разумный налог на наше имущество вне зависимости от допущенных кем-то из чиновников нарушений или ошибок при строительстве, оформлении документации или расчете налогов.
Предлагаемый вариант решения:
1. Определить назначение помещений как апартаменты для проживания по фактическому использованию и утвердить ставку налога на имущество на основании внесения здания в реестр апартаментов г. Москвы в размере 0,5 процента кадастровой стоимости объекта налогообложения.
2. Исключить из условий, определяющих отнесение помещения к апартаментам, пункты 3 и 4, так как кадастровая оценка может служить средством манипуляций в определении статуса помещения, а регистрация места нахождения организации в жилом/нежилом помещении не противоречит ст. 54 ГК РФ.
Исчислять налог на основании внесения здания в реестр апартаментов и в соответствии с пунктом 7 статьи 1.1 Закона г. Москвы №51 (с применением дополнительной льготы).
3. Пересчитать ранее уплаченные налоги с 2017 года в пользу налогоплательщиков.