Петиция закрыта

Прекратите уничтожать Ставропольский троллейбус!

Эта петиция собрала 318 подписантов

Городские власти г. Ставрополя под предлогом модернизации городского транспорта хотят окончательно подвести троллейбусное предприятие г. Ставрополя под банкротство и снять при этом с себя всю ответственность. Дескать мы пытались, боролись, но не смогли.  Планируется закрыть все маршруты из 14 существоващих за все время и оставить только два

Отдельно стоит отметить, что земля под троллейбусным дэпо наверняка бередит фантазии черных риэлторов уже давно. Судьба городского автобусного парка  №1 жителям города известна уже давно, на месте СМУПАП - пустырь, за который грызутся в судах несколько претендентов на землю, троллейбусное предприятие готовится повторить его судьбу.

Подпишите петицию. Помогите остановить произвол и самодурство городских властей! Спасите ставропольский Троллейбус!

Вот, что пишет Павел Ендовицкий о судьбе многострадального Ставропольского троллейбуса:

"Продолжают удивлять планы городских властей Ставрополя и комментарии в сети некоторых товарищей. Основные контраргументы следующие:
1. Троллейбусное предприятие нерентабельно, а в наше время бизнес превыше всего.
2. Троллейбусы ездят медленно, и иногда останавливаются из-за отключения электричества.
3. Наладим два маршрута, но там будет сказка! А остальные троллейбусы можно и выпилить, маршруток хватит.

Не хватит. Пока вы молоды, здоровы, ходите на двух ногах, вам нафиг не нужны ни низкопольные автобусы, ни троллейбусы. Не хочется думать о чужих людях? Подумайте о своих родителях, родственниках, друзьях. Часто наблюдаю картину, как тяжело старенькой бабушке залезть в «газельку». Не говоря уже об инвалидах.

А о мамах с колясками кто подумал? Или все мамы должны иметь личные автомобили или деньги на такси? Залезть даже с лёгкой прогулочной коляской в маршрутку — невозможно. В ПАЗик — весьма проблематично. А с большой детской коляской-люлькой можно передвигаться ТОЛЬКО на троллейбусе или большом автобусе. Если мы оставим троллейбусы только в Ю/З, на Ленина и в самом центре, то отрезанными для мам с колясками останутся поликлиники, детская больница имени Филиппского (К которой проложена, кстати, контактная сеть и когда-то ходила «пятёрочка»), многие социальные учреждения. А для жителей Северо-западного района — так вообще весь центр. Нечего Вам, мамочки, с детьми в центре делать, вот подрастут, тогда и поедут своими ножками на Газели..

Второй аргумент — рентабельность предприятия. Прочитал интервью с новым директором ставропольского транспортного предприятия. Избавиться от мёртвых душ, грамотно распоряжаться имуществом, бороться с воровством — это очень правильные шаги. Удачи ему в этом деле. Но вот аргумент защитников о том, что автобусы — это главный «бич», который высасывает деньги из объединённого парка мне не понятны. Неужели нельзя было предвидеть эту ситуацию при объединении двух предприятий? Кто принимал решение об объединении? Кто просчитывал риски и последствия?

Дальше. Я езжу по городу, в основном за рулём, и прекрасно знаю, что улица Ленина (где собираются оставить 2 единственных троллейбусных маршрута) гораздо загруженнее той же соседней Мира. Что выберет житель: путешествие без пробок по соседней улице на маршрутке — или простаивание в пробке на троллейбусе? Исчезновение 7, 8 и 9 маршрутов — это очень сильный удар по транспортной инфраструктуре города.
По поводу скорости и бесперебойности работы. Никто же не хранит дрова на случай отключения газа в квартирах или электричества, если плиты электрические. И печек-буржуек на балконах не держит. Чтобы не было перебоев с электроэнергией надо проработать этот вопрос. Чтобы контактная сеть была исправной — надо следить за её состоянием. Всего лишь хорошо делать свою работу. И в России, и за границей есть примеры технических решений, которые повышают скорость прохождения стрелок и практически исключают риск соскакивания токоприёмников.

Это моё личное мнение, как коренного жителя Ставрополя, который не представляет город без троллейбусов. Я вижу множество позитивных изменений в городе. В целом положительное оцениваю работу нашей администрации по многим вопросам, но эта транспортная реформа может перевесить весь позитив. Тот мэр, который сделает скоростные троллейбусные маршруты по выделенным полосам из спальных районов в центр, навеки впишет своё имя в славную историю любимого мною краевого центра! А чиновник, выпиливший троллейбусы, тоже впишет. Только не в славную…"

Cегодня Активный рассчитывает на вас

Активный Гражданин нуждается в вашей помощи с петицией «Мэр города Ставрополя: Прекратите уничтожать Ставропольский троллейбус!». Активный и 317 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.