Петиция закрыта

Запретите снос буддийской ступы в Музее Рериха

Эта петиция собрала 9 886 подписантов

В июне 2008 года на территории общественного музея Международного Центра Рерихов, состоялось открытие уникального сооружения – буддийской Ступы Трех Драгоценностей. Ступа была передана в дар Музею Рериха в качестве музейного экспоната, посвященного 80-летию Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

Это единственная «каноническая» буддийская ступа в столице России. В нее заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма. Среди них священные кристаллы-рингселы Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет.

Привезенные из монастырей со всех частей света эти и другие святыни буддийского мира превратили Ступу Трех Драгоценностей в объект высочайшей духовной и культурной значимости, а общественный Музей Николая Рериха в Москве – в центр проведения фестивалей буддийской культуры.

Поклониться Ступе и просто увидеть её ежедневно приходят российские и иностранные туристы, и, конечно, буддисты со всего Мира.

В мае 2016 года группа чиновников Государственного музея Востока возглавляемая заместителем директора – Тиграном Мкртычевым, объявила Ступу Трех Драгоценностей "незаконным самостроем", подлежащим сносу. Вместе со ступой планируется снести и памятники Рерихам, установленные на территории общественного Центра-Музея.

Во всех буддийских странах ступа почитается как национальное достояние. Считается, что разрушение ступы с частицами Будды - это особо тяжкое действие, которое ведет к уничтожению страны.

Ступы — это монументы, способствующие сохранению мира в Мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они были построены тысячелетия назад в Азии и оказывают позитивное влияние на силовое поле всей Вселенной.
Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, и очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели.
Одной из религиозных буддийских практик является ритуальный обход ступы по кругу по направлению движения Солнца. Эта практика считается возможностью получить более сильное, по сравнению с обычным посещением, магическое воздействие ступы на себя и свою жизнь, и считается одним из видов совершения доброй кармы.
Религиозной заслугой (и доброй кармой) считается совершение пожертвований (подношений) на постройку и ремонт ступ.
Разрушение ступы считается деянием, подобным одному из т. н. «пяти грехов незамедлительного воздаяния», а именно пролитию крови Будды, и влечёт за собой неотвратимое перерождение в аду сразу после этой жизни.

Пожалуйста, помогите сохранить Ступу Трех Драгоценностей и Общественный Музей Николая Рериха в Москве!

Cегодня Боливар рассчитывает на вас

Боливар Варгин нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр Москвы: Запретите снос буддийской ступы в Музее Рериха». Боливар и 9 885 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.