Остановите строительство апарт-отеля на территории охраняемой зоны Московского Кремля!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Светлана Иванова создал(а) эту петицию, адресованную Сергей Собянин (Мэр Москвы)

Сергей Семёнович,

Мы, жители дома №45/1 стр. 3 по Пречистенской набережной, просим Вас как Мэра Москвы разобраться с проблемой, решение которой затянулось уже на целое десятилетие.

Дело в том, что на охранной территории, в нескольких метрах от Храма Христа Спасителя на месте бывшей Церкви Похвалы Богородицы компания “Шатер” строит апарт-отель. Стройку ведут наперекор всем правилам и законам – как юридическим, так и морально-нравственным. Против нее выступают все, кого ни спроси - жители и работники района, даже представители Музеев, находящихся рядом.

Помогите нам, пока не поздно - пока наш дом не рухнул, и пока Москва не потеряла ценную историческую панораму!

Что не так с этой стройкой?

1. Наш дом (Пречистенская наб., 45/1 строение 3), находящийся в 10-ти метрах от стройки, трещит по швам. Застройщик слукавил, обещая “безопасную стройку”: на собрании жильцов сообщают о все новых трещинах, идущих от вибраций со стройки, их официально зафиксировала инспекция Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. Вибрация настолько сильная, что на кухне трясется посуда, а ночью просто невозможно спать! Более того, “Шатер” укрепил все соседние здания кроме нашего дома. Видимо, он хочет довести здание дома до аварийного состояния, чтобы потом его снести без компенсации ремонта, а на освободившейся территории поставить еще один золотоносный комплекс.

2. Для расчистки территории застройщик вырубил сквер из 68 тополей возрастом больше 70 лет. Он обещал нам провести компенсационное озеленение, но после вырубки его представители исчезли, и никакого озеленения не проводилось.

3. Строительство проводится без публичных слушаний. Вместо них застройщик для сбора подписей нагнал людей из других районов, а местных жителей даже не поставил в известность.

4. Этажность и площадь проекта застройки выросла в 2,5 раза по сравнению с первоначальным вариантом. Застройщик многократно согласовывал разрешения на увеличение этажности и площади. Изначально мэрия разрешила строительство здания высотой 2 этажа общей площадью не более 9 тысяч квадратных метров, но в итоге застройщик увеличил размеры своей постройки до 5 этажей и 19 тысяч кв.м. Изменились цифры и в объемах надземных территорий — теперь они составляют почти 10 тысяч квадратных метров.

5. Строительство ведется на территории, где пересекаются 4 охранных зоны - зона Московского Кремля “Китай-город”, водоохранная зона Москвы-реки, зона памятников археологии, и объединенная охранная зона объектов культурного наследия. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 17 июня 1997 года 16.12.1997 г. № 440 «Об утверждении зон охраны ансамбля Московского Кремля» на этом участке допускается лишь регенерация, то есть восстановление прежних зданий и ансамблей, но ни в коем случае не строительство нового.

6. Ранее на месте строительства располагалась церковь похвалы пр. Богородицы. Это исторический памятник, который был построен раньше на несколько веков, чем храм Христа спасителя. Фундамент церкви попросту выкопали и выбросили на свалку, несмотря на то, что это ценный исторический материал.

7. Новый ЖК разрушает историческую панораму Храма Христа Спасителя и Московского Кремля. Здание не сочетается с культурным ландшафтом ни высотой, ни архитектурой. Застройщик попросту у жителей района украл вид на Храм. Более того, отель “на одну ночь” в нескольких метрах от главного Храма, где каждый день проходят тысячи паломников и туристов, и в котором проводятся службы с участием первых лиц страны - это неслыханное кощунство.

Мы уже долгие годы один на один со своей бедой. Все те, кто по долгу службы обязаны разбираться с такими вопиющими нарушениями, на нашу проблему будто закрыли глаза. Поэтому мы просим поддержать нас и призвать застройщика к ответственности, чтобы быть спокойными, что наш дом внезапно не рухнет на головы, и что в таком святом месте не вырастет апарт-отель.

Если здание нельзя снести, то предлагаем разместить в нем музей, галерею или другой объект культуры, который прекрасно дополнит ГМИИ им. А.С. Пушкина, галереи Шилова и Глазунова, создающие московский «музейный квартал».

Пожалуйста, услышьте нас!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000