Москва тонет в собачьих фекалиях!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Просьба запретить на законодательном уровне выгул собак вне специальных площадок для выгула. Наступила весна, снег тает, а вместе с талым снегом по дорожкам города расползаются собачьи экскременты. Владельцы собак не желают убирать за своими питомцами отходы жизнедеятельности, так, как это принято в развитых странах. Так же многие владельцы не желают пользоваться специально отведёнными для этого площадками ввиду их малочисленности. Площадки для выгула очень необходимы городу. Не все жители города любят собак, а некоторые даже панически боятся. Площадки нужны для того, чтобы владелец вывел свою собачку, и она не бежала куда попало, например, на детскую площадку. Чтобы успеть отвести ее от мест скопления людей. Чтобы не гадили возле подъездов , детских площадок и садов, и под окнами. Поэтому места эти огораживаются и  обозначаются информационным знаком, который имеет двойное значение: для владельцев – указывает, где можно выгуливать собак, а для людей, которым не хочется общаться с чужими собачками, этот знак говорит, что туда ходить не надо». Что бы тропинки,  по которым идут дети в школу, в детский сад были чистыми и не загажены собачьими фекалиями, ведь это очень опасно для здоровья детей.

У нас в семье маленький ребёнок.  Когда мы выходим на прогулку и идем по тротуарам и тропинкам к детской площадке (или в сад), то ужасаемся над тем , как они выглядят. А ведь дети когда играют,падают, то не смотрят куда бы им упасть. И думается что мало приятного  когда ребенок приходит домой  в такой "красоте".

Средний пес производит в день как минимум 100 г фекалий. А за год — около 40 кг. Только «хозяйских» собак в нашем городе тысячи, сколько бездомных — не знает никто. Путем несложных расчетов можно вычислить количество фекалий в килограммах. Посчитайте, и вы ужаснетесь. Некоторые скажут, что же тут плохого - столько удобрения.

Полезны ли собачьи фекалии для почвы?

Да, любая органика удобряет почву, но экскременты собак к глобальному улучшению почвы привести не в состоянии. Потому что они попадают на вытоптанные участки и вместо того, чтобы обогащать почву, высыхают и разносятся ветром и попадают, в частности, в песочницы и на детские площадки.

Убирать собачьи экскременты нужно не только ради красоты улиц, чистоты ботинок и приятного запаха, в первую очередь это необходимо ради нашего с вами здоровья и здоровья ваших питомцев.

И дело тут не только в потенциальном риске заражения глистами – большинство владельцев все-таки прививают своих питомцев и придерживаются графика дачи глистогонных средств.

Гораздо хуже то, что собачьи испражнения несут потенциальную опасность заражения инфекционными заболеваниями. Множество вирусных заболеваний собак предаётся через кал больного животного. К примеру, возбудитель парвовирусного энтерита может содержаться в фекалиях больной собаки в течение года. А такое заболевание, как лептоспироз, опасно как для собак, так и для людей! Резервуаром и источником лептоспироза являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспир во внешнюю среду с испражнениями.

В условиях населенных пунктов, когда с зараженной собакой гуляют на общих выгулах или во дворах – а больше гулять-то и негде! - и при этом не убирают за своим питомцем, распространение инфекции может идти достаточно быстро. В особую зону риска попадают дети и взрослые со слабой сопротивляемостью организма. Так что за одной безобидной кучкой отдельно взятой собаки стоит большая проблема большого города, рожденная незнанием, неуважением и наплевательским отношением к потребностям другого человека.

В связи с этим встает еще один немаловажный вопрос: если убирать, то, как и куда? А вот тут уже вопрос к нашим властям. Придомовые и парковые территории должны быть оснащены специальными баками для биологических отходов, как это и сделано в других странах. В связи с новой редакцией закона о содержании животных и о вводимом налоге на собак, полагаем, что данные средства должны быть направлены и на программу по утилизации подобных отходов. А владельцев собак, не желающих соблюдать правила, законодательно обязать платить штрафы. А собранные с нарушителей средства направлять на поддержку этой программы(аналогично системе ПЛАТОН)

Если не определять места для выгула, то хозяева с собаками могут вообще гулять, где хочется. А  если будут площадки для выгула, владельцы сами уже будут относиться ответственно да и другие владельцы уже не потерпят того, что кто то не убрал за своей собакой. Пусть в одном месте лучше с собаками гуляют, а те, кто боится, будут знать, где надо обходить.

В связи с вышесказанным , просим обустроить площадки для выгула собак в городе и оснастить их баками для биологических отходов. А так же законодательно проработать вопрос о наказании за неисполнение своих обязательств хозяев собак.

Cегодня Клочко рассчитывает на вас

Клочко Елена нуждается в вашей помощи с петицией «мэр г.Москва: Москва тонет в собачьих фекалиях!». Клочко и 247 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.