Петиция закрыта

Эта петиция собрала 347 подписантов

В Казани согласно проекту реконструкции озера Кабан на озере Нижний Кабан на участке от улицы Салимжанова до площади Вахитова будет формироваться новая набережная. В самом проекте название набережной никак не определено, а значит горожанам еще только предстоит решить, как она будет называться, а Исполкому города — закрепить эти решения в постановлениях.

Мы предлагаем дать данному участку набережной от ул. Салимжанова до площади Вахитова название «Набережная Эсперанто — Эсперанто яр буе». Почему стоит поддержать данное предложение и дать именно это название?

В 2014 году в честь Нурсултана Назарбаева была переименована улица Эсперанто. Это решение не обсуждалось ни с жителями улицы, ни с горожанами, и процесс переименования вызвал много негативной реакции в адрес Исполкома Казани. При этом лицами, принимавшими решение не были приняты во внимание следующие моменты:

1) Эсперанто — уникальный топоним. Понятие Эсперанто хорошо известно иностранным туристам, однако использование его в качестве улицы, раскрывающее историческую подоплеку об активном эсперанто-движении в Казани в 1920е годы — явление необычное в масштабах всего мира. Таким образом, до переименования улицы название «Эсперанто» было одним и необычных казанских брэндов, двигателем туристического интереса к нашему городу. Почему название «эсперанто» подсознательно работает на туристическую привлекательность? Идеи единого международного языка эсперанто особенно активны были в 1920е годы, во всем мире — в связи с антиимпериалистическими настроениями среди людей после разрушительной Первой Мировой войны, двигаемой якобы национальными интересами тогдашних сверхдержав, в СССР — в связи с созвучностью с политикой коренизации, отказа от перекоса в использовании только русского языка в пользу развития всех языков СССР и эсперанто — как языка международного общения, ни «пренадлежащего» никакой из держав и тем самым подчеркивающим их равенство. То есть, в основе эсперанто-движения лежали равенство, братство и антивоенные настроения. С чем можно было сравнить феномен эсперанто — из знакомых нам явлений — с феноменом раннего развития интернета, когда группа людей-энтузиастов за счет личных связей с другими такими же энтузиастами из других стран создает ощущение не враждебного мира, разделенного на разные лагеря, а ощущение открытого мира, где рады гостям из других стран и культур. Вот почему бренд Эсперанто в Казани мог бы положительно работать на туристическую привлекательность и вот почему в том или ином виде топоним должен остаться на карте города в местах, которые будут посещаться туристами. А вновь формируемая набережная непременно станет таким местом.

2) Эсперанто — важная веха в истории татарской культуры, хоть мы об этом и мало знаем сейчас. Выдающимся эсперантистом, написавшим учебник эсперанто для татар был Фатих Амирхан, писатель, друг и соратник Тукая. Связан с эсперанто и репрессирован за участие в международном эсперанто-движении татарский писатель Шамиль Усманов. Эсперанто-движение шло в ногу с процессом коренизации — установлением в Татарской АССР в первое десятилетие после революции равных прав во всех сферах между татарами и русскими, между говорившими на разных языках людях. Наличие такого топонима могло бы быть хорошей памятью о той позитивной языковой политике, проводившейся в те годы — именно тогда впервые в Татарстане было введено узаконенное двуязычие. Вцелом, языковая политика тех лет и дух эсперанто-движения соотвествует нынешней языковой и культурной политике правительства Республики Татарстан, и на основании этого также должен быть закреплен в топониме в городе.

На основании вышеизложенного просим поддержать наше предложение голосом. На наш взгляд присвоение набережной имени Эсперанто будет дополнительным двигателем туристической активности в нашем городе, положительно скажется на его доходах, будет стимулировать жителей города на изучение истории и культуры города и республики.

P.S. на основании предложений и комментариев также просим на участке от Булака до торговых рядов Алтын дать участку набережной историческое название "Правокабанная набережная - Уң як Кабан яр буе".

Cегодня Maria рассчитывает на вас

Maria Leontieva нуждается в вашей помощи с петицией «мэр г. Казань Метшин Ильсур Раисович: Назвать новую набережную Кабана от Салимжанова до площади Вахитова - набережной Эсперанто». Maria и 346 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.