Исправьте правовую коллизию, нарушающую права инвалидов на бесплатный проезд

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Правовая безграмотность перерастает в правовую обреченность. Люди терпят нарушение их прав в малом и не слишком, казалось бы, важном, привыкают терпеть, и становится возможным нарушение прав в очень серьезных вопросах.

В процессе оформления инвалидности я столкнулась с правовой коллизией.

По  федеральному закону инвалиды имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Осуществить это право в Москве возможно только по социальной карте москвича, карта москвича выдается только на основании справки о начислении пенсии. Начисление пенсии на основании справки об инвалидности, по закону, происходит в течение не более 70 дней. В МФЦ, которые оформляют карту москвича лежит соответствующая инструкция  с ссылкой на закон, в ней перечислены пункты закона, исключая пункт про инвалидов, оставлены только пенсионеры. Я показывала им текст закона, но они работают только по внутренней инструкции.  То есть я инвалид и, соответственно, имею право на бесплатный проезд, но от 30 до 70 дней вынуждена оплачивать проезд. Инвалидность переоформляется каждый год, и каждый год переоформляется пенсия, и инвалиды вынуждены снова платить за проезд месяц и больше.

Я разговаривала с сотрудниками пенсионного фонда, сотрудниками МФЦ, контролерами в автобусе, звонила в департамент соцзащиты. Все говорят Да коллизия существует, но потерпите месяц как все терпят.

Я призываю решить маленькую проблему, чтобы у людей появилась вера в возможность защиты своих прав, появилась решимость бороться и надежда на победу.

Cегодня Александра рассчитывает на вас

Александра Зильберман нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр Москвы: Исправьте правовую коллизию, нарушающую права инвалидов на бесплатный проезд». Александра и 86 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.