Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Юрий Сапрыкин
Юрий Сапрыкин подписал(а) эту петицию

Мы, граждане России, с  возмущением узнали о новом капитальном строительстве на склоне Воробьевых гор – одного из самых значимых мест нашего города.

Недавно массовое возмущение граждан и предостережения экспертов заставили отменить установку здесь огромного монумента. Казалось бы, всем должностным лицам стали известны доказательства того, что масштабные земляные и строительные работы в этом месте недопустимы. Тем не менее, сейчас мы видим варварское и масштабное разрушение заповедного места.  

Кроме того,  десятки тысяч человек выступили против передачи половины   территории государственного природного заказника «Воробьевы горы» стороннему учреждению под хозяйственную деятельность, несовместимую с природоохранным назначением заказника и особенностями местности.

Сейчас реализуется новый проект, противоречащий  действующему законодательству и требованиям безопасности. Вместо  лыжных трамплинов облегченной конструкции начато строительство множества капитальных зданий и сооружений. 

1.Угроза безопасности.

По данным геологического мониторинга («Геоцентр-Москва»), весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории отнесены к чрезвычайно опасной категории геологического риска. Это зона оползневой активности, в том числе  глубинных оползневых процессов. Требование экспертов – полностью исключить какое-либо строительство в этой области. Все попытки капитального строительства и даже возведения небольших легких сооружений, прокладки коммуникаций вызывали деформации склона, а со временем – повреждение и разрушение строений. Напомним, что МГУ, а ранее Храм Христа Спасителя, собирались строить на бровке Воробьевых гор, но вынуждены были отказаться от этих решений. Возведение здесь капитальных зданий и сооружений  грозит их обрушением, с большим ущербом окружающей среде и возможностью человеческих жертв. Использование территории природного заказника для развлекательных мероприятий уже вызвало активизацию оползневых процессов.  Игнорирование угроз, связанных с геологическими особенностями местности – халатность и безответственность.

2.Нарушения действующего законодательства. 

Проекты капитального строительства противоречат федеральному и региональному законодательству об охране культурного наследия и природоохранному законодательству.  Подготовка этих работ велась с грубым нарушением прав граждан на участие в принятии градостроительных решений.

А. Территория строительства находится на границе охранной зоны памятника культуры - "Комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах».  Напомним, что МГУ отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.    Охранная зона предназначена не только для физической сохранности объекта культурного наследия, но и для сохранения  визуального восприятия объекта в его историко-градостроительной и природной среде. Любое строительство в этой зоне запрещено.

Б. 90 ГА склонов Воробьевых гор отнесены к памятнику природы, имеющему уникальное геологическое и ландшафтное значение. Любое нарушение целостности склона запрещено. Это Государственный природный заказник, где запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, объектам растительного и животного мира и культурно-историческим объектам, в том числе  запрещено искажение исторически сложившегося ландшафта.

Любое капитальное строительство, а также хозяйственная деятельность в рамках индустрии развлечений  - противоречат природоохранному законодательству.  Попытки хозяйственной деятельности такого рода уже нанесли большой ущерб охраняемым природным комплексам. Мы требуем неукоснительного соблюдения природоохранного режима заказника, этот уголок природы должен быть сохранен для наших детей и внуков.

В. Конституцией РФ, Градостроительным кодексом г.Москвы, законодательством о местном самоуправлении, природоохранным законодательством предусмотрено право граждан на участие в управлении делами государства и принятии градостроительных решений, а также проведение общественных обсуждений по экологически значимым вопросам. В данном случае мы наблюдаем полное игнорирование наших прав, принятие решений без учета общественного мнения и мнения специалистов. Из процесса принятия решения исключены органы местного представительства.

 С учетом изложенного, требуем:

1.Отменить проект строительства зданий "спортивного кластера".  Подобрать иное место для этих сооружений  с вынесением итогового варианта на публичные слушания.

2. Отменить передачу части территории заказника «Воробьевы горы» Государственному автономному учреждению культуры «Центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького». Обеспечить неукоснительное соблюдение Положения о заказнике. 

 


  Приложение: Справка о требованиях законодательства и геологическом риске. http://zavg.ru/geology