Разрешите москвичам индивидуальные физические упражнения на улице

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Уважаемый Сергей Семёнович,

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в Москве введён режим повышенной готовности, предполагающий значительные ограничения передвижения по городу. В сложившихся обстоятельствах — это разумные и правильные меры. В то же время, просим Правительство Москвы изучить возможность внесения в текущие правила изменения в части индивидуальных занятий физкультурой и спортом на открытом воздухе, а также прогулок с детьми вне игровых площадок.

Сейчас москвичи не имеют законной возможности осуществлять пробежки, велопрогулки и другие активности, направленные на поддержание физического и психического здоровья. Подобные ограничения не являются значимой проблемой, когда речь идёт о нескольких днях. Однако ограничения действуют уже более 3 недель, и пока даже специалисты не могут прогнозировать, как будут развиваться события в ближайшие недели и месяцы. Существует вероятность, что в том или ином виде ограничения на выход из дома будут действовать в течение продолжительного времени, и тогда вынужденный малоподвижный образ жизни станет серьёзной проблемой, в том числе, для системы здравоохранения.

Общеизвестно, что прогулки на свежем воздухе и другие виды умеренной физической активности способствуют укреплению здоровья. Без выхода на улицу у людей снижается способность противостоять инфекциям. Длительное пребывание в четырёх стенах, зачастую в стеснённых жилищных условиях, может спровоцировать и серьёзные социальные риски. Москва может столкнуться с всплеском нервных и душевных болезней, ростом домашнего насилия и других преступлений на бытовой почве.

Мы полагаем, что дав людям возможность индивидуальных занятий физкультурой и спортом, а также прогулок с детьми вне игровых площадок, власти Москвы могут значительно снизить вышеназванные риски. Одновременно с этим возможность легального выхода из дома с целью физических упражнений будет способствовать росту осознанного отношения к своему здоровью и поможет москвичам пережить период самоизоляции, сохраняя оптимизм и душевное равновесие.

В связи со значительным снижением автомобильного трафика (по данным Дептранса Москвы — на 70%), а также учитывая необходимость сохранения дистанции мы просим рассмотреть возможность закрытия части улиц для транзитного проезда личного автотранспорта. Это позволит превратить улицы Москвы в протяжённые линейные парки, где на безопасной дистанции совместно проживающие люди смогут гулять, бегать, ездить на велосипеде.

Безусловно, подобное решение должно приниматься с учётом мнения эпидемиологов и представителей профильных ведомств. Вместе с тем, опыт ряда городов мира показывает, что можно организовать возможность физических упражнений на улице с соблюдением требований медиков в части поддержания безопасной дистанции, в том числе за счёт открытия для людей улиц, количество которых автомобилей на которых уже значительно снизилось.

Опыт других стран:

В Германии разрешена любая индивидуальная физическая активность на свежем воздухе: можно бегать, передвигаться на велосипеде, гулять, сохранять дистанцию как минимум в 1,5 метра со всеми, кроме тех, с кем живёшь.

Во Франции разрешены индивидуальные прогулки и занятия спортом в радиусе 1 км от дома и не дольше 1 часа в день при условии соблюдения дистанции (за исключением совместно проживающих людей).

В Австрии разрешена любая физическая активность под открытым небом — индивидуальная или в компании совместно проживающих людей. Спортивными площадками при этом пользоваться запрещено, а к прохожим необходимо соблюдать дистанцию.

В Окленде (США) для пешеходов, велосипедистов и бегунов открыли 120 км городских улиц, чтобы люди могли поддерживать физическую активность на свежем воздухе, сохраняя дистанцию. Движение автомобилей на этих улицах было ограничено. Аналогичные меры приняты в нескольких городах Канады.

* * *

«Жизнь — это движение, движение — это жизнь», — гласит старинная поговорка. Давайте же не будем пренебрегать народной мудростью.