Петиция закрыта

Сохраните парк "Останкино" - уникальную 300летнюю дубовую рощу для потомков.

Эта петиция собрала 1 496 подписантов

Вот уже несколько лет жители Москвы с тревогой следят за планами застройки 5.5 га парка «Останкино», которая предусмотрена в рамках Проекта комплексной реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Останкино, конец 18в.».
Наше беспокойство усугубляется тем, что после прошедших в 2013-15 годах работ по благоустройству парка «Останкино», проводимых без государственной экологической экспертизы проекта (далее - ГЭЭ), парку, как, Особо охраняемой природной территории и Объекту культурного наследия, уже нанесён значительный ущерб.
Более 11 га поверхности, особо важной в экологическом и природоохранном отношении территории оказалось под плиткой, резиной и бетоном.
Допущены многочисленные нарушения, прошедшего историко-культурную экспертизу проекта благоустройства. Так из парка не вынесены, подлежащие сносу кафе и рестораны, здания, где ранее находилась администрация парка, забетонирован 1га территории под скейт-стадион, не исполнены требования Заключения Департамента природопользования и охраны окружающей среды по второму этапу благоустройства и др.
А если учесть застройку парка непрофильными объектами в прошлые годы ( технические сооружения Телецентра Останкино, поликлиника Горздрава, автохозяйство Культуравто, Подворье, принадлежащие подразделениям РПЦ, то предполагаемая застройка ещё 5.5га территории, на наш взгляд, приведёт к катастрофическому уменьшению экологически эффективных площадей, увеличению рекреационных и антропогенных нагрузок на уникальную дубовую рощу, и как следствие, к её деградации и преждевременной потере.
Нам кажется, что в современных условиях безудержной застройки Москвы и потери городом значительных площадей озелененных территорий, бережное отношение к оставшимся уголкам живой природы, бесценная экологическая составляющая парка «Останкино» выходит на первый план.
Как нам стало известно из ответа Москомнаследия на запрос совета депутатов района «Останкинский» по поводу реставрации Музея-усадьбы Останкино, в настоящий момент проект реставрации проходит государственную экологическую экспертизу.
На наш взгляд, допущено серьёзное нарушение Закона РФ "Градостроительный Кодекс РФ", и требований Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (утв. приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. N 372), которые предусматривают ряд процедур при подготовке документов для проведения ГЭЭ.
Не проводилось общественного обсуждения проекта, включая материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности.
Заказчиком проекта не предоставлена возможность жителям и общественности ознакомиться с предварительным вариантом материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности и представить свои замечания, что предусмотрено нормативными документами.
Ещё в 2013г в письме к Вам (вх. 3-6-105-792\3 от 20.06.13) более пятисот жителей района просили отказаться от планов застройки поляны, и в последующем, проводились митинги, общественные инспекции, экологические конференции и заседания круглых столов в Мосгордуме по вопросам сохранения природного комплекса парка Останкино, где высказывались серьёзные опасения за судьбу уникальной 300-летней дубовой рощи, и категорическое несогласие с предполагаемой застройкой 5.5 га поляны.
За мораторий на всякое строительство на территории парка Останкино, высказался в своём письме к Вам, и один из потомков владельцев усадьбы – Почётный председатель Всемирного конгресса русских соотечественников граф П. П. Шереметев, а также признанные авторитеты в области охраны окружающей среды: Председатель Московского городского общества защиты природы Г.В Морозова, редактор и автор Красной книги Москвы Б. Л. Самойлов.
Мы воспринимаем тайные попытки без учёта мнения общественности и жителей города «протолкнуть» проект, связанный с серьёзным ущербом для экологии города и его культурного наследия, как наступление на конституционное право граждан на благоприятную среду обитания, как ещё одну иллюстрацию лжи и обмана, ставшую стилем общения отдельных чиновников с гражданами.
Мы просим:
1. Обратить внимание на то, что Постановлением Совета Министров РСФСР "О ДАЛЬНЕЙШЕМ УЛУЧШЕНИИ ДЕЛА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ В РСФСР от 30 августа 1960 г. №1327 определён закрытый перечень объектов относящихся к объекту культурного наследия федерального значения «Усадьба Останкино, конец 18в.». Упомянутый нами участок 5.5 га в этот перечень не входит, а является частью Объекта культурного наследия и ООПТ "Парк "Останкино" и, таким образом, планы его застройки должны рассматриваться в отдельном проекте.
2. Отменить итоги государственной экологической экспертизы как проведённой вопреки требованиям Законов и нормативных актов РФ.
3. В связи с огромным физическим сокращением экологически эффективных площадей Особо охраняемой природной территории «Парк «Останкино» наложить мораторий на всякое строительство на территории парка.
4. Провести научно-практическую конференцию по проблемам сохранения и восстановления старейшей в Европе естественно растущей в черте города дубовой рощи.
По поручению инициативной группы жителей района "ОстанкиноЭко", ветеран труда, заслуженный тренер РСФСР, член общественного экологического совета г. Москвы

О. Сулакадзе

Cегодня Алина рассчитывает на вас

Алина Енгалычева нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр г. Москвы, Прокуратура г. Москвы: Сохраните парк "Останкино" - уникальную 300летнюю дубовую рощу для потомков.». Алина и 1 495 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.