Вернуть историческое название "Ленинскому" мосту в г. Орле -"Александровский".

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Oleg Mamoshin
Oleg Mamoshin подписал(а) эту петицию

В России медленно, но верно идет процесс возвращения исторических названий улиц, городов и т.п. объектов. В Орле такого процесса давно не наблюдается, хотя вопрос назрел давно. До сих пор не возвращено историческое название Александровскому мосту.

19 февраля (2 марта) 1880 года был открыт мост через Орлик, названный Александровским в ознаменование  "истекшего 25-летнего царствования Великого Царя-освободителя" в ответ на ходатайство Орловской городской Думы. 
После революции решением Орловского горисполкома от 12 июля 1919 году мост был переименован в Ленинский.
Название же это не пришлось горожанам по вкусу, а потому жители его называет исконным именем: "Александровский". Такое же наименование встречается и в официальных документах и в СМИ. В частности: по состоянию на июнь 2019 правовая база КонсультантПлюс содержит в себе:
- 126 документов (в т.ч. 8 судебных актов) с сочетанием "Александровский мост";
- 12 документов с сочетанием "Ленинский мост".

Вместе с тем, по данным СМИ: "В целях устранения несоответствия в названии моста первым заместителем главы администрации города Орла А.С. Муромским письмом от 26.12 2016 г. № 201/6 дано поручение структурным подразделениям администрации города Орла и СМИ впредь применять официальное название моста и привести документацию, в которой использовано неправильное наименование моста, в соответствие с его фактическим наименованиям, т.е. «Ленинский»" (Ленинскому мосту - официальный статус // Орловская искра, 31 мая 2017 г. № 21 (1047)).
Тем не менее, в соответствии с постановлением Орловского областного Совета народных депутатов от 27 февраля 2001 года «О постановке на государственную охрану местной категории памятников истории и культуры области», подготовленным на основании имевшихся исторических архивных и иных материалов, гидротехническое сооружение (мост через реку Ленинскому мосту - официальный статус. Этого добиваются депутаты-коммунисты Орлик в створе улицы Ленина г. Орла) поставлено на государственную охрану и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под первоначальным наименованием «Александровский мост».

Таким образом в г. Орле есть один и тот же географический объект, который фактически имеет 2 наименования: 
- историческое и общепринятое - "Александровский мост";
- коммунистическое и малоизвестное - "Ленинский мост".

В пользу возвращения исторического имени можно привести следующее:
- Цесаревич Александр Николаевич посещал Орел в августе 1837 года. 19 августа (1 сентября) 1837 года в присутствии наследника престола состоялась церемония закладки здания Орловского Бахтина кадетского корпуса. Император Александр II посетил Орел в сентябре 1855 года.
- В. И. Ленин никогда не был в Орле и Орёл с Лениным ничего не связывает.
Но, несмотря на это, начиная с советских времён и по сей день мост (а также иные географические объекты) носит название в честь В.И. Ленина - человека виновного в разрушении и разграблении страны, геноциде, красном терроре и многого горя народа. Это оскорбляет историческую память города и его жителей. 

До сих пор улицы носят названия людей, которые в большинстве своем никакого отношения не имеют к городу, а вся их заслуга в прошлом и функция сегодня это коммунистическая пропаганда.

Почему именно мост?
Во-первых: Потому, что возвращение исторического названия мосту потребует минимальных затрат: мост не является местом регистрации и переименование не потребует смены штампа с пропиской, мост не имеет домов и менять адресные таблички также не нужно.
Во-вторых: Потому, что подавляющая часть населения города знает именно Александровский мост, но не Ленинский мост.
В-третьих: Прекратится чехарда с наименованиями. Один объект - одно название. Порядок и определенность!

Предлагаю вернуть т.н. "Ленинскому" мосту его историческое название - "Александровский мост".