Отмените постройку нового зоопарка в Душанбе. Переделайте старый под "контактный"!

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Уважаемый Мэр г. Душанбе Рустам Эмомали, а также Глава Комитета по Строительству и Архитектуре Джамшед Ахмадзода, мы, ниже подписавшиеся, просим вас отменить постройку нового зоопарка в столице.

Считается, что зоопарки знакомят людей с животными и спасают редкие виды от вымирания. Но, согласно подробной научной информации, предоставленной в этой статье с конкретным акцентом на Душанбинский зоопарк, они не оправдывают ни то, ни другое предназначение: https://kloop.kg/blog/2018/05/28/kak-tadzhikskij-zoopark-travmiroval-menya-i-pochemu-zhivotnye-tam-shodyat-s-uma/

Мы просим Вас принять к сведению эти доказательства о том, что содержание диких видов животных в зоопарках вызывает серьезные психические расстройства, практически сводя их с ума.  Улучшение условий содержания не останавливает этот процесс. Мы не хотели бы водить своих детей в новый, приятный, но сумасшедший дом для животных.

На данный момент многочисленные исследования доказывают, что эти расстройства являются проблемой зоопарков международных стандартов. В связи с этим мы просим вас сдать нынешних медведей, львов, леопардов, и волков специальным благотворительным организациям, которые занимаются их распределением по заповедникам мира, указанных в вышеупомянутой статье. А вместо нового зоопарка, мы предлагаем вам рассмотреть современную, гуманную, практичную и к тому же образовательную концепцию:

1.  Создание контактного зоопарка на уже существующей территории парка. Контактные зоопарки очень популярны во всем мире и постепенно заменяют традиционные зоопарки. Это место, где посетитель может погладить, покормить, и даже зайти в загон различных видов домашних или легко уживающихся в неволе животных. Это могут быть пони, ламы, козы, морские свинки, ежи, кролики, павлины, попугаи, и др. Тактильное общение с животными признано лечебно-терапевтическим, так как заметно снижает гормоны стресса, повышает уровень эндорфинов и даже обучает социальным навыкам. В перспективе развития контактного зоопарка может быть множество различных мероприятий. Например, сотрудничая со школами и детскими садами, можно проводить зооуроки и уроки самопознания. У детей будет возможность действительно познакомиться с животными. Такое прямое взаимодействие с обитателями зоопарка благотворно влияет на психику и морально-этическое воспитание ребёнка. Кормя животных и играя с ними, ребята обучаются бережному отношению к окружающей природе, в них воспитывается сочувствие и доброта.

2. Переделывание части зданий и территории нынешнего зоопарка под приют для бездомных животных. Этот приют может послужить отличным местом практики для студентов ветеринарных факультетов. Приют также может стать центром для стерилизации уличных и домашних животных, чья плодовитость, как известно, является причиной не уменьшающегося количества бездомных животных. Дружелюбные собаки и кошки, вместо того, чтобы стать жертвами отстрела, могут помочь старикам, студентам, маленьким детям и другим людям в «пет терапии», очень популярном виде лечения. Во многих обществах всего мира общеприняты волонтерские программы для школьников и обычных граждан, которые могут послужить примером для данного предложения как способ заметно облегчить труд и финансовые затраты на уход за животными.

Мы надеемся, что Вы проявите сострадание к существующим и потенциальным животным Душанбинского зоопарка и примите к сведению предлагаемые нами экономичные и продуктивные способы эксплуатации уже существующей инфраструктуры парка. Наши сердца разбиваются на тысячи осколков каждый раз, когда мы думаем о том, как глубоко страдают эти животные каждый день и каждый час. Однако мы искренне верим в возможность осуществления выше предложенных концепций и с уверенностью сообщаем, что в добром и благородном Таджикском обществе есть большое количество людей, готовых проявить инициативу по этим вопросам.