Петиция закрыта

ПРЕКРАТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫСОКОТОКСИЧНЫЕ РЕАГЕНТЫ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

Эта петиция собрала 1 434 подписанта


Осенью 2013 года Департамент ЖКХ закупит для Москвы порядка 350 000 тонн противогололёдных реагентов на 8 миллиардов рублей - это в восемь раз больше, чем в 2008 году.
В состав твёрдых реагентов входят особо опасные химические вещества – ртуть, свинец, мышьяк, селен, фтор, хром, молибден и др.
В 350 000 тонн реагентов входят: более 700 килограмм ртути, более 20 тонн свинца, более 3 тонн мышьяка, более 10 тонн селена, более 8 тонн фтора и более 53 тонн хрома, более 7 тонн кадмия, более 7 тонн молибдена и других смертельно опасных веществ. Это приводит к страшным последствиям - росту онкологии, болезней крови, болезней дыхательных органов.
Согласно Правилам санитарного содержания, во дворах нельзя применять химические реагенты ни в каком виде. Можно только мелкий щебень. Но в действительности зимой 2012-2013 гг. противогололёдные реагенты использовались не только во дворах, а даже на детских площадках.
Требуем предпринять срочные меры по пресечению нарушения законодательства Москвы Департаментом ЖКХ:
1. Обязать ДЖКХ привести изданные им правовые акты, регламентирующие применение реагентов, в соответствие с актами Правительства Москвы и федерального законодательства.
2. Обязать ДЖКХ перестать закупать реагенты, занижая к ним требования по качеству и функциональным свойствам, игнорируя акты Правительства Москвы; не допустить таких закупок, поставив вопрос на личный контроль на весь зимний сезон 2013-2014 гг. 3. Указать ДЖКХ о необходимости неукоснительного соблюдения Правил санитарного содержания территорий и запретить применять химические (в том числе комбинированные) регенты во дворах и внутриквартальных проездах.
4. Провести публичную масштабную ревизию качества закупаемых реагентов с участием общественных объединений и независимых экспертов, чтобы не допустить нарушения конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду;
5. Поручить провести проверку законности действий руководителей ДЖКХ компетентным органам.
Мы призываем остановить использование ядовитых противогололёдных реагентов в Москве



Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Налётов нуждается в вашей поддержке петиции «Мэр Москвы, Московская городская Дума, Министерство здравоохранения РФ: ПРЕКРАТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫСОКОТОКСИЧНЫЕ РЕАГЕНТЫ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ». Андрей и 1 433 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.