Петиция закрыта

У входа в театр для детей и молодежи Ивану Грозному не место

Эта петиция собрала 857 подписантов


29 июня на сессии Орловского горсовета народные избранники согласовали место для памятника царю Ивану Грозному перед театром «Свободное пространство» (пл. К. Маркса, 2). Памятник планируют установить как можно скорее, чтобы успеть к юбилейным торжествам. Место было выбрано спонтанно, по рекомендации губернатора Орловской области Вадима Владимировича Потомского. Некогда здание магистрата, а ныне театра для детей и молодежи “Свободное пространство”, располагающееся по адресу пл.Карла Маркса, 2, является памятником архитектуры и градостроительства федерального значения, о чем имеется соответствующий указ Президента РФ. Прилежащая к такому объекту территория является охранной зоной, и устанавливать памятник перед входом в здание, это значит внедряться в сложившуюся архитектурную композицию города. 

До утверждения в установленном порядке границ охранной зоны объекта культурного наследия охранной зоной считается территория вокруг памятника, ограниченная в плане от его границ двойной высотой памятника, но не менее пяти метров от видимой границы памятника или его местоположения. Данные границы охранных зон объектов культурного наследия действуют с момента выявления памятника или его включения в государственный реестр объектов культурного наследия. В 1993 году Управление культуры совместно с Научно-Производственным Центром подготовили и выдали Паспорта на все памятники истории и культуры федерального и регионального значения, расположенные на территории исторического центра города. Зоны охраны памятника, внесенного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, считаются установленными Законом Орловской области и изменение целевого назначения земельного участка, занятого охранной зоной памятника истории и культуры “здание Магистрата” запрещено частью 2 ст.99 Земельного кодекса РФ, вступившего в законную силу с 1 января 2005 года. Именно с этого дня установленные ранее границы зон охраны объектов историко-культурного наследия народов РФ неприкосновенны. ФЗ № 95 ст. 3.1., подписанный президентом 5 апреля 2016 года вступит только 1 октября, но подтверждает, что все акты, принятые ранее и связанные с вопросом охраны объектов культуры и устанавливающие охранные зоны действуют сейчас.

Необходимо учесть, что на площадке перед театром регулярно проходят различные театральные акции: открытие и закрытие фестивалей,выступления артистов уличного театра; здесь устанавливается новогодняя елка. Тыльная сторона памятника – неподходящий фон для всех подобных меропритий. 
Фасад здания – визитная карточка театра. Установка инородного объекта, не имеющего отношения к театру, разрушит его знаковый вид. 

Более того, эскиз данного памятника похищен у известного скульптора, преподавателя кафедры скульптуры российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Макаровой Ирины Валерьевны. На данный эскизный проект памятника скульптор Макарова имеет все авторские и имущественные права, подтвержденные юридически и документально. Эскиз данной работы в настоящее время служит рабочей моделью будущего памятника. Памятник изготавливается без участия Ирины Макаровой. Эскиз получен художником Олегом Молчановым обманным путём для прохождения градостроительного совета города Орла, и в настоящее время должен быть возвращён его владельцу, чего добиться без привлечения правоохранительных органов не представляется возможным.

Просим не нарушать закон, не принимать поспешных решений, не уродовать городской пейзаж и если и устанавливать памятник, то в другом месте, например, на Стрелке (по мнению горожан это место более подходящее для такого габаритного монумента).

 



Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Дулевская нуждается в вашей помощи с петицией «мэр Василий Фёдорович Новиков: У входа в театр для детей и молодежи Ивану Грозному не место». Анна и 856 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.